Принимаем новостройку со специалистом. Монолитный дом возле метро «Каменная Горка» для очередников (и всех желающих)

39 517
14 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом. Монолитный дом возле метро «Каменная Горка» для очередников (и всех желающих)

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если вы думали, что возле метро «Каменная Горка» давно застроен каждый кусочек земли, то ошибались. В том районе, конечно, плотно и густо, но возможности для появления новых высоток периодически изыскиваются. Пример тому — свежая 20-этажка, которая стараниями «Минскстроя» выросла на улице Притыцкого. Дом расположен по стороне «Материка» и свысока, по-хозяйски, смотрит на огромный жилой район (со всем его многообразием высоток). Монолитную многоэтажку возводили в основном для очередников, но и всем желающим метры иногда «отсыпали». В нагрузку к каждой квартире давали парковочное место, так что приобретение при любом раскладе получалось не из дешевых. Оценим же вместе с «Эво Лэнд» качество строительства объекта. Узнать результат тем интереснее, что рядом «дорастает» практически такой же дом, где будут жить еще несколько сотен семей.

«Хочу строиться в этом доме»

Столичная усадебная застройка уступает место многоэтажкам. Это факт (хотя и очень болезненный для многих горожан). И если еще несколько лет назад, выезжая на гродненскую трассу, по левой стороне можно было видеть приземистые домики с ухоженными участками, то теперь над дорогой стоят настоящие гиганты — сильные и уверенные в себе.

О том, что на свободном пятачке вырастут монолитные дома по оригинальному проекту, стало известно в мае 2020-го. Заполнение стен керамзитобетонными блоками (а не ходовым газосиликатом), деревянные стеклопакеты, собственные многоуровневые паркинги — проект явно привлек внимание минчан. Очередники и дольщики «со стороны» затаили дыхание в ожидании того момента, когда застройщик выкатит цены.

А они оказались вполне «уместными» для рынка. «Квадрат» для всех желающих оценили примерно от $1100 по курсу. Для тех же, кто шел строиться по направлениям из исполкомов, от $790. Радужную картину портила разве что необходимость выкупать парковочное место, которое тянуло сразу $9335 в эквиваленте. Но таковы были условия.

Среди тех, кого пригласили строиться в «монолитке», оказалась многодетная семья минчан Павла и Ольги.

Как родители троих детей, мы понимали, что надо «расширяться» и улучшать условия. Конечно, хотелось бы остаться в своем районе, на бульваре Шевченко, но там новых домов не возводят, поэтому выбирать надо было из того, что есть, — рассказывают супруги. — В исполкоме нам сначала предлагали «долевку» в Лошице, в панельном доме, но мы отказались — во-первых, там свободна была то ли однушка, то ли двушка, что мало для нашей семьи, а во-вторых, до метро далеко. Решили подождать.

И вот в конце 2020-го появилось это предложение: нашему Центральному району выделили три трехкомнатные квартиры — все на высоких этажах и с хорошей, под 90 «квадратов», площадью. Съездили, посмотрели, и жена сказала, что хочет строиться именно здесь. В общем, загорелись, но и волновались порядком: потянем ли. Все-таки дом монолитный, да еще парковочное место надо выкупить. Однако подумали и успокоились: сбережения есть, оба работаем на хороших руководящих должностях, к тому же «материнский капитал» можно погасить.

С начала 2010-х в народе бытует мнение, что многодетным семьям жилье достается чуть ли не даром: надо только прийти и подписать бумажки. Но кредит на сорок лет под 1% уже давно не актуален (ищите его в документах жеэспэкашников из глубокого прошлого). Поддержка, конечно, есть, но условия другие.

Денежная субсидия по 240-му Указу нам не была положена, так как у меня есть квартира, а у жены — домик в области (все эти «квадраты» посчитали, и оказалось, что метров нам хватает). Поэтому, чтобы рассчитаться за квартиру, брали обычный коммерческий кредит. Ситуация еще осложнялась тем, что в конце 2020-го банки практически не выдавали кредиты на недвижимость. Было очень волнительно из-за того, что могли остаться без жилья. Но повезло: в какой-то момент «Приорбанк» запустил свой продукт, и мы смогли прокредитоваться.

Хотя знаю семьи, которые и субсидию получили, и в «Беларусбанке» под хороший процент докредитовались. То есть там поддержка была мощная. Но у нас другие условия: мы успели что-то нажить к своим годам.

Из государственной помощи могу отметить сниженную стоимость квадратного метра (около 2100 рублей без учета парко-места) и семейный капитал, который открывался в валюте и который нам посчитали по хорошему курсу. Просто так совпало: в марте этого года был такой момент, что за доллар давали примерно 3,4 рубля, таким образом «погасилась» хорошая сумма.

Отдельно скажу, что, когда дом был достроен, стоимость квадратного метра пересчитали, и она даже немного уменьшилась (хотя мы боялись, что будет только расти). Приятно, отмечает Павел.

Своим приобретением минчане довольны. И тем, что чистовой отделки не было, тоже: хотят сделать все под себя. Супруги рассчитывают переехать к началу следующего учебного года: старшего ребенка как раз надо определять в первый класс.

Виды прекрасные, а качество?

Чем больше квартира, тем больше уголочков, где могут затаиться, маскируясь под норму, строительные косяки.  Но мы их все вывели на чистую воду. Что же об этом объекте скажет Дмитрий Смоленский, несколько часов изучавший все поверхности?

Проблемные места, конечно, есть. Хотя поначалу все было довольно неплохо, но чем дальше я продвигался, тем больше нюансов вскрывалось. Обратите внимание на стены: стрелочки, которые вы видите, обозначают неровности — ямы и наплывы. Приложил правило, а под ним — «прогиб» вплоть до сантиметра. Такого быть не должно. Увы, к прямолинейности хватает вопросов.

А вот с вертикальностью все гораздо веселее: проблем практически нет. Я обозначил одно место на кухне, где есть допустимое отклонение в сантиметр на всю высоту стены. Но это скорее для вас, чтобы вы знали, когда начнете делать ремонт, и «подтянули» его, дабы потом не было проблем с мебелью или чистовой отделкой. А вот отклонение свыше сантиметра в санузле занесем в акт. Все остальные стены в этом плане хороши.

«Крестики» на стенах — это места, где отслаивается штукатурка (где-то уже основательно, где-то пока еще легкий «шелест»). И их в квартире немало. Строителям надо будет сбивать эти участки (это, поверьте, будет несложно), грунтовать поверхность и наносить раствор заново. Уже так, чтобы ничего не отходило. И к тому же лежало ровно. Естественно, исправить это должен застройщик, а не те строители, которых вы наймете, — объясняет Дмитрий Смоленский.

В спальне же обнаруживаем странное: внизу, возле самого пола, есть встроенная «норка» для мыши/хомяка/морской свинки. Иначе как объяснить вот этот запененный и заштукатуренный (как будто ничего и не было) провал? Кто сотворил это ноу-хау, тот и будет исправлять.

Оконные откосы по проекту гипсокартонные. Захотят переделают на штукатурку. Но и имеющаяся база неплохая: они ровные, одинаковой ширины, разве что кое-где заходят на петли, что усложнит чистовую отделку.

И об окнах-рамах. Самом болезненном месте любой квартиры в новостройке. Непонятно почему, но столичные застройщики в большинстве своем не берегут стеклопакеты и пластик. Как итог «штабеля» под замену.

Ольге с Павлом досталась часть рам с желтоватыми полосками (неравномерная окраска). Есть сколы, вмятины, царапины. Обидно, ведь рамы в доме недешевые деревянные. Как и подоконники, на которых тоже есть «черные метки».

А вот тут обнаружился зазор в притворе. Как результат поддувание, даже без сильного контраста температур внутри и снаружи, тепловизор показал «точку холода». В «минуса» будет совсем неприятно.

Ну и стеклопакеты встретились как с производственными дефектами (пузырьки воздуха), так и со строительными травмами. Но в целом под замену уходит не так и много.

Отмечаем также повреждения на радиаторах.

Видно, что над стяжкой строители уже сами поработали: где-то подмазывали, где-то сошлифовывали. Но много мелких неприятных наплывов осталось. Все запишем в акт — пусть устраняют, не нужно вам за это платить.

Также есть вопросы к прямолинейности: ямки и бугры на месте. Плоскость тоже не идеальна: один угол ушел «в наклон». При этом все проблемы сосредоточены в основном в коридоре и на лоджии, в комнатах почти все в порядке, — отмечает Дмитрий.

Дверной проем чуть выше положенного, буквально на два сантиметра, но именно этих сантиметров может в итоге не хватить при монтаже, и наличиником «прорезь» не закроется. Поэтому, если вы не планируете заказывать двери нестандартного размера,  необходимо донарастить эти сантиметры. Хотя бы за счет гипсокартона.

Затирка штукатурки возле радиаторов не очень аккуратная. Возможно, рабочие поленились снимать «батареи», а потому работали «без души».

С электрикой, вентиляцией, сантехникой все в порядке. Радиаторы отопления смонтированы в уровень и греют воздух. Что же с баллами, на сколько наработали строители?

На мой взгляд, этой квартире можно поставить баллов шесть. Вниз тянут штукатурка и стяжка. За окна тоже обидно: стеклопакеты на уровне, но рамы в сколах, царапинах. Да еще и разнотон, — заключает специалист «Эво Лэнд».  


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка