Заманивали красивой квартирой в центре, а заселяли абы-куда. Налоговая провела контрольную закупку у «суточников»

 
12 октября 2022 в 16:05
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Среди владельцев квартир на сутки есть множество честных и порядочных людей, которые работают 24/7 и делают все, чтобы отдых на их территории был приятным. Но помимо порядочных арендодателей, есть те, кто бросает тень на всю сферу. Только вчера мы рассказали историю Екатерины, которая хотела вместе с семьей весело провести время в Гродно, а вместо этого осталась без крыши над головой. И девушка не одинока в этой проблеме: в наш чат-бот уже написали люди, которые попали в аналогичную ситуацию. Но, как оказывается, такое поведение «суточников» вызывает не только гнев несостоявшихся постояльцев, но и интерес со стороны налоговой.   

Вот что происходило в Минске на прошлой неделе. Так, в один из дней специалисты налоговой службы одновременно проверили трех индивидуальных предпринимателей, предлагающих всем желающим квартиры на сутки. Ловили, как говорится, на живца: звонили и сообщали, что хотят арендовать жилье.

Для проведения контрольной закупки мы выбрали уютную квартиру на Золотой Горке: центр города, рядом метро, — рассказывают свой путь специалисты МНС в телеграм-канале управления оперативных мероприятий. — По факту же заселяться пришлось в квартиру на Аэродромной. Согласитесь, разница видна невооруженным глазом.

Это и есть маленький, но важный секрет наших «отельеров»: клиент видит на сайте роскошный интерьер, удобную локацию и радостно спешит с деньгами к арендодателю. А вот уже при встрече выясняется, что понравившаяся квартира не готова: пропало электричество, прорвало водопровод, сломался замок в двери, и вам предлагают не всегда равнозначную альтернативу.

Конечно, можно отказаться, но вы уже потратили время, и к тому же, памятуя о первоначальном варианте, клиент таит надежду, что в другой квартире такой же прекрасный ремонт. Ну-ну...

Как отмечают сотрудники МНС, в такой «подмене» нет факта случайности-чрезвычайности: «Вопрос лежит в плоскости недобросовестного ведения бизнеса. И направлен он на неполную уплату налогов. Разместив объявление о той или иной квартире, бизнесмен, во-первых, понимает, что она попала в сферу нашего контроля, чего стремится избежать, ну и во-вторых, интерьеры некоторых апартаментов не соответствуют критериям рынка, и эти квартиры можно сдать в аренду только «втемную».

И вправду, долгое время рынок посуточной аренды существовал как бы сам по себе. Да, документы оформлены, налоги уплачены, но куда бежать тем, кто, как Екатерина, вместо отдыха получил испорченное настроение. В суд? Но это долго и хлопотно, только очень принципиальный человек будет возиться.

В ближайшее время МНС разработает алгоритм взаимодействия районных инспекций с управлениями оперативного контроля для сокращения времени и трудозатрат по фиксации нарушений в данной сфере. Что касается нас, то мы уже готовы. Тем более что уже имеющиеся в распоряжении информационные ресурсы, специальные поисковые системы и технические средства позволяют проделывать 90% работы по выявлению нарушителя, буквально не вставая с кресла.

Поэтому, когда недобросовестному бизнесмену уже завтра позвонят и оставят заявку на аренду квартиры, его до самого последнего момента будут терзать сомнения: реальный клиент или… — предупреждают специалисты.

А что результаты проверки: нарушения порядка приема наличных было установлено у всех предпринимателей, сегодня к административной ответственности был привлечен последний из нарушителей.


термокружка, 0.5 л, до 8 ч, колба: сталь, корпус: сталь, для детей, цвет красный
термос, 1 л, до 30 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термокружка, 0.47 л, колба: сталь, корпус: пластик, цвет белый
Нет в наличии
термокружка, 0.3 л, до 5 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская