Главный небоскреб «Минск-Мира» уже начал расти. Узнали, каким будет фасад и что застройщик спрятал под землю

 
19 октября 2022 в 10:27
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В самом сердце «Минск-Мира» идет большая работа. Ровно год назад на участке земли возле будущей станции метро «Аэродромная» начали строить международный финансовый центр. Три башни из стекла и бетона один из самых ожидаемых проектов нового города в городе. За истекшее время площадка заметно изменилась, но, самое важное, на днях застройщик основательно взялся за главный объект — 42-этажный небоскреб.

«На самом деле, работа над главной башней ведется уже давно: почти год строители вбивали в землю 25-метровые сваи. Их около 200 штук. А теперь вот начали заливать подушку, — рассказывает Алекс, житель „Минск-Мира“, пристально следящий за процессом. — Интересно, изменился ли как-то проект, вносили ли в него корректировки, как это нередко бывает. Когда вообще достроят небоскреб и будет ли у него свой паркинг, интерактивная подсветка, как у других знаковых объектов города?»

Все эти вопросы, волнующие явно не одного жителя «Минск-Мира», мы адресовали застройщику. В компании Dana Holdings подготовили развернутый ответ, приводим его полностью:

«Проект „Минск Мир“ самый большой в Европе, а Международный финансовый центр, его часть, определенно поможет в экономическом развитии Республики Беларусь, уже сейчас привлекая крупных международных инвесторов и деловых людей. В будущем МФЦ станет центром привлечения капитала тысяч и тысяч компаний со всего мира, представители которых заинтересованы в приобретении жилой и коммерческой недвижимости в МФЦ.

Существуют различные формы давления, которым мы подвергаемся как инвестор, но, имея огромный международный опыт, мы можем предвидеть развитие событий. Ничто не помешает нам завершить проект в срок и в соответствии с плановой документацией, согласованной с компетентными органами города. Мы рады отметить, что другие европейские страны разделяют наши взгляды на ближайшее будущее, что отражается в их заинтересованности в разработке проекта и предложениях по аренде офисных помещений.

В составе МФЦ и соседних кварталах также будет несколько тысяч бизнес-апартаментов и привлекательные коммерческие помещения. Бизнес-апартаменты — особая категория динамичного жилья с возможностью регистрации не только жильцов, но и бизнеса. Если коротко, то бизнес-апартаменты — это и жилье, и коммерческая недвижимость, которая может стать очень выгодным вложением. Сдавать такую недвижимость можно будет не только физическим лицам, но и организациям.

Мы наблюдаем растущий интерес со стороны граждан и инвесторов не только города Минска, но и всей Беларуси.

За лето мы зафиксировали рекордные продажи — 1800 единиц за месяц. В последние месяцы заметен значительный рост числа клиентов из-за рубежа.

Для современных условий жизни в городской структуре наиболее важной является развитая инфраструктура, разработанная в Minsk World по принципу 15-минутного города. Это тенденция, о которой, например, в Париже еще только думают.

Концепция 15-минутного города подразумевает, что для всех основных жизненных функций не требуется автомобиль. Магазины и места отдыха, детские сады, объекты здравоохранения, обучения, индустрии развлечений находятся в шаговой доступности. До центра города можно добраться на транспорте в течение нескольких минут. Интенсивно расширяется третья линия метро. Одна станция («Аэродромная») будет интегрирована с 5-м кварталом, то есть с МФЦ. Строятся километры велосипедных и пешеходных дорожек, медицинские учреждения.

В многофункциональном комплексе появится музей, для которого мы уже собираем экспонаты, и новый городской парк — настоящий оазис для семейного времяпрепровождения, активного отдыха взрослых и детей.

Отметим, что в последние годы мы сделали все возможное, чтобы сделать квартиры максимально доступными для граждан Беларуси, и мы предлагаем специальные скидки для определенных категорий, таких как сфера образования, медицинский персонал, многодетные семьи. Это позволило многим клиентам увеличить свой вложенный капитал на 50%, и мы прогнозируем, что в обозримом будущем это увеличение достигнет 300%.

За прошедший период мы полностью заменили импортные комплектующие, и теперь все материалы, проекты и подрядчики белорусские. В масштабном проекте площадью почти 4 млн квадратных метров участвуют около 20 000 человек.

Были некоторые сбои в работе наших подрядчиков, и мы благодарны нашим клиентам за то, что они регулярно общались с нами, чтобы наша компания могла всегда быстро реагировать и устранять неполадки, помогать подрядчикам приобретать новые знания и опыт, работать все более и более качественно.

Изменился ли внешний вид небоскреба? Нет, облик МФЦ №5.3 не изменился.

Также сообщаем, что под зданиями МФЦ будет подземный гараж-стоянка со СПА-центром, объединяющим все здания в подземном уровне.

Площадь 5-го квартала, где расположен Международный финансовый центр, составляет 257 371 кв. м. Площадь пяти строений МФЦ — 97 290 кв. м. Под ними будет подземный гараж-стоянка на 563 машино-места (19 550 кв. м), который объединит все здания в подземном уровне. Здесь будет спа-центр (2000 кв. м), бассейн для взрослых на 25 м глубиной от 1 до 3 м и бассейн для детей. Подземный паркинг предусматривает 3 отдельных въезда-выезда как для легковых машин, так и для грузовых автомобилей, обслуживающих все здания Международного финансового центра — например, обеспечивающих наполнение необходимыми продуктами ресторанов или техническое обслуживание сети зданий.

Проектом предусмотрена интерактивная подсветка фасада здания МФЦ №5.3. Какие сроки строительства? Согласно заключению экспертизы, нормативный срок строительства здания МФЦ №5.3 составляет 44,5 месяца. Общая нормативная продолжительность строительства всего МФЦ по проекту организации строительства составляет 91,5 месяца.

При этом директивный срок строительства всего комплекса МФЦ — до 2027 г. включительно».
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро