13 520
16 ноября 2022 в 13:55
Источник: Татьяна Матвеева. Фото: Игорь Матвеев; архив героев

«Раньше все строили добротно». Жители двора своими силами восстановили почти столетний фонтан

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Витебске есть уникальный фонтан: ему почти 100 лет, и он самый старый в городе. Но самое удивительное: обслуживает его не «Водоканал», а горожане, жители дома №38 на улице Суворова. Летом они его отремонтировали — за свои деньги, а осенью пригласили витеблян на торжественное открытие — играл даже оркестр. И если «коммунальные» фонтаны уже закрыли на зиму, то дворовый пока еще работает — до заморозков.

Здание на Суворова, 38 известно как второй дом коммунального типа в Витебске. Построили его в 1929 году по проекту Василия Вуколова — он был губернским архитектором, возводил красивые здания в городе и после революции. Тогда же, в 1929-м, во дворе дома установили фонтан и посадили сад. Жила здесь элита: чиновники, военные, творческая интеллигенция.

Фонтан во дворе дома №38 на улице Суворова. 1950-е годы. Источник: «Витебская энциклопедия»

В войну дом пострадал от бомбежек. Восстанавливали его по частям 2,5 года: с октября 1947-го по апрель 1950-го. И сохранили замысел архитектора: две проходные арки, постройку в виде буквы «П». После войны в здании разместился универмаг.

Старожилы утверждают, что до 1941-го фонтан действовал. Был ли он поврежден в Великую Отечественную, неизвестно. Если был, то наверняка его восстановили вместе с домом. В 1950-е он точно работал: это подтверждает фотография из «Витебской энциклопедии». А дальше воспоминания горожан расходятся: одни говорят, что фонтан сломался в 1960-е, другие — что в 1970-е.

И вот через полвека нашлись люди, которые решили восстановить старейший витебский фонтан. Идея родилась у Олега Жичко — бизнесмена, инженера-механика по образованию. Он родом из Светлогорска, но в Витебске живет четверть века, интересуется его историей.

Я живу в соседнем доме — №36. И по соседству у меня офис. Мимо этого фонтана ходил каждый день. Как-то заинтересовался его историей, узнал, что он самый старый из подобных сооружений в городе. И задумался: почему такой интересный фонтан заброшен? — вспоминает мужчина, с чего все началось. — Решил попробовать его запустить. И у меня довольно быстро нашлись единомышленники.

Сложнее всего, говорит Олег, было отыскать старые коммуникации:

Раньше как фонтан работал? Вода по трубе поступала в чашу и через канализацию переливалась в реку. Технически это не сложная конструкция. Но надо было найти эти коммуникации, чтобы восстановить все, как было, ничего не разрушив. Мы покопали — и на глубине около 2 метров нашли чугунную трубу. Она на удивление хорошо сохранилась! Вообще, фонтан довоенные строители сделали очень добротно. Просто с годами труба забилась песком, а чаша потрескалась. Вода уходила в землю, и струя перестала бить.

Трубу прочистили, чашу и каменную стелу отремонтировали. И сейчас фонтан работает как современный — по замкнутому циклу.

Вода в канализацию больше не сливается, она раз набралась — и циркулирует. Происходит это благодаря насосной станции, которая стоит в подвале дома. У оборудования есть фильтр: он чистит воду.

О том, что собираются восстановить фонтан, жильцы сразу же уведомили ЖЭУ №1. Коммунальщики помогли песком и щебенкой.

Ремонт растянулся на весь июнь. А в июле, перед главным витебским культурным событием года — «Славянским базаром», фонтан заработал. После фестиваля доделали оставшиеся мелочи. А в октябре устроили красивое открытие — с гостями, шариками, музыкой.

Олег Жичко играет на кларнете в филармонии, знает в городе многих музыкантов. И по его приглашению на празднике играл духовой оркестр музыкального колледжа имени Ивана Соллертинского. Получилось душевно.

На городской площади фонтаны красивые, но какие-то обезличенные. А наш — с виду простенький, но в нем есть что-то особенное, милое, влекущее. И люди это чувствуют. У дворика тоже свой уют и колорит. Поэтому неудивительно, что прохожие останавливаются, фотографируют фонтан. Какие-то девчата, видел, долго снимали тут модный показ: наверное, для какой-то рекламы. Приятно, что на наш фонтан обращают внимание, — говорит Олег.

На камнях возле фонтана разместили таблички. На одной — короткая информация о том, когда построили дом, а на второй по QR-коду можно прочитать об этом подробнее.

Сколько денег ушло на восстановление фонтана, предприниматель не уточняет.

Это небольшие средства. А вот времени и терпения на ремонт потребовалось немало. И без команды единомышленников я бы не справился. Мне помогали сосед-пенсионер Владимир Медведев, строители Вадим Ладунов, Игорь Ходосов, Николай Матросов, Евгений Житник, художники Елена Иващенко, Ирина Барсукова, дизайнер Павел Евдокимов, ремесленники Александр Боярин, Руслан Шихов, музыканты Игорь Кошелев, Николай Шабловский, Евгений Половинский.

У дворового фонтана есть… смотритель! Это местный пенсионер Владимир Медведев, бывший тренер по борьбе.

Владимир помогал восстанавливать фонтан, а сейчас следит за порядком. Это очень активный жилец, его у нас все любят. Он не дворник, а просто, по своему желанию, подметает двор, зимой чистит его от снега. Сейчас сачком достает из фонтана мусор: иногда люди бросают туда не только монетки.

Восстановление фонтана сблизило жильцов дома. Правда, не сразу.

Некоторые сначала думали: ага, фонтан восстановят, а за воду мы будем платить в складчину. Мы объяснили, что нет. Потом люди стали переживать, что при ремонте пострадают клумбы во дворе. Но вскоре поняли, что дело серьезное и что все делается бережно. Тогда жильцы расслабились. Стали приходить и делиться воспоминаниями о своем детстве, которое прошло возле этого фонтана. Некоторые старожилы дома уехали в Израиль. Узнав про нашу инициативу, они тоже з­вонили и благодарили. И если раньше меня соседи знать не знали, то теперь здороваются. И я со многими познакомился поближе, — улыбается Олег.

Кстати, при благоустройстве фонтана обнаружили артефакты:

Это монеты: 2 копейки, отчеканенные в 1825-м, и денежка 1855 года. А еще ключ, вероятно, от амбарного замка. Наверное, похожий был у Буратино, — шутит Олег. — Находки храню дома — на память о наших «раскопках».

«Коммунальные» фонтаны в Витебске уже отключили на зиму. А дворовый еще радует и своих жильцов, и витеблян, и гостей города — улица Суворова пешеходная, находится в историческом центре, где часто гуляют туристы.

Закроем фонтан, когда начнутся ночные заморозки. По предварительному прогнозу синоптиков, они могут быть уже на следующей неделе. Но консервировать под крышу его не будем. Фонтан столько лет стоял без укрытия — и не пропал же! Повторюсь: раньше все строили основательно, — отмечает Олег Жичко. — А если что-то за зиму вдруг потрескается, то к теплому сезону отремонтируем, все в своих руках.

Передавать фонтан коммунальщикам жильцы не собираются.

Он как был нашим, дворовым, так им и остался: ни у кого на балансе не числится, да мы этого и не хотим, — отмечает бизнесмен.

Весной жильцы собираются облагородить территорию возле фонтана, посадить цветы на клумбах. И снова устроить торжество:

В апреле, когда уже станет тепло, планируем открыть фонтан — опять под музыку. Возможно, такие дворовые праздники станут у нас доброй традицией. Есть идея иногда проводить возле фонтана и музыкальные вечера. Рядом с нашим домом находятся музыкальные школы, колледж и филармония.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Матвеева. Фото: Игорь Матвеев; архив героев