UPD
11 389
03 февраля 2022 в 14:14
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner и Zalkind Hotel

В доме на Революционной, откуда выселяли людей, скоро откроют бутик-отель. Как там внутри

В центре Минска в феврале откроется Zalkind Hotel. Это часть масштабного проекта «Дом Залкинда». Помимо отеля, он включает в себя ресторан и два бара. На работы с памятником архитектуры XIX века ушло три года. Показываем, как теперь выглядит здание и вспоминаем его непростую историю.

Что это вообще за дом?

Речь идет о доме №24 на улице Революционной, рядом с пешеходной улицей. У строения любопытная история: возведено еще в 1843 году, несколько раз меняло владельцев, а в 1883-м его приобрела семья борисовских купцов. Новый собственник Шепшель Залкинд отстроил здание после пожара и добавил третий этаж. Долгое время здесь принимали предпринимателей и служащих, а на рубеже веков тут был арендный дом.

Потом там были обычные квартиры, еще в 2012 году в здании жили люди. С их выселением связан большой конфликт, о котором Onlíner подробно писал. Еще в начале 2000-х дом признали аварийным, а жителей попросили из исторического центра. Однако местные доказали, что угрозы для проживания в здании нет, нужен лишь капремонт.

Последние семьи не хотели уезжать из этого дома на Революционной (и соседних): еще бы, у некоторых предки заселились сразу после Второй мировой. Были суды. Однако дом снова признали аварийным, а потом забрали в пользу предприятия «Мiнская спадчына», людям пришлось освободить помещения. Со временем появились планы на здание у инвесторов.

Вот как выглядел дом по Революционной, 24 в 2012-м году, когда там были наши журналисты.

Что в доме Залкинда теперь?

По словам представителей Zalkind Hotel, архитекторы сохранили старые планировки и использовали найденные артефакты, такие как кованые перила лестницы. Бутик-отель откроется во второй половине февраля, чуть раньше стартует предпремьерное заселение ко Дню влюбленных.

Всего в отеле 26 номеров. Каждый из них уникален по планировке и оформлению. Самые компактные — малые одноместные номера с кроватью у окна, выходящего на соседние крыши. Наиболее просторные — семейные апартаменты с двумя спальнями, высокими потолками и окнами в пол.

Номера отличаются и интерьерами. В основе — эклектика и лофт, но используются и вкрапления из других стилей. Двуспальные кровати окружены фресками и фантазийными обоями, отсылающими к разным эпохам и культурам. Во многих номерах ванные комнаты открытые — с большими окнами. В декоре преобладают экоматериалы.

В бутик-отеле добавляют, что постарались привнести в антураж нотку путешествий во времени и пространстве.

Напомним, прошлым летом в этом же здании открылся ресторан Zalkind Kitchen, о нем мы уже рассказывали подробно. В меню — хумус по-еврейски, том ям, осьминоги и стейки. Утром здесь будут накрывать завтраки, а в течение дня заведения (помимо ресторана, есть два бара) останутся открытыми не только для гостей отеля. Пространство Zalkind Kitchen оформлено в едином стиле, а стены щедро украшены историческими литографиями и рисунками.


электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня)
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Нет в наличии
электрический с конвекцией, объем 64 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, 25 автопрограмм, очистка каталитическая + паровая, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner и Zalkind Hotel