11 230
59
04 декабря 2018 в 13:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; varabyeu-engineering.com
Элитный апарт-отель с пентхаусами «не зашел»: долгострой на Революционной выставлен на торги, стартовая цена — $1 800 000 по курсу

Начало следующего года ознаменуется для центра Минска большим аукционом: 4 января на торги будет выставлен дорогой недострой — новое строение по адресу Революционная, 24 а, которое в 2015 году заняло место жилого дома, признанного непригодным для проживания и подвергшегося расселению. Когда-то планировалось, что новая пристройка, прилепившаяся к историческому фасаду и возводимая почему-то в рамках реконструкции, превратится в респектабельный апарт-отель с номерами-квартирами повышенной комфортности (и даже пентхаусами) для долгосрочной сдачи в аренду.

«Номерной фонд гостиницы состоит из 8 номеров-апартаментов, верхние два номера запроектированы в 2 уровнях с террасами. При входе в отель расположено лобби. На первом этаже — торговый пассаж с бутиками, санузлы и зона с подсобными помещениями. Лифт и лестница обеспечивают связь со вторым уровнем. На втором этаже апарт-отеля располагается кафе-бар на 32 посадочных места и второй уровень торговой зоны. На третьем — четвертом этажах — апартаменты по 3 на каждый уровень»,описывали свое видение светлого будущего нового здания архитекторы, разработавшие проект.

Но светлым мечтам, увы, не суждено было сбыться. Насколько быстро и спорно развернулась стройка, настолько же неожиданно и угасла через некоторое время. Сейчас (а все работы, согласно паспорту объекта, должны были завершиться еще в ноябре 2015-го) на Революционной, 24а, стоит лишь аккуратный остов здания. Его-то и задумали продать на аукционе, правда, не в одиночестве, а в связке с участком площадью 0,0587 га, который победитель торгов хоть и не выкупит, но получит право арендовать в течение пяти лет, сообщается на сайте Госкомимущества.

Согласно оценке экспертов, степень готовности здания, стоящего на балансе у «Минской спадчины», составляет 58%. А сама постройка является коммунальной формой собственности и находится под управлением Мингорисполкома (то есть заказчик ООО «Текстур», не выполнивший взятые на себя инвестиционные обязательства, был лишен возможности достраивать отель). Известно, что Мингорисполком изъял землю и здание у инвестора еще осенью 2017 года, а консервация объекта была произведена совсем недавно — в июне 2018 года. И вот возможность достроить чужое начинание появилась у любого, кто готов вложить немалые деньги в «здание неустановленного назначения» (что в общем-то хорошо для нового инвестора, который может не привязываться к прежнему назначению и строить не только отель, но даже ресторан или торговый центр).

Что касается здания, то его площадь — 2574 кв. м — равномерно распределилась на пяти надземных этажах и двух подземных. Победителю аукциона придется не только достроить заждавшийся хозяйской руки объект, но и возместить КУП «Минская спадчина» затраты, понесенные на консервацию и проведение рыночной оценки объекта, в сумме 146 067 рублей 24 копейки. По срокам работ все четко: максимум два года на разработку и утверждение всей проектной документации. После этого никаких долгих месяцев на раскачку и раздумья — в течение полугода после одобрения «наверху» документов стройка должна начаться. И затем — строгое соответствие соблюдения оговоренных с городскими властями сроков работ, чтобы без долгостроев там.

С правом аренды участка тоже все продумано: зарегистрировать, оплатить, пользоваться по назначению и в соответствии с установленными сроками. А также регулярно вносить арендную плату и своевременно продлевать свое право.

Редкий и очень выгодно расположенный лот отдавать по дешевке никто не собирается: в правилах аукциона заранее оговорено, что торги пройдут без понижения, а стартовая цена объекта назначена семизначная — 3 869 437, 35 рубля (из них 3 831 000 цена здания и 38 437, 35 цена права аренды земли).

независимые пружины, 300 шт/м², жесткость: среднемягкий/среднежёсткий, 150 кг/место, высота: 18 см, чехол: джерси
независимые пружины, 3 зоны, жесткость: среднежёсткий, 140 кг/место, высота: 24 см, чехол: трикотаж с комплексной пропиткой Ultraphil plus®
беспружинный, жесткость: среднемягкий, 120 кг/место, высота: 23 см, чехол: трикотаж

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; varabyeu-engineering.com