21 октября 2022 в 17:27
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

На этот раз можно и женщинам. В Боровлянах открылась общественная баня на дровах

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Горячий пар, трескучие дрова, ароматные венички в Боровлянах теперь стало жить веселее. Со вчерашнего дня на улице 40 лет Победы, 5в, открылась общественная баня. И вы не ослышались: в одноэтажном здании расположилась не гламурная SPA-студия, а «трушная» баня, где можно попариться, не жалея себя.

Открыли новое заведение Дмитрий и Павел те самые минчане, которые два года назад позвали мужчин Уручья в общественную баню в бизнес-центре «XXI век». Дело пошло, и теперь предприниматели решили масштабироваться, запустив еще одну точку, в которую будет открыт доступ в том числе и женщинам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественная баня 21 Боровляны (@21banjaborivljani)

Я работаю в сфере сельского хозяйства, а баня — это хобби. Открытием банных комплексов я занимаюсь скорее для души, чтобы иметь возможность воплотить в жизнь собственные мечты и представления о правильном паре, банной атмосфере, — объясняет Дмитрий. Например, я всегда хотел иметь возможность париться в бане на дровах, но в Минске таких вариантов просто нет. Поэтому, когда в Боровлянах нашлось подходящее помещение, сомнений не было. Тем более что от города ехать минут пять, общественный транспорт развит, надо делать!

Новая баня началась со встречи со старым зданием. По делам Дмитрий периодически проезжал через Боровляны, где каждый раз заглядывался на вывеску общественной бани. Но та месяц за месяцем была закрыта: ремонт. Со временем стало понятно, что этот ремонт не закончится. А значит, можно попробовать перехватить инициативу.

Поговорили с Павлом и решили попробовать открыть баню на дровах. Оказалось, что это здание водоканала Минского района, а баня и все, что с ней связано, точно не их профиль деятельности. Поэтому ремонт и шел так долго — как мы узнали, уже четыре или пять лет. Дальше согласовали свои планы со всеми причастными инстанциями, показав, что у нас уже есть действующий проект в Минске, и приступили к своему ремонту. Стартовали в мае этого года и вчера открылись.

— Работаем пока в тестовом режиме, все налаживаем и корректируем, поэтому принимаем только мужчин. Через дней десять в расписание будут добавлены женские дни.

Предприниматель признается, что переделывать пришлось очень многое: его видение бани мечты расходилось с тем, которое было у прошлого руководства. Так, была добавлена еще одна парная, оформлены комнаты отдыха, выделены просторные помывочные, также в здании установили купель. Обязательная часть — современная приточно-вытяжная вентиляция. Из неожиданного «люкса» — fish-пилинг, который включен в стоимость посещения.

У нас две парные. В одной будет комфортно одновременно находиться шести посетителям, вторая может принять до десяти. Само собой, можно париться с вениками. Печи у нас с закрытой каменкой, что редкость: благодаря этому можно, не перегревая парную, иметь максимально высокую температуру заряда и получать качественный мелкодисперсный пар.

По опыту Минска могу предположить, что наибольший наплыв гостей будет по будним дням вечером. При этом в понедельник и вторник посещений меньше, а начиная со среды все идет на увеличение. В выходные многие любят прийти на первый пар, делится наблюдениями Дмитрий.

Планируется, что общественная баня будет работать каждый день. В будние дни с 14:00 до 23:00, в пятницу с 14:00 до 24:00, в субботу с 11:00 до 24:00 и в воскресенье с 10:00 до 23:00.

Стоимость посещения 17 рублей. Это на два часа. Продлить удовольствие еще на час можно за 5 рублей. Детям до 12 лет в будние дни вход бесплатный, в выходные  со скидкой 50%.

Мы хотим мотивировать пап брать сыновей с собой в баню, чтобы они больше проводили времени вместе, общались, играли (у нас есть настолки, шашки, шахматы).

Также у нас на улице есть беседка, где тоже можно отдохнуть, провести время. Скоро возьмемся за отделку фасада здания, а там и до благоустройства территории дело дойдет, — делится планами минчанин.

термокружка, 0.5 л, до 8 ч, колба: сталь, корпус: сталь, для детей, цвет красный
термос, 1 л, до 30 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термокружка, 0.47 л, колба: сталь, корпус: пластик, цвет белый
Нет в наличии
термокружка, 0.3 л, до 5 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский