Пришла жировка на чужую фамилию. РУВД: «Нет состава преступления»

 
20 223
27 сентября 2022 в 11:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Влад Борисевич, из архива Onlíner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Летом мы рассказывали непростую историю трешки на Ванеева. Родственники собственницы заметили, что стали приходить жировки на другую фамилию. Особенно людей насторожило, что посредником при продаже был Андрей Вакула, который сейчас отбывает наказание за мошенничество. При этом и сама хозяйка отрицала, что продавала квартиру, только оформляла ренту. Племянница минчанки с Ванеева обращалась в милицию с просьбой возбудить уголовное дело. Из милиции пришел ответ: состава преступления не нашли.

Что это за история

В редакцию обратилась Инна Смаль. Ее тетя Алла долгое время была собственницей квартиры на Ванеева, в последние 10 лет женщина выпивала, была на учете по алкоголизму, лечилась в ЛТП.

Инна и ее мама Нина (сестра Аллы) рассказывают: когда женщину забирали на лечение, гасили задолженность по «коммуналке», ремонтировали квартиру, «выпроваживали алкашей».

Осенью 2021-го минчанки случайно узнали, что еще в 2016-м квартира была продана. В договоре купли-продажи обнаружилось имя посредника, Андрея Вакулы. С 2018 года он отбывает наказание за мошенничество, Onlíner писал об этом.

Отметим, что по условиям договора право владения и пользования квартирой за бывшей собственницей сохранилось. Сама женщина в разговоре с семьей и журналистом Onlíner рассказала: считает, что квартира до сих пор принадлежит ей и что она подписывала только договор ренты.

Узнав, что квартира тети продана, племянница обратилась в милицию — просила провести проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Родственники рассказали также, что поначалу заявление в милицию написала и Алла, но потом его забрала.

Что решили в РУВД

Недавно Инна Смаль получила официальный ответ из УВД Партизанского района. Там решили отказать в возбуждении дела против посредника, «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

В милиции указывают на несколько моментов. Один из них: что сама Алла вскоре после обращения в РУВД свое заявление забрала, попросив не проводить дальнейшую проверку. Мол, обращалась сама в отделение лишь «по просьбе родственников, которые объявились только в 2022 году».

Во время проверки опросили самого Андрея Вакулу, который пояснил, что узнал о квартире на Ванеева от знакомого.

«Ранее неизвестная ему <...> желала продать квартиру за 25 тысяч долларов США с сохранением пожизненного права владения и пользования ей», — сказано в письме.

Покупатель на такие условия нашелся. Перед получением доверенности 4 мая 2016-го мужчина получил от собственницы справку об отсутствии на учете в больнице, также они вместе взяли справку, что в тот день женщина была не пьяна. 5 мая квартиру продали по доверенности.

«Денежные средства в последующем были получены гражданкой (бывшей собственницей.  — Прим. Onlíner), что подтверждается наличием расписки от последней».

Милиция добавляет, что «доводы, указанные гражданином Вакулой А. В. подтверждены копиями документов, полученных в ходе проведения проверки». Покупательница и ее муж подтвердили сказанное им.

Учитывая то, что «факт внесения покупателем суммы, эквивалентной 25 000 долларов США, за реализацию квартиры никем не оспаривается и объективно находит свое подтверждение», следствие пришло к выводу, что жилье продано добровольно.

«Наличие обмана и злоупотребления доверием материалами проверки в действиях Вакулы не установлено», — отмечают в РУВД.

В том же письме сказано, что в июне 2022-го материалы проверки изучали в прокуратуре Партизанского района Минска. Там отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и просили организовать дополнительную проверку.

«В ходе проведения дополнительной проверки, сведений, противоречащих ранее принятому решению, установлено не было», — добавили в милиции.

Добавим, что близкие бывшей собственницы намерены и дальше обращаться по ее проблеме в инстанции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Влад Борисевич, из архива Onlíner