Минимум $120 000. Минчанин рассказал, сколько потратит на ремонт квартиры-полуфабриката

05 декабря 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Минимум $120 000. Минчанин рассказал, сколько потратит на ремонт квартиры-полуфабриката

Стремясь к экономии, некоторые белорусы предпочитают покупать так называемые квартиры-полуфабрикаты, в которых кроме голых стен ничего и нет. Таких вариантов на рынке новостроек хватает. Однако далеко не все представляют, какими серьезными тратами это все может обернуться. Особенно если довериться не очень профессиональной бригаде. С такой проблемой столкнулся минчанин Александр: вместо ровных перегородок он получил кривые стены, на исправление которых ушел месяц работы и дополнительные 150 мешков штукатурки. Мы встретились с мужчиной и поговорили о его ремонте и тех ошибках, которые допускать не стоит. А заодно о цене, которую ему придется заплатить, чтобы сделать из квартиры с голыми стенами что-то стильное и функциональное.

Квартира Александра находится на последнем этаже жилого комплекса «Парк Челюскинцев». Он утверждает, что искал именно такую около 10 лет.

— У меня было достаточно много требований: красивый вид из окна, высокие трехметровые потолки, отсутствие примыканий к соседям. Обязательно парк рядом, хорошая инфраструктура, чтобы ребенок мог сам добираться до школы, — объясняет свою логику собеседник. — Я перебрал множество районов, прежде чем сделать свой выбор. Например, «Новая Боровая» — вроде все классно, но метро далеко, да и последние этажи уже были распроданы. «Левада» — интересное место, но есть проблемы с инфраструктурой, да еще и комары летом покоя не дадут: окна в сетках будут, а это неудобно.

Все сошлось в очередном детище Dana Holdings. Правда, чтобы принять окончательное решение, минчанину потребовалось полгода: все это время он снимал похожую квартиру на 19-м этаже в доме напротив, в ЖК Vogue.

— Мне все понравилось, но попутно возникла другая сложность: в высотке предлагались только небольшие по размеру варианты. Поэтому пришлось взять двушку и трешку и объединять их. Получилось почти 130 «квадратов». На этой площади должны были разместиться гостиная, кухня с обеденной зоной, спальня, детская, кабинет, гостевая комната, два санузла и кладовая.

Естественно, подобная процедура требовала создания проекта перепланировки и его согласования. На него Александр потратил около $2500. Параллельно заказал и дизайн-проект.

— Вариантов, в каком стиле делать интерьер, было огромное множество: лофт, модерн, классицизм, ар-деко… Но я остановился на минимализме, хоть он и подразумевал серьезные вложения: траты на встроенную мебель, которую нужно изготавливать на заказ, и т. д.

Услуги дизайнера обошлись герою примерно в $3000 (около $25 за квадратный метр).

Далее минчанин занялся поиском бригады, которой можно было бы доверить ремонт.

— Я строю офисы, поэтому у меня были на примете, как мне казалось, проверенные ребята. За будущие работы, без учета стоимости материалов, мне выставили счет в $30 000. Я согласился, но при условии, что все будет выполнено качественно.

Все началось в конце февраля с демонтажа существующих перегородок и укладки новых. В качестве материала выбрали керамзитобетонный блок — сейчас многие отдают ему предпочтение. Он прочный, влагостойкий, так что может использоваться и в санузлах. Да и шумоизоляция у него повыше, чем у газосиликата.

Монтаж новых стен стоил около $1000. Сами материалы, включая кирпич для санузлов, — еще $1100.
портландцемент, ЦЕМ I, М500 (42.5), Д0, общестроительный, серый, 25 кг

— В процессе я стал замечать: что-то явно идет не так. Пригласил знакомого прораба, который специализируется на приемке квартир. И он подтвердил мои опасения…

— Когда я пришел на объект, бóльшая часть перегородок была уложена. Замеры показали, что практически все они были кривыми. Кроме того, рабочие не соблюдали зазоры с потолком и монолитными участками: они необходимы для того, чтобы в процессе усадки здания каркас не потащил за собой стену и не разорвал ее, — говорит прораб Андрей Бабук.

Александру настоятельно порекомендовали заменить строителей, что он, собственно, и сделал. Новым работникам предстояло исправить «косяки» своих предшественников. Ровняли перегородки с помощью штукатурки. Если бы хозяин оставил этот момент без внимания, его бы ожидали неприятные последствия. Например, встали бы криво шкафы и невооруженным глазом были бы видны щели, а двери не поддавались бы регулировке, непроизвольно открываясь или закрываясь.

— Где-то пришлось наносить слои по 5 см. Из-за этого толщина стен выросла до 16 см при норме в 11—12 см. Кроме того, мы армировали перегородки специальной металлической сеткой, чтобы в дальнейшем штукатурка не отслоилась и не появились трещины. Также мы вытянули геометрию квартиры. Понятно, что выравнять все углы под 90 градусов сложно и затратно. Даже дизайнеры еще на стадии проектирования определяют, какие из них точно должны быть 90 градусов (обычно к ним примыкает мебель — тот же кухонный гарнитур), а у каких может быть погрешность в 5 градусов. Но здесь мы старались сделать все по максимуму.

Вместо 150 мешков штукатурки, которых хватило бы на весь объект, если бы не кривые стены, Александр приобрел 300 — всего на жилье ушло около 7,5 тонны материала. Для влажных помещений покупалась цементная штукатурка, для остальных — гипсовая. Вместе с тратами на работы получилось около $4500.

— Я потерял не только деньги, но и 1 квадратный метр полезной площади. Согласитесь, это обидно! — признается владелец. — Но я нашел в этом плюс: чем толще стены, тем лучше шумоизоляция. 

На стадии оштукатуривания монтировались профили для скрытых дверей (каждая обойдется примерно в $300), а также теневой профиль для гипсокартонных потолков (это еще $1000).

Дальше наступило время инженерных коммуникаций. В квартире нашего героя много встроенной подсветки, а еще датчики движения, теплые полы, система кондиционирования. Так что на разводку электрики ушло 3,5 км провода — потянуло это все на $3000.

— Сам подогрев пола стоил $1300, два кондиционера — еще $5000. Также я оборудовал жилье системой приточной вентиляции, которая вместе с установкой обошлась в $5000.

Что касается сантехники, то здесь тоже присутствуют элементы «умного дома». Стоят датчики протечки воды, специальные гребенки, обеспечивающие равномерное давление во всех кранах, смесители c термостатом. В санузлах предусмотрены проточные водонагреватели, а еще фильтры для смягчения воды — они чистят ее от извести, благодаря чему в ванной не образуются подтеки на плитке и сантехнике. За все эти «примочки» минчанин отдал $4500. Плюс $2000 за замену радиаторов отопления.

Следом — зашивка коммуникаций и укладка плитки в санузлах. Она тут крупноформатная, 120 на 120 см. К тому же испанская, поэтому и ценник соответствующий — $70 за «квадрат».

— Тут важно обращать внимание, чтобы все стыки были ровные, без сколов, — уточнил прораб.
напольная/настенная, для ванной комнаты/для общественных мест/для кухни
декор, для ванной комнаты/для кухни/для общественных мест

Фуга использовалась из эпоксидной смолы — она более прочная и не впитывает в себя влагу в отличие от цементной, на которой со временем может появиться плесень. Особенно если в помещении нет гидроизоляции.

Сейчас в квартире только-только закончилась подготовка к малярным работам. Она бывает разного класса, в зависимости от типа покраски. В данном случае она будет производиться валиком.

— В последнее время набирает популярность безвоздушная покраска, с использованием специального компрессорного распылителя. Она более качественная, но непрактичная в процессе эксплуатации. Малейшая царапина — и нужно обклеивать стену, заново все распылять. Покраска валиком позволяет исправлять недочеты самостоятельно, — поясняет Андрей Бабук.

Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г

Сама подготовка представляет собой классический немецкий «пирог» из нескольких слоев: две стартовые шпаклевки, затем так называемая паутинка, чтобы не было трещин, две финишные шпаклевки, затирка и грунтовка. Стоимость работ составила около $3500 ($10 за квадратный метр). Если бы это была подготовка под «безвоздушку», итоговая цена выросла бы на 30% из-за более дорогих инструментов.

— Проверять качество можно лампой, дающей фокусированный свет, при котором видны погрешности даже на стекле. Главное, чтобы не было наплывов и сколов. Тонкие царапинки допустимы: краска все равно их перекроет.

Также в некоторых комнатах используется декоративная штукатурка, а в гостиной часть стены будет закрыта деревянными панелями. Это видно по неподготовленной поверхности: ее оставили такой специально, чтобы сцепление было лучше.

— Что касается покраски, то главное — не экономить на материалах. Но и переплачивать за краску тоже не советую: берите производителя со средней рыночной ценой.

Владелец будет использовать финскую краску (9 литров стоят $130, на всю квартиру понадобится 95 литров). За саму покраску он отдаст примерно $3 за «квадрат».

После — монтаж теневого профиля для гипсокартонных потолков (это еще $1000) и, собственно, самих потолков ($1500). Затем — укладка напольного покрытия. У Александра будет паркет: за материалы придется заплатить $7500, за работу — около $1000. Из плюсов — внешний вид (все-таки натуральное дерево) и тактильные ощущение, а вот из минусов — боязнь воды и неустойчивость к царапинам.

— Лично я рекомендую кварцвинил — он укладывается как ламинат, но при этом влагостойкий и служит в разы дольше, — комментирует прораб.

Последние этапы — установка чистовой сантехники, розеток, светильников, а также сборка мебели и размещение бытовой техники, которой здесь будет на $10 000.

— По моим ощущениям, ремонт вместе со всей мебелью и техникой потянет минимум на $120 000. С одной стороны, звучит дорого, но с другой — вы вряд ли найдете на рынке квартиру с подобными характеристиками дешевле $400 000. А я вместе с покупкой двух жилплощадей и их объединением потратил меньше, — признается владелец.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич