24 ноября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Избавляемся от соседского шума. Строим «комнату в комнате», спасаем психику песком

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Практически у каждого есть своя история борьбы с шумными соседями. Герои нашего сегодняшнего материала решились на крайние меры. Не на крайние-крайние, но по шкале крайности ближе к самому обрыву. Они плюнули на все и потратили немаленькие деньги на то, чтобы «шумоизолироваться» от соседских визгов, шлепков, перфораторов и шепчущих в мозг телевизоров. Сегодня расскажем, как это возможно технически, сколько стоит и помогает ли.

Стоны, ритм, Магомет Дзыбов

История Алексея проста и прозаична, и лишь в моменте решения проблемы выбивается из бесконечной череды однотипных случаев. Мужчина выбирал для семьи новое жилье, выбор пал на новостройку. До этого жил почти в такой же, но о проблемах с шумом от соседей знал только по чужим рассказам. Все потому, что предыдущая квартира находилась на последнем этаже, а в соседних квартирах на этаже никто не жил.

Поэтому при выборе нового жилища Алексей, по его словам, о звукоизоляции практически не задумывался. Хотя риски сам для себя обозначил. В покупаемой трешке стена спальни граничила с единственной комнатой соседней однушки.

— Помню, еще подумал, что могут быть нюансы, если соседняя квартира будет сдаваться в аренду. Однокомнатные в новостройках часто покупают, чтобы потом сдавать. Но даже в страшном сне не могло присниться, что это будет не просто арендная квартира, а посуточная.

Об этом мы узнали после того, как там доделали ремонт и в квартире зародилась очень активная жизнь. Помню, в один из первых дней проснулся от женских визгов и ритмичных пошлепываний — звук примерно как если шлепать ребенка по попе. Оказалось, визжали и шлепали не в моей квартире. Однако и у соседей детей нет. Жена многозначительно посмотрела и сказала, что вмешиваться нежелательно. За ночь акт повторился дважды.

Та самая стена

Уже после того первого случая Алексея не отпускала мысль, что что-то нужно делать. В настойчивую уверенность она переросла после того, как подозрения подтвердились — соседняя однушка сдается посуточно. При этом новые клиенты доставлялись словно конвейером. Стоило уйти одним, как спустя пару часов заселялись новые.

— И у каждого — свои предпочтения. Кто-то приволок с собой колонку, кто-то — партнера для утех. Цикл оформился: днем обычно дурным голосом поют что-то цыганское с бубенцами и рыком (так я с помощью Shazam познакомился с творчеством Магомета Дзыбова), а ночью то ли бьют, то ли любят друг друга. Бесконечные дневные перфораторы на фоне всего этого — райская музыка, помогающая хоть как-то терпеть этот треш.

Перенести еще одну смену места жительства со всеми ремонтами и переездами было не в моих силах. Да и кто даст гарантию, что на новом месте не будет так же? Опять же, соседей тоже не сильно виню. Ну, визжат. Ну, музыку слушают. Ну, телевизор включают. На самом деле все эти звуки, как я думал, должны более-менее заглушаться межквартирными перегородками. Однако они оказались полной дрянью. 

Готовимся к процессу звукоизоляции

Изучив интернет, Алексей понял, что у него только один реальный путь — отгородиться от проблемной квартиры дополнительной стеной со звукоизоляцией.

Что почем?

Дано: стена между квартирами из двух керамзитобетонных блоков толщиной 100 мм каждый с 40-миллиметровой воздушной прослойкой между ними и отменной звукопроницаемостью. Площадь подлежащей изоляции стены составляет 12,5 квадратного метра.

Есть два основных метода звукоизоляции стен. Один из них — бескаркасный. Это когда звукоизолирующий материал крепится прямо к проблемной стене. Плюсы в том, что получается не очень дорого, да и места отнимается не так уж много. Более популярный и, как считается, более правильный метод — каркасная звукоизоляция. По сути параллельно шумной стене с помощью каркаса возводится еще одна стена. Такая система дороже и толще, но эффективнее.

Каркас готов

Бороться с шумом Алексей решил каркасным способом. Самая большая проблема — делать все работы в уже готовом помещении, где только что закончился ремонт. Отсюда первый и главный совет: озаботиться «шумкой» лучше всего сразу после получения ключей и подготовки к ремонту. В противном случае придется убирать тонны мусора и пыли из уже жилой квартиры. Еще хуже дела обстоят, когда у вас натяжной или навесной потолок.

Дело в том, что для правильной звукоизоляции нельзя оставлять шуму никаких зазоров. Изолировать нужно всю стену от перекрытия до перекрытия. Навесной или натяжной потолок придется демонтировать хотя бы частично. В нашем случае, например, пришлось вырезать по всей длине кусок гипсокартонного потолка, крепить к профилям дополнительные подвесы (чтобы потолок не рухнул или не провис), после чего отрезать «лишние» куски профиля, соединенного со стеной.

Режем «лишний» потолок

В целом звукоизоляция представляет собой своеобразный многослойный пирог. Устанавливается профиль, потом вкладываются звукопоглощающие базальтовые плиты, похожие на минеральную вату для утепления. Они выполняют роль пористого поглотителя, служат для уплотнения воздуха и глушат высокие частоты звуковых волн.

Вата и ГВЛ

Затем на профиль с заполненным ватой пространством крепится слой из гипсоволокнистого листа. Это плотный тяжелый материал, у которого тоже есть звукоизолирующие свойства, но главная его задача — стать основанием для крепления следующего слоя «пирога».

Далее к ГВЛ-листам крепятся звукоизоляционные панели — главный элемент всей конструкции. Что собой представляет такая панель? Это довольно крупный прямоугольник из плотного гофрированного картонного профиля в семь слоев, который заполнен мелкодисперсным кварцевым песком, обожженным при температуре 800 °С. Такие плиты снижают воздушный и ударный виды шума в высокочастотном, среднем и низкочастотном диапазоне. Вес одной плиты — под 20 кг.

Те самые панели с песком
лестница-стремянка, 5 ступеней, сталь, верхняя площадка

Наконец, финишным слоем идет обычный гипсокартон. По сути он выполняет роль материала для последующей декоративной отделки, хотя определенную минимальную роль в звукоизоляции тоже может сыграть. В нашем случае мы оставили нишу для последующей отделки с помощью стеновых панелей.

Что еще? Много всяких мелочей, которые вкупе тоже должны сказать свое слово в деле изоляции от соседских звуков. Так, профиль по периметру в местах соприкосновения со стеной и потолком проклеивается демпферной каучуковой лентой. Она не дает усадку и препятствует передаче звука от стен, пола и потолка на новый каркас. Специальные виброшайбы препятствуют образованию «звуковых мостиков» между стеной и каркасом через саморезы. Щели и стыки заполняются высокоэластичным герметиком, который со временем не рассыхается и не крошится. Наконец, монтируются специальные подрозетники, которые предотвращают проникновение шума через гнезда розеток.

плита, 1200x600x50 мм, каменная вата, 50 кг/куб.м., стены и перегородки/пол/потолок
Нет в наличии

Внутри — специальный подрозетник
герметик, стены и перегородки/пол/потолок

Все это рассчитывается индивидуально, но в среднем надо исходить из того, что только за материалы с установкой придется заплатить около 200 рублей за квадратный метр. В описанном случае Алексей за свои 12,5 «квадрата» стены выложил почти 2500 рублей. Это не считая доставки материалов, частичного демонтажа потолка и финишной отделки.

На все про все ушло два с половиной дня. Из них день — на аккуратный демонтаж части потолка и его укрепление. Какой итог? Пока сложно судить. На момент написания статьи после возведения стены прошло всего несколько дней. Возможно, пока просто не было особенно мощных оргий. Как бы то ни было — пока тишина, без соседских стонов, ругани и телевизоров.

А можно сэкономить?

Можно! Нет, из яичной скорлупы сделать звукоизоляцию не получится. Все равно придется покупать специальные материалы, которые сами по себе стоят недешево. Сэкономить можно на установке, если заняться ею самостоятельно. Если брать пример Алексея, то ему бы удалось сохранить около 550—650 рублей. В таком случае он бы заплатил только за материалы, а метр вышел бы по 150—160 рублей.

Вот Михаил, который как раз сделал не просто звукоизоляцию, а настоящую «комнату в комнате». То есть изолировал не только стены, но также потолок и пол. Все делал своими руками.

— Дело было в 2016 году, когда покупали квартиру в панельной пятиэтажке. Как только зашли, сразу услышали соседские телевизоры с двух стенок. Поэтому еще до заселения на этапе ремонта решил озаботиться звукоизоляцией.

Делал сам по каркасной системе. Купил минеральную вату, поверх нее положил листы OSB и потом пробку. Пробковое покрытие само по себе неплохо изолирует шум, плюс не требует отделки — пробка прекрасно смотрится.

Почему кроме стен решил еще изолировать потолок и пол? Потолок — всегда проблемная зона, а пол сделал, чтобы самому соседям не мешать. Результат получился отличный. Сейчас вообще не знаю, есть ли у соседей телевизоры — ничего не слышно. Но надо понимать, что звукоизоляция спасает от бытового шума вроде разговоров и телевизора. Если за стеной будет дискотека с громкими колонками, то будет слышно.

Таким образом, делаете изоляцию вы самостоятельно или с помощью специально обученных ребят, полностью или частично, не стоит рассчитывать на полную тишину. На форуме Onlíner есть целая ветка, где люди делятся своим удачным или не очень опытом борьбы с шумом. Например, пользователь с ником Фонарщик_Боб говорит, что не в восторге от результата — только в площади потерял в своей панельке.

Фонарщик_Боб

— Сделал изоляцию межквартирной стены по всем принципам акустической обороны: каменная вата 50 мм, гипсокартон на резиновой ленте для развязки с полом с оставлением пустого пространства между ватой и стеной. В итоге структурные шумы типа топота вообще практически не ушли. Даже удивительно. Хотя, возможно, соседям стало меньше слышно воздушных шумов с моей стороны.

А oksana_l призывает обращать пристальное внимание на бригаду, которая будет делать ремонт:

— Я делала звукоизоляцию стены из газосиликатных блоков… Были очень слышны разговоры. Теперь голоса не слышу, но от перфоратора и басов не спасло (хотя такого запроса и не было). 

Затем она сетует на рекомендованного прораба.

oksana_l
— Обычный прораб без постоянной бригады. Берет самых дешевых рабочих. Пришел ко мне по рекомендации. Но перед этим надо было выровнять пол, он вызвался сделать и это, они же и стяжку заливают! В итоге две недели сидел в моей квартире работник, мучился с самонивелиром, ничего у него не вышло, пол остался кривым, только материал перевел. Прораб, конечно же, расходы на материал и демонтаж этого самонивелира не компенсировал.

В итоге нашла мастеров по объявлению в интернете, разобралась с большего в схемах и стояла два дня контролировала рабочих. Контролировать этот процесс надо обязательно лично и постоянно!

Чуда не будет? Так помогает ли звукоизоляция?

Рассказать об особенностях звукоизоляции в квартирах мы попросили специалистов, которые хорошо ориентируются в этом вопросе. Тема, как оказалось, наболевшая, востребованная и сложная. Далее — максимально доступный для всех гайд по грамотной «шумке».

Что собой представляет звукоизоляция квартиры?

Еще относительно недавно такого понятия, как звукоизоляция, по сути не было. Были гипсокартон, вата, гипсоволоконный лист. Все всегда считали, что вата — это звукоизоляция. Но это не звукоизоляция, это лишь один из ее элементов. Минвата служит для звукопоглощения. Любой пористый материал ослабляет звуковую волну, а плотные жесткие материалы отражают звук. Так вот, проходя через вату, звук слабеет, но не отражается.

Затем стали появляться специальные материалы. Например, тяжелые панели из гофрированного картона с песком. Чем тяжелее конструкция, тем, как правило, она лучше останавливает звук. По сути, любая конструкция с массой и плотностью это делает. Другой вопрос — с какой эффективностью.

Что больше всего мешает?

Основные претензии обычно сводятся к звукам секса, пьяных разборок, топота, передвижения мебели (стульев). Звуки разговоров и работающего телевизора тоже мешают.

Было бы все просто, если бы борьба со звуками ограничивалась «борьбой децибелов». То есть от шума пылесоса в 60 дБ полностью бы избавила стена со звукоизолирующей способностью 60 дБ. Однако многое также зависит от частоты и типа звука.

Как правило, раздражающий шум можно разделить на два типа — воздушный и ударный. К первому относятся шумы, распространяющиеся в воздухе. Например, тот же телевизор, крики. Ко второму — падение предметов, топот, шаги, сверление, удары молотком, пользование санузлом, работа лифта и т. д.

Полностью избавиться от ударных шумов в квартирах практически невозможно, можно лишь снизить их негативное влияние. В основном же звукоизоляция направлена на борьбу с воздушными шумами. Они, в свою очередь, бывают высоко-, средне- и низкочастотными.

Звукоизолирующие свойства материалов сильно зависят от частоты проходящего через них звука. Например, стена из полнотелого кирпича толщиной 120 мм обеспечивает звукоизоляцию 34 дБ на частоте 100 Гц, 49 дБ — на частоте 1000 Гц. Самым проблемным для изоляции считается низкочастотный звук до 300 Гц, так как акустические волны этого диапазона имеют большую длину (от 1 до 5 метров) и несут огромную энергию, которая «пробивает» даже кирпичные и железобетонные конструкции.

Обычные стеновые перегородки сравнительно неплохо справляются с высокими и средними частотами, но с басами мало что могут сделать. Поэтому соседи часто слышат «бу-бу-бу» от мужского голоса, музыкальных колонок или телевизора. В целом такое положение вещей считается неплохим. А вот если вы полностью слышите членораздельные разговоры за стеной — это очень плохо.

Так что там с децибелами?

Если не углубляться в дебри, то можно руководствоваться таким показателем интенсивности звука, как децибелы. Звукоизоляция считается хорошей, если в квартиру не проникает более 10 дБ. Такой шум не будет мешать ни днем, ни ночью. Для понимания, шум от холодильника редко превышает 42 дБ, тихий разговор — это 40 дБ, а погромче — около 60 дБ, пылесос — от 60 до 70 дБ, перфоратор — ближе к 100 дБ.

Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г

Считается, что для защиты от большинства бытовых источников шума достаточно стен с показателем звукоизоляции 60 дБ. Увы, сегодня очень сложно найти многоквартирные дома со стенами, показатели которых хотя бы приблизились к этому идеалу.

Например, стандартные для многих современных домов стены в виде 100 мм газосиликата, 50 мм воздушной прослойки и еще 100 мм газосиликата дают 46 дБ звукоизоляции. Если углубиться, то и этот показатель характерен для частот 1000—1300 Гц, тогда как для более сложных и распространенных низких частот показатель звукоизоляции такой стены составляет всего 29—39 дБ.

Суть дополнительной звукоизоляции в том, чтобы к уже готовым стенам добавить те самые децибелы до комфортных 60 дБ. Все ситуации разные, но если брать усредненно, то обычно до этого показателя не хватает около 15—20 дБ дополнительной изоляции. Именно на эти цифры и ориентированы каркасные системы.

Идеальная звукоизоляция — такая вообще есть?

Лучшей звукоизоляцией мог бы быть вакуум между стеновыми перегородками. Увы, но пока таких технологий в массовом строительстве не существует. На самом деле панельное жилье — неплохой вариант для остановки воздушного шума, но со своими нюансами. Еще лучше — полнотелый кирпич. Увы, но из него у нас сегодня почти не строят многоквартирные дома.

Если же без дополнительной звукоизоляции не обойтись, то желательно озаботиться этим вопросом на этапе ремонта. Впоследствии возможностей будет меньше, а изолировать помещение будет сложнее. Лучший вариант — так называемая «комната в комнате» с изоляцией стен, потолка и пола.

О стенах мы подробно говорили выше. При звукоизоляции потолка используется похожая каркасная конструкция с виброподвесами, которые гасят часть вибрации от плиты перекрытия. Но нужно понимать, что через потолок обычно беспокоят ударные звуки. Их убрать очень сложно. Особенно если сосед сверху положил ламинат без нормальной подложки, а по полу бегают дети. В таком случае от шумоизоляции потолка в первую очередь выиграет ваш же сосед сверху, который не будет слышать воздушных шумов из вашей квартиры. Поэтому не зря говорят, что лучшая звукоизоляция потолка — это звукоизоляция пола у соседей сверху.

Есть несколько вариантов звукоизоляции пола. Можно использовать специальный ковер, который сверху заливается стяжкой. Можно — звукоизоляционные плиты, а также изоляцию на лагах. В конце концов, в качестве более-менее доступного варианта можно уложить под ламинат пробковое покрытие. Главное, забыть про тонкие пленки с пупырышками и вспененные подложки, которые через пару лет полностью теряют эффективность и превращаются в тонкий, как бумага, лист.

Также в звукоизоляции используется специальная тонкая мембрана, которую иногда советуют для изоляции стен, пола и потолков. Однако ее эффективность в таких сценариях невелика. Мембрана нужна для утяжеления легких конструкций и устранения шума от вибрации. Например, речь может идти о трубах в санузлах.

Как проверить, что нужно изолировать?

Иногда бывает, что стоишь посреди комнаты и не понимаешь, откуда идет лишний шум. В таком случае специалисты советуют универсальный инструмент — ухо. Прикладываетесь им к стене, потом отклоняетесь на пару сантиметров и слушаете. Так достаточно пройтись по всем поверхностям, чтобы понять, откуда идет шум. «Виновную» поверхность и стоит изолировать в первую очередь.

Впрочем, бывает так, что после звукоизоляции одной стены посторонние звуки начинают уходить на другие стены. Тут уж ничего не поделаешь — физика иногда странные фокусы выкидывает.

Восприятие шума

Очень многое зависит не только от шума, но и от того, как человек его воспринимает. Кого-то скрип кровати за стеной вообще не волнует, а кому-то не дает спать всю ночь. Любой шум не будет для всех одинаковым.

Бывают случаи, когда людям, особенно если они долго жили с посторонними звуками и привыкли к ним, не хватает любой звукоизоляции. Они привыкли к шуму, который сопровождал их годами, и даже после изоляции ищут его, прислушиваются — и слышат, пусть и не так интенсивно.

Соседи

Выбирая квартиру, люди обращают внимание на район, площадь жилья, планировку. То есть на что угодно, кроме соседей. А ведь именно от них в первую очередь зависит, комфортно или некомфортно вам будет жить в своей квартире. Можно уехать за город в отдельный дом или выбрать последний этаж с соседом — моряком дальнего плавания. Но в большинстве случаев это обычная лотерея — людям либо повезло с соседями, либо нет.

А ведь зачастую куда проще и дешевле поговорить с соседями, объяснить им свою боль и решить проблемные вопросы сообща. Дополнительная звукоизоляция — это крайний вариант, когда совсем сложно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by