17 295
08 февраля 2022 в 18:33
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Роскошный люкс и «потайная» комната на 12 «квадратов». Посмотрели сами, как вписали гостиницу в исторический дом

Недавно мы писали, что в историческом доме на Революционной вот-вот откроется бутик-отель. Журналисты Onlíner посмотрели на интерьеры гостиницы и узнали, во сколько там обойдутся номера. Кажется, место получилось атмосферным.

Трехэтажный дом по улице Революционной, 24 — памятник архитектуры 19-го века. Там появился отель, ресторан и два бара, все под разными названиями, но собственник объединяет весь проект одним понятием «Дом Залкинда». Это отсылка к истории: Шепшель Залкинд — один из владельцев, отстроивший здание после большого пожара, это было в конце 1880-х. Там был арендный дом, а потом, вплоть до 2010-х, — просто квартиры минчан.

Лестница с «родным» ограждением и арт-объекты от белорусов

Чтобы попасть в Zalkind Hotel, надо пройти через старую арку. Управляющий проектом Дмитрий гордится таким необычным входом.

Кстати, после того, как жители покинули квартиры в этом доме, с фасада «пропилили» два новых выхода.

— Их сделала еще «Мінская спадчына», когда проводила реконструкцию. Подразумевалось, что один будет вести к магазину непродовольственных товаров, второй — к ресторану. В 2018-м государственная организация выставила эти помещения на аукцион, в доме предполагали сделать хостел. Позже мы поменяли целевое назначение объекта под гостиницу и рестораны, — рассказывает Дмитрий.

Проектом «Дом Залкинда» занимается ООО «Эдшон», у компании прямо сейчас есть несколько вакансий в отеле. Помещение с ресепшеном небольшое, но атмосферное: во многом за счет бюро «под старину» и колоритной лестницы здания.

 — Лестничное ограждение — старое, оригинальное, — обращает внимание Дмитрий.

В интерьере подумывали открыть оригинальную 150-летнюю кладку, но отказались от этой идеи.

— Очень красивый кирпич, но пришлось его загипсокартонить. К сожалению, очень сильно крошится. В баре кладку открыли — пришлось во много слоев покрывать его специальной консервирующей жидкостью, — рассказывает представитель отеля.

Вдоль лестницы, в холлах на этажах расставлены скульптуры. Это работы белорусского автора Василия Антановича. На стенах — литографии Александра Шаппо. Есть и другие арт-объекты.

— А такие кожаные стулья в виде носорогов придумала английская фирма. Из Англии и привезли, — говорит Дмитрий.

«По легенде называем их кучерскими». Как выглядят крохотные номера по 12 «квадратов»

Всего в гостинице в старинном доме 26 номеров. Из них по крайней мере два способны очень удивить. Их площадь всего 12 квадратных метров.

— По легенде мы называем их кучерскими, — улыбается Дмитрий.

Появились номера-крохи из-за необычной планировки: у дома есть выступающая во внутренний дворик стена, помещения расположены между ней и лестницей.

Вид из такого номера на втором этаже может понравиться не всем: окна ровно напротив стены этого же здания. Впрочем, в этом тоже есть какой-то свой колорит.

На третьем этаже пространства за окнами гораздо больше.

 

— В остальном здесь выдержаны высокие стандарты, как и в других номерах гостиницы, — говорит Дмитрий.

Аренда «кучерских» самая дешевая: примерно 70 долларов в сутки по курсу.

Раковины — вне санузлов, ванны в комнате. Какие интересные фишки есть в номерах

Один из необычных номеров Zalkind Hotel — такой, на 20 «квадратов».

— В этом номере двойные раковины. Кстати, сделаны из бетона, белорусские. Вообще у нас в гостинице все раковины, как здесь, вынесены из санузлов. Такая фишка, — говорит Дмитрий.

Базовая стоимость аренды в сутки — 160 долларов по курсу.

— Еще здесь двухметровая кровать, что ценно в Минске. В отелях города есть проблема с широкими кроватями — как правило, ставят две раздельные узкие, по европейским стандартам. Такой вариант, как у нас, мне кажется, привычнее для нашей культуры.

Дмитрий добавляет, что почти все душевые в отеле делали специально, чтобы получились более просторными, готовые закупали только для двух номеров-крох.

На стенах всех комнат, кроме стандартных, — дизайнерские обои. Везде разные. В номерах интерактивное телевидение. Обещают хорошую вентиляцию. В помещениях тепло — говорят, помимо системы отопления, на это работают еще и очень толстые стены старинного здания.

Кстати, впечатляет высота потолков в доме на Революционной, 24: 4,5 метра.

— Мы заявляем уровень 4 звезды, хотя по комфорту проживания считаем, что он выше, — говорит Дмитрий. — 5 звезд поставить не можем из-за некоторых особенностей: например, нет бассейна.

Есть номера с балконами и французскими окнами, но и проблемный вид тоже есть

Из трех номеров можно выйти на старые балкончики.

— Ограждение балкона на втором этаже над аркой — литой старинный чугун. В Минске пережило войну всего несколько таких оригинальных.

Еще два балкона — на третьем этаже, там ограждение попроще. В некоторых комнатах — французские окна.

— Очень востребованная история сейчаc: проводят фотосессию в гостинице. У нас есть два номера, которые под это хорошо подходят, мы их между собой зовем «номера невест». 

Такой обойдется в 160 долларов по курсу.

В трех номерах (по 150 долларов за сутки) установлены ванны, причем их наличие не исключает душ. На каждой ванне сидит уточка Зак. Управляющий смеется, что если очень хочется — можно забрать на сувенир вместо тапочек. Номера с ванной — 20,5 «квадрата», стоит  такой 150 долларов. Кстати, есть там и душевые кабины.

С балконов и части окон открываются неплохие «питерские» виды на крыши дворика и историческую улицу. Но кое-где все портит недострой по Революционной, 24а. Когда-то планировалось, что эта новая пристройка к историческому фасаду превратится в респектабельный апарт-отель, но «что-то пошло не так», его выставляли на торги, однако это не спасло ситуацию.

— Мы предложили городу украсить это здание каким-нибудь интересным граффити. Пока нам это не согласовали, сказали, можно завесить полотном с архитектурным видом, как делают на стройках. Но хотелось бы что-то поинтереснее, — рассказывает Дмитрий.

Люксы и семейный номер. Какие они и сколько стоят

В гостинице есть два семейных блока.

— Мы их называем Family Room. В блоке — два номера (классический и люкс), которые выходят в свой небольшой коридор, его можно закрыть на ключ.

Вход в семейный блок

Аренда Family Room обойдется в 300 долларов по курсу. Отдельно люкс в отеле стоит 220 долларов.

Люкс нестандартный, вытянутый. Его площадь 120 «квадратов». Из удобств снова привлекает ванная, а еще тут сразу два телевизора. Интересный эффект создает зеркало, которое как будто удлиняет пространство.

— Классических номеров у нас семь, в них нет обоев, но есть венецианская штукатурка, — говорит Дмитрий.

Сутки в таком обойдутся в 120 долларов по курсу.

Завтракать посетители отеля смогут в ресторане Zalkind Kitchen, который открылся еще прошлым летом, о нем мы уже рассказывали подробно. Подразумевается, что гости смогут посещать и другие заведения в «Доме Залкинда», а оплату можно будет сделать при выселении.

На вопрос, не проблематично ли запускать новый отель во времена коронавируса и закрытых границ, представитель Zalkind Hotel говорит:

— 26 номеров для Минска — это ничто. Не сомневаемся, что в центре города они будут востребованными.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка