На сколько лет уезжают «черные риелторы»? Двое минчан «обули» 14 собственников жилья по всей стране

 
17 001
21 октября 2022 в 13:35
Автор: Оксана Красовская

Пока есть неблагополучные собственники квартир, будут и они — «черные риелторы». Эти люди не оканчивали соответствующих институтов, не имеют корочек и лицензий, зато способны хорошо обрабатывать любителей выпить — так, что те отдают все документы на жилье, ставят подписи где надо и в итоге остаются без крыши над головой. На днях в суде Ленинского района Минска завершилась очередная история с дельцами подобного рода. Завершилась большими сроками.

Двое мужчин промышляли поиском и обработкой столичных выпивох с 2016 года. Предлагали, как водится, помощь в продаже «проблемной» (как правило, с долгами по «коммуналке») квартиры и покупке взамен варианта попроще. Но после оформления сделки исчезали. Вместе с деньгами и всеми обещаниями. Следствию удалось установить 14 потерпевших, чьи квартиры были проданы в период с конца 2016 года по начало мая 2017-го и с начала 2018 года по начало апреля 2021-го.

Выручить за все сделки подельникам удалось 675 246 белорусских рублей. Куда ушли эти деньги? На собственные нужды.

Фемида не была снисходительна к обвиняемым, которых судили по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере). Один из подельников получил срок длиной в 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 1000 базовых величин на сумму 32 000 рублей. Второй — наказание в виде 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 1000 базовых величин на сумму 32 000 рублей.

Также за двумя потерпевшими было признано право на удовлетворение гражданских исков о взыскании имущественного вреда, причиненного преступлением, вопрос об их размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская