В будни — еда, на выходных — еще и тусовка. В Минске открылся первый фуд-молл

26 октября 2022 в 7:30
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

В будни — еда, на выходных — еще и тусовка. В Минске открылся первый фуд-молл

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В разное время в Минске открывалось множество площадок с точками общепита под крышей и на свежем воздухе. Одни фуд-пространства закрылись, другие до сих пор работают, но город все никак не мог обзавестись большим фуд-моллом — как в той же Москве или городах Европы. И вот, кажется, свершилось. Сегодня в торговом центре Galileo на Бобруйской, 6 заработал целый этаж с едой и развлечениями. Авторы проекта «Конкорс» называют его первым в Минске фуд-моллом. Onlíner сходил и проверил, так ли это.

Немного вводной информации. Торговый центр Galileo существует с далекого 2013 года. В 2021-м владельцы решили, что и само здание, и концепт комплекса нуждаются в обновлении. С тех пор много чего изменилось: на этажах провели ремонт, сделали пространства более современными и светлыми. В здании открылся концептуальный бутик Boulevard с мировыми брендами, большой фитнес-центр, планируется запуск новой сети кинотеатров.

А сегодня начал работать еще и фуд-молл «Конкорс». Он расположился на 4-м этаже торгового центра. Кстати, можете не гадать, что здесь было ранее, — площадка с едой позаимствовала площади, некогда бывшие паркингом. Теперь сюда можно подняться на эскалаторе с 3-го этажа и на лифте. Проект стал одним из завершающих этапов масштабной трансформации Galileo.

Фуд-корт и фуд-молл — в чем разница? 

Давайте теперь разбираться, в чем отличие фуд-корта от фуд-молла. На фуд-корт люди обычно приходят во время шопинга, чтобы перекусить, пополнить запас энергии и пойти дальше по делам. Фуд-корты бывают большими и маленькими, но обычно занимают лишь часть этажа в торговом центре. Также в них нет отдельных корнеров, например, с обычными свежими фруктами, сырами и винами.

А фуд-молл — это старший брат фуд-корта, который превосходит его по всем параметрам. Это большое пространство с едой, продуктами, зонами отдыха и развлечениями, куда люди зачастую приезжают целенаправленно.

Бывает так, что фуд-молл занимает целое здание или несколько этажей. Например, вы наверняка слышали о пространстве «Депо» в Москве — вот он именуется фуд-моллом. Еще одна важная характеристика — наличие кусочков рынка, на которых можно купить свежую рыбу, сыры, фрукты, морепродукты, вина и увезти все это домой. По сути это отдельная точка притяжения, куда люди приезжают провести время, съесть что-нибудь интересное, пообщаться, посидеть, поиграть во что-нибудь, а потом еще и захватить с собой свежих продуктов.

Пространство получило название «Конкорс». Решение владельцы объясняют следующим образом:

— Локация торгового центра вблизи двух вокзалов определила не только название фуд-молла, но и задала концепцию, по которой организовано пространство внутри. 

В широком смысле конкорс — это место, где сходятся несколько дорог. Именно это значение и стало отправной точкой при воплощении идеи создать удобную, доступную и модную гастрономическую площадку. 

3500 кв. метров и более 30 гастроточек

«Конкорс» занял целый этаж — это около 3500 кв. метров. Ремонтные работы длились целых два года. Попадая сюда, сразу немного дезориентируешься, но позже привыкаешь. Интерьер индустриальный: потолки по традиции сделаны в лофтовой тематике, отделка пола грубая, чтобы было минимальное ощущение, что ты находишься не внутри здания, а на улице. Вокруг граффити, арт-объекты, уличные атрибуты — например, светофоры и дорожная разметка. Кроме уличного арта позаботились и о наличии живой зелени и уютных деталей.

Посадочные места разбросаны по всей территории и имеют разные форматы. Самая интересная зона находится в центре и выполнена в виде вагона поезда. Получились такие кабинки для интровертов, куда можно спрятаться от толпы. Есть столики возле окон с видом на улицу Бобруйскую. Сесть можно и за барные стойки непосредственно самих фуд-точек. В целом разнообразие локаций для приема пищи предусмотрели. Теперь остается надеяться, что места хватит всем и никто не останется стоять с тарелками в руках в поиске хоть какого-то уголка. А это весьма распространенная проблема в том же московском «Депо».

Что по еде

Обещают, что единовременно посетителей будут кормить более 30 операторов общепита. Среди них — как известные в Минске сети, так и совершенно новые. Посчитать их реальное количество не удалось, но на первый взгляд их и правда много.

Уже работают такие заведения, как кофейня Dolce, кафе азиатской кухни Balcon, шаурменная Shawarma Mazaj, бар с воками Ewoki, ливанские сладости Knefe, азиатское кафе Pad Thai, Poke с поке-боулами, ресторан Madame Koko, митерия Chuck, пиццерия Hopper Pizza, чебуречная «Чебурекми», Formosa с баблти, кафе тайской кухни Kokos, «Хинкальня», States с американским стритфудом, еще один американский стритфуд Cheezus, «Шису» с суши, «Ели Емели» с русской кухней, пастерия La Pasteria, Gelato Italiano с мороженым и бар «Конкорс».

— На «Конкорсе» можно знакомиться с кухней разных народов через призму национальных кулинарных традиций, — рассказывают представители торгового центра. — Одной из ключевых идей организации пространства является то, что вся еда готовится в открытом формате, на глазах посетителей. И каждый может не только познать палитру новых вкусовых ощущений, но и понаблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд.

Кстати, прямо здесь расположена точка доставки «Яндекс.Еда». Курьеры будут ждать заказы и развозить их по городу.

Но еда в привычном формате на месте и навынос — это не все, что здесь можно попробовать. Есть еще зона маркета — такой мини-рынок под крышей, где предлагают затариться деликатесами. Тут расположились прилавки с овощами и фруктами, винный магазин «Коравин», корнеры c кофе, с косметикой Zelinski&Rozen, со свежим хлебом и упаковкой подарков.

И не по еде 

Дополнительно предусмотрены сцена, бильярдная зона, гардеробы, селфи-зоны, детская зона. Периодически планируется проводить концерты кавер-бэндов и не только.

В целом, авторы задумки сделали все, чтобы привлечь сюда людей поесть и выпить, а также задержать на некоторое время с помощью развлечений.

— Вдохновившись европейским опытом, мы ставили себе задачу сделать фуд-молл местом притяжения, куда будут идти и за гастрономическими впечатлениями, и просто пообщаться, — отмечают владельцы. — С развитием интернета люди ушли в виртуальный мир гаджетов, променяв время, которое могли бы провести вместе за столом, на социальные сети. Сегодня, к счастью, интерес к общению и реальным играм постепенно возвращается, и мы рады способствовать этому.

Вчера локацию презентовали блогерам, журналистам и медийным персонам. А сегодня она уже открыта для всех желающих.

С воскресенья по четверг «Конкорс» будет работать с 10:00 до полуночи, а в пятницу и субботу — до двух ночи. Вероятно, владельцы надеются отщипнуть немного аудитории у тусовочной жизни столицы. Посмотрим, получится ли.


термокружка, 0.5 л, до 8 ч, колба: сталь, корпус: сталь, для детей, цвет красный
термос, 1 л, до 30 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термокружка, 0.47 л, колба: сталь, корпус: пластик, цвет белый
Нет в наличии
термокружка, 0.3 л, до 5 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова