32 487
28 ноября 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив читателей. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Во время ремонта съезжают не только жильцы, но и соседи». Говорим про квартирный шум и лайфхаки за границей

Продолжаем наш цикл материалов о вещах и звуках, которые могут превратить вашу квартиру в филиал ада. Мы уже рассказывали, что с этим можно сделать у нас, а сегодня говорим о том, какие решения придумали за границей. Мы нашли страны с максимально тихими и громкими соседями: изучаем успехи и провалы, а также запоминаем полезные лайфхаки.

Деление на тихие и шумные страны, конечно, довольно условное, жалобы вроде «сосед громко закрывал дверцу духовки» или «ронял шкаф в 2 ночи» могут возникнуть в любой стране. Другой вопрос — а что за это будет неугомонному соседу и как гарантировать тишину? Поговорили с белорусами, которые живут за границей, о том, как дозируют (или нет) шум в разных странах и что из этого может быть полезным.

«В сложных случаях надо вести дневник шума»

Опыт Австралии в чем-то похож на то, что есть в других странах (например, есть тихие часы, когда нельзя шуметь), но некоторые вещи могут показаться не совсем обычными. Например, тот факт, что в разных регионах свои правила (это как если бы в Минске были одни правила, а в Бресте — другие), а для усмирения соседей надо вести дневник шума, рассказывает Светлана.

— В Австралии допустимые уровни бытового шума регулируют штаты. Например, в штате Виктория нельзя включать пылесос с 10 вечера до 7 утра, в Квинсленде нельзя громко слушать музыку с 10 вечера до 7 утра, а в штате Южная Австралия нет четких временных рамок, но рекомендуется учитывать особенности конкретного района.

В целом то, насколько шумными будут ваши соседи, очень зависит от района. В городах ближе к центру живет много молодежи и студентов и отношение к шуму там попроще. В районах с частной застройкой живут в основном семьи с детьми или пенсионеры, а потому и шумные вечеринки происходят гораздо реже. Мы живем в своем доме в получасе езды от центра Брисбена, и наш район довольно тихий.

Шумные строительные работы в нашем штате разрешены с 7 утра до 7 вечера. В Австралии принято вставать довольно рано, поэтому звук работающей газонокосилки или дрели в 7 утра обычно ни у кого не вызывает недовольства. Если мы затеваем какие-то шумные ремонтные работы, предупреждаем соседей заранее и договариваемся, в какое время стоит прекратить, чтобы никому не мешать.

Это похоже на стратегию win-win: не стесняться говорить и договариваться с соседями.

— У нас принято знакомиться с соседями и в целом все живут довольно дружно. Если кто-то устраивает вечеринку, то обычно ровно в 10 вечера все сворачивается и никаких проблем не возникает.

Если же с соседями не повезло и, несмотря на жалобы, они продолжают шуметь, можно пожаловаться в полицию.

— Реагируют на подобные жалобы очень оперативно. При этом нарушителям не расскажут, кто именно пожаловался, чтобы не обострять и без того конфликтную ситуацию. Полиция может на первый раз вынести предупреждение, при повторяющихся нарушениях — выписать штраф.

При систематическом шуме рекомендуется вести журнал шума и обращаться в специальный орган, уполномоченный разрешать подобные споры между соседями. Громко лающие собаки, наверное, одна из самых распространенных причин жалоб на шум в районах с частной застройкой.

В многоэтажках можно избежать шума газонокосилки, но во многих домах будет слабая звукоизоляция, говорит Светлана.

— Мы довольно долго жили в многоквартирном доме, и если сравнивать, то жизнь в частном доме, конечно, гораздо комфортнее и в плане шума, и в плане отношений с соседями. Если говорить о жизни в многоквартирных домах, то во многих из них довольно слабая звукоизоляция и тонкие стены. Это обусловлено очень теплым климатом и отсутствием необходимости «утепляться».

Но, опять же, учитывая, что австралийцы, как правило, очень доброжелательны и законопослушны, большинство спорных ситуаций можно решить, просто поговорив с соседями.

Шум как воздух — просто везде

— Мексика — страна шума 24/7, — делится Екатерина, которая переехала в эту страну несколько лет назад. Чтобы найти шум, достаточно выйти на улицу, а иногда даже этого не надо делать, говорит девушка.

Похоже, это не только ее впечатления: недавно Организация экономического сотрудничества и развития назвала Мексику одной из самых шумных стран в мире. Излишне громкие звуки создают не только соседи, но и транспорт, уличные торговцы, развлекательные заведения и даже внезапно церкви — они запускают петарды на каждый незначительный праздник, а если праздник чуть побольше, то запускают каждый час, включая ночь, говорит белоруска.

— К сожалению, недалеко от нас тоже такая церковь. Даже сами мексиканцы этим недовольны, видела мемы на эту тему в соцсетях.

Формально в Мексике есть законы, которые запрещают излишне шуметь людям и организациям с 22:00 до 6:00. Иначе сначала предупреждение, а потом штраф. Но похоже, для многих местных жителей эти запреты существуют только на бумаге.

— В Мексике в принципе люди очень своеобразно тусуются, у них весьма интересные отношения с громкой музыкой. Если люди собираются тусоваться в Беларуси, то им надо что-то обсудить, пообщаться, а Мексике я иногда не понимаю, зачем они собираются, если в небольшой квартире включают колонку на всю и надо орать другому человеку в ухо, если хочешь что-то сказать. Если попробовать сделать тише, звук все равно вернут на максимум.

Но если это многоэтажный дом, то через какое-то время соседи начнут стучать и могут вызвать полицию. Однако полиция может только постучать в дверь, если им не откроют, они пожмут плечами и уедут.

При этом обычно полицию никто не вызывает, это не принято — «что я буду жаловаться, только испорчу отношения с соседями и ничего не добьюсь». С одной стороны, их можно понять: вдруг твой сосед наркос или его брат наркос, а может, просто дома есть пистолет — и не один.

Сейчас Екатерина живет в частном доме, а не в многоэтажке, но от шума это все равно не избавляет.

— У соседей работают строители, которые принесли с собой колонку, чтобы слушать ее с утра до вечера. Сейчас они немного приглушили звук, хотя поначалу тут была фиеста и музыка орала на весь квартал. Но из-за того что все всех знают, кто-то потребовал, чтобы соседи угомонили строителей. Да, они все равно слушают музыку (и это бесит), но хотя бы не так громко, как поначалу. Кроме этого, в округе есть несколько салонов для мероприятий, это просто дом с садом, который арендуют под большие празднования, и может быть такое, что посреди недели до 4 утра гремит музыка.

Когда я поначалу была в русскоязычных чатах, там люди очень болезненно воспринимали весь этот шум. Мне тоже не нравятся такие излишне громкие звуки, но сами мексиканцы не жалуются на шумных соседей, я так понимаю, для них это нормально.

«Остро реагируют на любой шум»

На контрасте с Мексикой интересной выглядит ситуация в Японии, где к шуму совершенно другое отношение.

— С шумом все очень жестко. Соседи вообще остро реагируют, и не только в квартирах или домах, но даже на улице, жалуются постоянно и независимо от времени, хотя с иностранцами не особо хотят дела иметь, — рассказывает Дмитрий, который живет в Японии 11 лет.

Такое отношение к громким звукам тем более любопытно, если учитывать, что четыре года назад ВОЗ признавала Японию самой шумной страной в мире. В отчете речь шла про общее шумовое загрязнение, упоминался шум мегаполисной жизни, но похоже, что японцы хотят поменять ситуацию как минимум с громкостью соседских звуков.

Похоже, шумные соседи рассматриваются как достаточно серьезная проблема: иногда на стоимость жилья влияет больше не район, а уровень шума, по словам Дмитрия, наиболее дешевые квартиры — возле детских домов и школ, однажды в стране даже подали коллективный иск против детского сада во дворе. А как только рождается ребенок, многие сразу делают шумоизоляцию в квартире.

— Мы с семьей живем в районе Синагава в Токио, вокруг нет клубов, но школы и садики достаточно громкие, поэтому у детей прогулки только в определенные часы. Клубы в основном сосредоточены в развлекательных районах вместе с крупными торгово-развлекательными центрами.

Как и во многих других странах, в Японии регулируют шум в домах на законодательном уровне, но сами японцы пошли еще чуть дальше. В 2016 году появилась площадка DQN Today, где пользователи могли анонимно отмечать места с шумными соседями. Это было не государственной инициативой, а чем-то вроде краудфандинга. Только от людей требовался не денежный вклад, а сигнализировать о диких соседях. Кроме этого, пользователи отмечали, например, места, где дети шумно катаются на скейтбордах возле дома.

Скриншот карты DQN Today

Многие пользователи писали о полезности сайта, потому что он привлек внимание к проблеме шума, но некоторые родители выражали опасения насчет растущего разрыва между семьями с детьми и соседями, которые относятся к ним негативно.

А еще японцы достаточно оригинально справляются с ремонтами.

— Ремонт делают под ключ в максимально короткие сроки. Соседей ставят в известность и согласовывают время. Съезжают на это время не только жильцы, но и соседи (это личный опыт), и это считается нормой. Когда в доме делали ремонт, три семьи уехали на неделю на каникулы.

А что в других странах?

Шум по сути безграничен, несмотря на законодательное регулирование. Даже в странах, где есть четко обозначенные ограничения, соседские конфликты могут заканчиваться убийствами. Увы, это не городская страшилка, а реальные случаи в России, Италии, Японии, США, Южной Корее.

Вряд ли у кого-то есть готовое решение, способное остановить абсолютно всех шумных соседей. Но никто не мешает изучать чужой опыт и делать у себя лучше.

В Великобритании, кроме разговора с соседом и его арендодателем, правительство советует обратиться к медиатору — специально обученному человеку для решения конфликтов. Отмечается, что за посредничество может взиматься плата, но это все равно будет дешевле, чем нанимать адвоката и подавать судебные иски.

Мы привыкли, что «тихие часы» — это обычно вечер и ночь. В Австрии в зависимости от региона могут быть более строгие правила для обеденного перерыва, воскресенья и праздничных дней. Что именно считать шумом, определяется в каждой конкретной ситуации.

Меры воздействия стандартные для многих европейских стран — суды и штрафы (от 700 евро в Вене), арендатора могут выселить из-за «безжалостного отношения к соседям».

Но перед обращением в полицию нужно попробовать договориться с соседом. Совет от местных: если в Австрии собираются устроить вечеринку в многоэтажке, хорошим тоном будет предупредить соседей. Не обязательно обзванивать их, достаточно оставить объявление возле входа в дом.

В Канаде правила тишины будут зависеть от муниципалитета и типа дома. В кондо (многоквартирных домах) не принято идти напрямую разбираться с соседями, все решается через менеджера здания. Из арендного жилья из-за шума могут выселить, для этого должны поступить жалобы от нескольких соседей.

Сайт правительства Нидерландов говорит, что в стране нет установленных законом ограничений на шум, создаваемый соседями, но есть другие ограничители. Например, полиция, которая приедет к шумным соседям, или местные органы власти.

К примеру, в Гааге есть центр жалоб, куда можно онлайн отправить сообщение о безумстве по соседству.

В Ирландии, которая, по данным Евростата, является одной из стран, где меньше всего жалуются на громких соседей, полиция может попросить соседей быть тише, но у них нет права входить в жилище, чтобы просто попросить кого-либо снизить уровень шума. Если шум не прекращается, можно подать жалобу в суд.

В суде рассматриваются в том числе жалобы на шум из-за собак. Владельцу квартиры могут приказать уменьшить или прекратить шум, ограничить количество собак в квартире или передать животное кинологам (о таком случае ирландские СМИ писали в этом году).

В Южной Корее около 70% жалоб на соседей касались слишком громких шагов, поэтому там законодательно регламентируют толщину пола — не меньше 21 сантиметра (у нас толщина плиты межэтажного перекрытия обычно 22 сантиметра).

Что из этого вы считаете самой удачной идеей?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив читателей. Иллюстрации: Максим Тарналицкий