От $990 по курсу за метр. В Бресте строят квартал таунхаусов, о котором в Минске могут только мечтать

21 октября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; «Скандинавское предместье»

От $990 по курсу за метр. В Бресте строят квартал таунхаусов, о котором в Минске могут только мечтать

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Формат таунхаусов не особо прижился в Минске и ближайшем к нему пригороде, реализованные проекты можно буквально по пальцам одной руки пересчитать. И, есть подозрение, дело тут все же не в спросе, а в предложении: любому застройщику куда выгоднее «ляпнуть» на участок многоэтажку с сотней квартир, нежели возвести десяток аккуратных домов, к которым еще и участки прирезать надо. Из последних профильных новостей можно отметить разве что обещание построить панельные таунхаусы для многодетных семей на Долгиновском тракте. Но эти объекты не будут отличаться затейливой архитектурой — все максимально практичное и доступное. И пока столица может только мечтать о реализации современного и стильного проекта, в Бресте уже строится квартал, который может приятно удивить любого, кто мониторит рынок белорусской недвижимости.

Фотографии были сделаны нами еще в конце августа. Сейчас эти дома уже достроены, территория благоустроена, а дольщики получили ключи

Четыре очереди и закрытая территория

Вообще, областным городам не впервой нас удивлять: например, мы уже рассказывали про закрученный по спирали дом, построенный в Могилеве; показывали модный «каркасник» в Гродно, который легко может подвинуть минскую элитку; гуляли мы и по современному жилому комплексу в Бресте. И вот снова город над Бугом готов продемонстрировать, на что он способен.

Перемещаемся в северную часть Бреста, на улицу Вересковую. Здесь не поле, не пустырь, а вполне себе обжитый район, состоящий из усадебных домов разного времени постройки. Бóльшая часть зданий — классические коттеджи «без претензии». Среди всего этого частного разнообразия и строится квартал «Скандинавское предместье». Оригинальные домики с острой скатной (или плоской) кровлей, дорогие фасады, модные цвета… Зачем все это, если, зная наших неизбалованных дольщиков, можно предположить, что расхватали бы таунхаусы и в куда более простой «упаковке» (причем за те же самые деньги).

— На площадку мы вышли летом 2020 года, — рассказывает представитель компании «БрестКАДпроект». — Но, очевидно, проект разрабатывался задолго до этого. По генплану участок площадью 4 га на улице Вересковой отводился под жилую застройку, и, видя, насколько это красивое место, в котором много зелени, света и воздуха, мы просто не могли себе позволить построить что-то банальное, испортить такую локацию.

В итоге остановились на скандинавском стиле. Это не только модное во всем мире направление, но и возможность сделать наши дома максимально функциональными: относительно небольшого метража, со свободной планировкой и с большими окнами, благодаря которым можно прочувствовать слияние с природой. Посмотрите на окружение: рядом нет никаких высоток (их и не будет), в пешей доступности находится лес. Разве можно не использовать эти преимущества? Добавлю, что при всей «тихости» района он неплохо обжит: есть необходимая социальная инфраструктура, ходит общественный транспорт, а до центра города на машине можно добраться за 15 минут.

«Скандинавское предместье» строится в четыре подхода: первая очередь уже сдана, вторая находится на этапе заливки фундаментов. Третья и четвертая ждут своего часа. Всего в квартале будет 64 таунхауса (32 сдвоенных дома). На возведение каждой «линии» уходит около года, так что завершить проект застройщик рассчитывает в 2025-м.

Посмотрим поближе

— В наше время очень ценятся тишина и приватность. Понятно, что таунхаус — это не частный дом, но мы постарались сделать все, чтобы исключить нежелательное взаимодействие соседей. Так, в границах одного здания у двух собственников нет общей стены. Конструкция следующая: газосиликатная стена одной половины дома, воздушная прослойка, газосиликатная стена второй половины. Такой «пирог» дает хорошую звукоизоляцию.

Для комфортного пребывания в помещении и для достойной реализации всех дизайнерских задумок очень важна и высота потолка. На первом уровне, где размещена гостиная и где будут собираться все члены семьи, она равна трем метрам. На втором уровне, где запланированы спальни, высота чуть меньше — 2,8 метра, — объясняет застройщик.

Отдельных коттеджей в квартале нет. Но одна семья всегда может выкупить две половинки дома и объединить их в большое «гнездо». А когда дети вырастут — заложить дверной проем и снова разделить здание на две автономные части.

Между собой таунхаусы, конечно, отличаются, и не только внешним видом (всего разработано пять типов домов). Площадь строений разная — от 127 до 140 «квадратов». Часть объектов идет со встроенными коммерческими помещениями, причем отдельно купить метры под бизнес нельзя, только вместе с «тауном», а там уже как душа пожелает — развивай на первом этаже собственный бизнес или сдавай в аренду.

А вот кровля — та, что плоская — в домах неэксплуатируемая: выхода на нее нет (но приставную лестницу всегда можно смонтировать), на нагрузки в виде бассейна/шезлонгов не рассчитана. Но ее можно использовать в хозяйстве: вынести блоки от кондиционеров, установить солнечные панели или даже «прорубить» дымоход. Выводы под камины в домах не предусмотрены, но каждый собственник может исправить этот момент самостоятельно.

Таунхаусы сдаются со свободной планировкой и черновой отделкой. Правда, некоторые клиенты, кто заключал договоры на ранних стадиях строительства, просили, например, дополнительно возвести перегородки по их проекту или сделать полную разводку электричества. Мы без проблем это выполняли через дополнительное соглашение. Таким образом, к моменту сдачи человек получает пространство, в котором сразу можно приступать к чистовой отделке. Это хорошая экономия времени и сил.

При этом сдавать дома, готовые к заселению — с покрашенными стенами, напольным покрытием, сантехникой, — мы пока не планируем: нет такого запроса со стороны дольщиков.

Наш квартал подключен к центральным городским коммуникациям: водопровод, канализация, газ — никаких проблем. Отопление же у всех автономное: в каждом таунхаусе установлен свой газовый котел и бойлер для подогрева воды. Так гораздо удобнее: ты не зависишь от общего отопительного сезона и можешь сам решать, что и когда запускать и отключать. Также жители «Скандинавского квартала» при желании могут перейти на электроотопление, для этого надо будет поменять котел и получить все согласования. Мощность нашей подстанции позволяет это сделать, — говорят в «БрестКАДпроекте».

Сотки и грядки

Главная «достопримечательность» каждого таунхауса — личный участок земли. В «Скандинавском предместье» собственники «квадратов» получат в пользование от 3 до 6 соток (чем больше дом, тем просторнее надел). Все участки разделены еврозабором, так что спорить за сантиметры не придется. Территория уже облагорожена и «снабжена» сочным газоном.

Дальше благоустраивать сотки люди будут сами: высаживать кусты, деревья, капризные туи и даже ставить теплицы. Это, к слову, не запрещено: надо только соблюсти все нормы и отступить, сколько требуется, от границы участка.

— Со всеми дольщиками мы проговаривали важный момент: внешний облик зданий должен сохраниться. Он утвержден городом и таким должен остаться.

Так что пристраивать веранды или что-то еще люди не будут: единый стиль квартала сохраним. Что касается автомобильного вопроса, то возле каждого дома сделан специальный навес, также есть гостевая стоянка. Со временем у нас появится хорошая детская площадка.

«Скандинавское предместье» — закрытая от посторонних людей территория: квартал огорожен, вход только для собственников и их гостей. При этом мы подумали и про владельцев коммерческих площадей: их дома размещены так, чтобы попасть в магазин или, например, стоматологический кабинет можно было с улицы. Без клиентов покупатели такой недвижимости не останутся.

Благоустройство территории уже завершено. Мы заранее смонтировали автоматический и капельный полив, поэтому даже самое жаркое лето не станет проблемой для растений (и для жильцов, которые привыкли видеть из своих окон красивые газоны и клумбы). Следить же за порядком на участке, примыкающем к таунхаусу, должны сами собственники, это теперь их ответственность. Уточню, что по просьбе некоторых клиентов организован полив и их участков: мы готовы идти навстречу людям и решать все вопросы, — отмечают в компании.

Кто же будет обслуживать все это нетипичное для нас великолепие? ЖЭУ квартал не достался: на собрании дольщиков единогласно решили создать товарищество собственников, председателя уже выбрали. Сейчас люди решают, какие единицы должны быть в штате, уже сошлись на кандидатуре садовника.

И о ценах. Все дома первой очереди уже нашли своих хозяев. Вторая еще не поступила в продажу: застройщик хочет дать будущим клиентам нечто более осязаемое, чем просто фундаменты, а уже потом заключать договоры. Предварительно цены сформированы на уровне $1090 по курсу за «квадрат» в доме со скатной кровлей и $990 в эквиваленте за метр в доме с плоской кровлей.

Специальных программ финансирования от банков у проекта нет, но предлагается рассрочка на время строительства: дольщик вносит первоначальный взнос, а потом равными долями согласно графику выплачивает остаток.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; «Скандинавское предместье»