Дом под Минском с микроквартирами. За сколько перепродают однушки, вся площадь которых равна 20 метрам

 
29 114
19 октября 2022 в 15:58
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новость о том, что в Фаниполе построят дом с микроквартирами, наделала немало шума. Это и не удивительно: чем скромнее площадь, тем приятнее цена, а карманы, как известно, у большинства не такие уж и широкие. И если речь идет о двух десятках тысяч долларов, то расстояние от города-спутника до Минска уже не кажется таким большим: можно и поездить, главное, что возвращаешься в свою (!) квартиру.

Десятиэтажку на сто квартир возвели довольно быстро, в середине июля мы как раз смотрели, что происходит на стройплощадке. Дом уже несколько месяцев как сдан, а потому самое время прицениться к выставленным на продажу объектам. Впрочем, расставаться со своей маленькой, но все же прелестью собственники практически не готовы. В базе сервиса «Дома и квартиры» всего с пяток объектов. Что ж, это даже еще более показательно: микроквартиры берут для себя, а не на перепродажу. Присмотримся к самым скромным по площади вариантам.

Изучим предложение от агентства. В частности, предлагается смарт-квартира на седьмом этаже общей площадью 19,7 квадратного метра. 14,4 из них приходится на комнату (она выполняет функцию все в одном), еще 3,8 метра занимает санузел. Оставшееся — коридорчик.

Квартира без отделки: только оштукатуренные стены и перегородки из блоков. Студия довольно светлая: большие окна справляются со своей функцией.

«Дом 2022 года постройки, находится в одном из самых популярных городов-спутников. Современная скоростная трасса соединяет Фаниполь со столицей. Развитая транспортная сеть (автобусы, маршрутные такси, электрички). Развитая инфраструктура: в 2 минутах ходьбы расположены остановка общественного транспорта (до метро «Малиновка» 15 минут), супермаркеты, магазин строительных материалов, аптека, пиццерия, бургерная, кондитерская, кафе, японская кухня и др. Недалеко банк, почта. Школа со стадионом, детский сад с бассейном, поликлиника. Фанипольский сквер для прогулок и отдыха», — ориентирует на местности агент.

За квартиру хотят выручить 70 110 рублей, это $27 900 по актуальному курсу. Итого — $1415 в эквиваленте за метр. Напомним, что застройщик за такой вариант просил по $1131 за «квадрат», то есть $22 620 за весь объект. Но то была долевка со своими рисками и опасностями, а тут уже готовая квартира: делай ремонт и живи себе счастливо.

Двигаемся дальше. На этот раз рассмотрим предложение от собственника. Планировка аналогичная, общая площадь квартиры — почти 20 квадратных метров. Здесь также большое эркерное окно, дарящее свет и приятные виды. Но квартира отремонтирована: хозяин успел облицевать стены в санузле плиткой, забелить стены комнаты, положить на пол ламинат, поставить кусочек кухонного гарнитура. В принципе, бросить на пол матрас — и можно жить, если уж совсем прижало.

За этот вариант собственник хочет выручить 72 880 рублей, или $29 000 по курсу. Таким образом, метр хозяин видит на уровне $1460 в эквиваленте. Дороже, чем брал застройщик, но, как говорится, надо было брать.

К слову, возле первого дома с микроквартирами уже строится второй — на два подъезда и, соответственно, с большим количеством квартир. За однушку площадью под 20 квадратных метров «ДГ-Центр» просит $22 476 по курсу.

Площадь: общая 19,6 м², жилая 14,2 м²    Этаж: 1/10
Площадь: общая 19,6 м², жилая 11 м²    Этаж: 6/10
Площадь: общая 19,6 м², жилая 14,2 м²    Этаж: 5/10

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская