Самые недоступные места мира. Рассказываем про сверхзакрытый клуб, очереди на вступление в который ждут 15 лет

09 октября 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Самые недоступные места мира. Рассказываем про сверхзакрытый клуб, очереди на вступление в который ждут 15 лет

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Здесь было положено начало «Проекту Манхэттен» — американской программе по разработке ядерного оружия. Здесь же формулировалась концепция Организации Объединенных Наций. Под впечатлением от визитов туда президент США Эйзенхауэр придумал и обнародовал термин «военно-промышленный комплекс» — по слухам и рассказам, конечно, ведь простым смертным получить доступ в это место практически невозможно. Закрытый клуб «сильных мира сего» на севере Калифорнии объединяет президентов, миллиардеров, крупнейших ученых и представителей мира искусства, но попасть в него сложно даже им. Среднее время ожидания в очереди — 15 лет, и все ради причастности к сообществу, вокруг которого уже построено немало теорий заговора. Что известно про Богемскую рощу и то, что происходит там каждый год в середине лета?

Среди тысячелетних секвой

Примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, у городка Монте-Рио сохранилась роща старых секвой. Бо́льшая часть этих деревьев была вырублена здесь еще во второй половине XIX века, но участок площадью 65 гектаров уцелел. Впрочем, у обычного туриста насладиться шумом вековых гигантов не выйдет. Роща надежно огорожена забором с грозными табличками «Частная собственность. Проход запрещен. Нарушители будут преследоваться по закону». Тех же, кто поддастся соблазну не обратить на предупреждения внимание, скорее всего, быстро задержит служба безопасности. Периметр территории контролируется камерами видеонаблюдения с режимом ночного видения, датчиками движения и вибрации.

Это Богемская роща, летний филиал Богемского клуба, одной из самых закрытых частных организаций США и всего мира. Посторонним можно попасть сюда лишь в двух случаях. Во-первых, оказаться в числе персонала заведения, предварительно пройдя тщательные проверки и подписав все возможные соглашения о нераспространении информации. Во-вторых, вас как гостя может пригласить один из членов клуба, но для этого, конечно, требуется быть знакомым с кем-то из тех, кого называют «сильными мира сего», — представителей политической, экономической или интеллектуальной элиты.

Заведения для настоящих джентльменов

Строго говоря, Богемский клуб является американской инкарнацией британского формата джентльменских клубов. Такие заведения стали массово появляться в Соединенном Королевстве еще в XVIII веке и постепенно обрели популярность по всему миру. Рецепт успеха? Представители сначала аристократии, потом крупной буржуазии, а затем и того, что в английском языке принято называть upper middle class (верхняя прослойка среднего класса), обнаружили, что им нравится проводить время среди себе подобных без случайных гостей и посторонних.

Важнейшая особенность джентльменских клубов заложена в самом термине: они создавались как исключительно мужские заведения и для многих своих членов стали вторым домом, где те отдыхали после работы от семейно-бытовых реалий. Там можно было прочитать свежую газету, пообедать, поужинать, даже переночевать, сыграть с соклубниками в бильярд или карты, но, что самое главное, можно было спокойно пообщаться. Во многих джентльменских клубах было запрещено говорить о делах (то есть, например, о политике и бизнесе), но на практике частные разговоры, конечно, никто не контролировал. Сейчас некоторые из таких заведений, уцелевших до сих пор, сделали свои правила более либеральными, разрешив вступать в них женщинам, но значительная часть по-прежнему остались сугубо мужскими, что в 2022 году выглядит уже, конечно, анахронизмом.

Место с историей

Самые респектабельные джентльменские клубы благодаря влиянию и богатству своих участников быстро обзаводились собственными большими зданиями. Богемский клуб в Сан-Франциско исключением не стал. Сейчас он расположен в шестиэтажном историческом особняке в центре города на углу Пост-стрит и Тейлор-стрит. Внутри обеденные залы, бар, библиотека, закрытая художественная галерея, театр, залы для разговоров и гостевые комнаты для ночевки. Естественно, вся инфраструктура доступна лишь для членов заведения.

Изначально Богемский клуб был основан в апреле 1872 года группой журналистов газеты San Francisco Chronicle. Идея заключалась в объединении близких по духу людей, которые к тому же разделяли общее увлечение искусством. Со временем целевая аудитория неуклонно расширялась. Журналисты сначала приглашали в общество писателей, художников, скульпторов, потом бизнесменов, поддерживавших искусство. В итоге среди участников появились политики, ученые, преподаватели вузов и прочие выдающиеся в своих сферах граждане, разделявшие общие цели. Девизом клуба стала цитата из шекспировского «Сна в летнюю ночь» — «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают», а символом — сова. Девиз подразумевал, что все проблемы и дела бренного мира (включая бизнес) следует оставлять за пределами объединения, а сова символизировала мудрость.

Летний филиал

Летний лагерь в роще секвой у Богемского клуба также появился еще в XIX веке. Богатые участники заведения сначала выкупили саму рощу, а потом постепенно скупали участки вокруг нее, пока площадь этого места отдыха не выросла до 1100 гектаров. Каждый год в середине лета здесь проводится сбор всех членов клуба, а в остальное время они могут устраивать там свои закрытые мероприятия с приглашением гостей.

К услугам «богемцев» множество жилых кампусов, несколько сцен и площадок для театрализованных представлений и концертов, здания для завтраков, обедов и ужинов, собственно клуб (то есть многофункциональное пространство для общения с баром и инфраструктурой для всевозможных развлечений). Имеется и озеро с установленной на его берегу гигантской бетонной фигурой совы, заросшей мхом. Во всех этих зданиях на территории комплекса, опутанной сетью прогулочных дорожек, устроены места для общения, где члены клуба могут обсудить дела, о которых не должны услышать посторонние уши. Вся эта информация, естественно, не была нигде обнародована, а стала достоянием общества лишь после нескольких успешных проникновений в Богемскую рощу журналистов, притворявшихся гостями членов клуба.

Место силы

Членами Богемского клуба были все республиканские и несколько демократических президентов США начиная с 1923 года, сенаторы, конгрессмены, ректоры университетов Лиги плюща, крупнейшие американские ученые и литераторы, владельцы и топ-менеджеры транснациональных компаний, в совокупности контролирующие мировую экономику. В роще состоялась первая общая встреча физиков-ядерщиков Роберта Оппенгеймера и Эрнеста Лоуренса с членами Уранового комитета и важнейшими промышленниками, результатом которой стал Манхэттенский проект. Именно здесь зарождались контакты крупного бизнеса с учеными и политиками, а в итоге и того, что президент Эйзенхауэр назвал «военно-промышленным комплексом».

Естественно, подобное сообщество не могло не вызвать подозрений в плетущихся здесь заговорах с целью установления мирового господства, тем более что список своих здравствующих членов Богемский клуб традиционно не обнародует. Вполне возможно, что в роще секвой на севере Калифорнии действительно обсуждаются важные дела и принимаются решения, напрямую влияющие на судьбу нашей планеты, однако, судя по рассказам очевидцев, все-таки в большей степени собрания там напоминают обычный формат «отдыха на природе» со всеми привычными атрибутами, включая порой неумеренное потребление алкоголя. И даже языческие ритуалы, в которых обвиняли членов клуба проникшие на его территорию любопытные, скорее всего, были обычными театрализованными представлениями людей, радующихся разгару лета.

На встрече членов Богемского клуба. Среди них президенты США Ричард Никсон и Рональд Рейган

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia