14 октября 2022 в 13:46
Автор: Оксана Красовская

«Убрали все ненужные „квадраты“». «А-100» презентовала новые планировки, которые должны помочь сэкономить бюджет

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Белорусские застройщики уже давно пришли к осознанию того, что с шикарными метражами надо заканчивать. Да, строить квартиры по сто с лишним метров классно, но востребованы они не так сильно, как их гораздо более скромные собратья. И хоть душа большинства дольщиков требует простора, кошелек диктует свои правила. Сегодня компания «А-100 Девелопмент» презентовала новые, «сбалансированные» планировки: такие, чтобы без лишних метров и непонятных закутков. Смотрим, что уже в ближайшем будущем станут предлагать белорусам.

Балкон вместо лоджии и другие новинки

Речь пойдет о планировках в домах из сборного железобетона. А заводская панель, как известно, накладывает определенные ограничения (в старых домах, например, без тысячи согласований нельзя ни одну перегородку снести). Поэтому нынешний вариант планировок застройщик считает настоящим прорывом: проектировщикам удалось избавиться от огромных бесполезных коридоров, придать «мобильность» перегородкам (все, что разделяет комнаты, можно сносить или двигать), вынести часть коммуникаций в места общего пользования.

Сценарий жизни уже давно изменился: сейчас члены семьи не сидят каждый в своей комнате за закрытыми дверями. Люди хотят общаться, проводить как можно больше времени вместе. Поэтому так важно, чтобы в квартире было общее пространство, где все будут на виду друг у друга и смогут делиться эмоциями, переживаниями, — рассуждает член наблюдательного совета группы компаний «А-100» Светлана Шевлик. Запрос от клиентов на то, чтобы в квартире была просторная кухня-гостиная и небольшие функциональные спальни, уже сформировался и окреп: люди пришли к мысли, что в спальне они находятся только в ночное время, отдыхают, а это значит, что большие площади не так и нужны.  

Поэтому мы пересмотрели все планировки и постарались улучшить существующий формат, сделать пространство «с умом» — такое, где убраны все ненужные метры, а каждый «квадрат» функционален и используется. Это, в свою очередь, позволит клиентам сэкономить деньги: чем меньше площадь, тем меньше итоговая сумма.

В компании подчеркивают, что в каждой квартире, даже самой маленькой по площади, есть отдельная спальня: приватное пространство хозяина. Что сказать: подход правильный, ведь мы не раз видели ситуации, когда даже на 50 «квадратах» толком не разместишься: все из-за наличия только одного окна или такой планировки, что кухню-гостиную никак не вылепишь. Поэтому собственнику ничего другого, кроме как сделать огромную студию, не остается.

— Основное преимущество наших планировок — это максимально логичные, остроумные и компактные решения, благодаря которым человек не платит за лишние квадратные метры. И даже имеет возможность переделать квартиру под себя: перегородки можно двигать, они не несущие, поэтому есть вариант как оставить общее пространство разделенным на комнаты, так и объединить несколько помещений в одно.

Также мы предусмотрели санузлы нормальной площади (в более просторных вариантах и вовсе два полноценных санузла), благодаря чему в каждой квартире можно установить ванну длиной 1,7 метра. Помимо этого, постарались, где возможно, вынести стояки в общие коридоры. Это делает планировку «чистой», к тому же позволит в будущем, через много-много лет, легко проводить капремонт, «не заходя» в квартиру. Стояки будут менять из мест общего пользования, не сбивая вашу плитку и не портя состояние жилья.

В новом проекте мы отказались от остекленных лоджий. Открытые балконы — это не только модный европейский формат, но и возможность избежать излишнего затемнения квартиры (лоджия забирает много света), плюс благодаря такому решению будет сохраняться единый стиль фасада (например, никто не покрасит «свою» часть стены в розовый цвет, хотя весь фасад зеленый). Люди забывают, что их лоджия — вид из окна для остальных соседей, и он должен сохранятся таким, как задумал архитектор. Ну и балконы стоят дешевле, чем лоджии: применяется коэффициент 0,3, а не 0,7.

Само собой, возникает вопрос, где же хранить вещи, которые обычно отправлялись на балкон. Для решения этого вопроса мы предусмотрели места для установки шкафов и отдельные гардеробные комнаты (в зависимости от метража квартиры), — уточняет главный архитектор «А-100» Андрей Пашев.

55 метров и пять окон?

Самая компактная квартира с отдельной спальней имеет площадь всего 34 «квадрата». Считай, как классическая однушка в хрущевке. Только вместо отдельной 6-метровой кухни отдельная 10-метровая спальня. При этом на кухню-гостиную остается 14 «квадратов». И еще 3,7 метра на совмещенный санузел.

Следующий шаг — почти 38 квадратных метров. Это уже квартира-«распашонка» с небольшим коридорчиком площадью 5 «квадратов».

Так распределились метры на 41 квадратном метре. Это, кстати, уже площадь обычной однушки в мапидовском доме. Таких в Каменной Горке, Брилевичах, Домбровке и других новых районах — завались. Только там 9 «квадратов» приходится на кухню, около 18 на жилую комнату. Санузел раздельный. В варианте от «А-100» мы видим 20-метровую кухню-гостиную, спальню на почти 13 и просторный совмещенный санузел. Коридорчик небольшой с небольшим же шкафом.

45,5 метра — и уже даже можно выделить маленький кабинет (или гардеробную, если вещей очень много).

Занятная планировка на 55 «квадратах»: пять окон, кухня-гостиная и еще три отдельные комнаты. Самую маленькую можно оставить для подсобки или присоединить к спальне.

Следом почти такой же метраж, но совершенно другая расстановка сил.

Почти 62 «квадрата» — и снова перед нами «распашонка», которую так удобно проветривать за считаные минуты. Здесь уже два санузла (в каждом помещении по унитазу, что непременно оценит семья с детьми, в которой все одновременно собираются утром на работу). Также выделена просторная гардеробная, ее всегда можно присоединить к спальне.

Так выглядят планировки для самых просторных квартир — на 72 и 77 метров. Это уже еврочетырешки с довольно скромной площадью коридоров.

Это, конечно, не все планировки, а «затравка» для понимания ситуации. А вообще, обещают еще немало вариантов, в том числе с окном в ванной комнате и отдельным входом с улицы. Запустить в работу новые планировки собираются уже в следующем году. Посмотреть их можно будет в «Зеленой гавани». Со временем обновление прилетит и в «Новую Боровую», правда, пока назвать сроки в компании не берутся — все будет происходить естественно.

В домах с обновленными компактными планировками готовы удивить и еще кое-чем, а именно появлением квартир на первом этаже с «огрудками» — собственным участком земли, на котором можно разбить сад, поставить шезлонг, батут или бассейн летом. Это не так просто, как кажется (по нашим нормам первый жилой этаж не может спускаться прямо на землю), но над решением в компании уже работают.


однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро