С коворкингом и кафе. За три года территорию мотовелозавода обещают превратить в прогрессивное место

 
13 022
26 сентября 2022 в 11:20
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Над мотовелозаводом колдуют с лета прошлого года. Все для того, чтобы огромная территория площадью почти 30 га превратилась в настоящий оазис. По задумке, через несколько лет на хорошо знакомой всем площадке должен начать работу Минский городской технопарк, который будет состоять как из абсолютно новых зданий, так и из старых, но отреконструированных корпусов. Газета «Минский курьер» рассказывает, что снесут, а что возведут в Ленинском районе.

— Почти за три месяца были проведены обследования всех зданий и сооружений, которые не представляли интереса для перспективных производств. По этой причине приняли решение об их сносе, — рассказывает об изменениях директор предприятия «Минскпроект» Виталий Зизов. — На освободившихся площадях возведут новые корпуса технопарка с универсальной технологической схемой. Также проект предусматривает реконструкцию и модернизацию объектов, в том числе обновление инженерной и транспортной инфраструктуры, оснащение зданий под инновационные производства. В настоящее время предусмотрено 19 очередей строительства и планируется еще не менее пяти.

До конца года планируется начать строительство корпуса №2 и реконструкцию здания №1.

Корпус №1, расположенный вдоль Партизанского проспекта, сохраняется в существующих габаритах и реконструируется. Расчеты показали, что несущие конструкции надежны, однако потребуется частичное усиление, а также замена плит покрытия в производственной части и утепление фасада и замена кровли в административной. Здание будет представлять собой кластеры с универсальной технологией. Частично резиденты в этот корпус уже определены.

А вот на месте одного из двух имеющихся корпусов, выходящих фасадом на Партизанский проспект, появится новый объект, это будет корпус №2.

— Часть существующего здания пойдет под снос, сохранятся лишь два небольших строения в торцах, — делится Виталий Зизов. — Новый объект будет состоять из двух частей: со стороны Партизанского проспекта разместится административно-бытовой корпус, в котором на первом этаже расположатся общедоступные объекты торговли и общественного питания. В это место намечено переместить и существующий магазин мотовелозавода. Выше расположатся офисные помещения или лаборатории компаний-резидентов. Вторая часть  отдельно расположенный производственный корпус, который соединится с первым переходными галереями.

В корпусе №3 сейчас находится сборочное производство ООО «МотоВелоЗавод». К этому времени выполнена тепловая модернизация фасада и кровли, ведутся работы по реконструкции части здания с организацией нового производства велосипедов и мотоциклов.

В ближайшее время строители приступят к возведению двух новых зданий — корпусов №6 и 7. Площадки под них готовы.

Что касается корпуса №6, то он будет п-образным. Здание разделят на универсальные кластеры.

Корпус №7 запроектирован как одноэтажный. Половину строения займет производство изделий из легких стальных конструкций. Кроме того, в этом корпусе разместятся другие резиденты, в проекте предусмотрены решения именно под них.

Корпус №8 — это бывший клуб, который по заданию заказчика будет превращен в помещения для коворкинга. Архитекторы сейчас работают над внутренним дизайном. За счет большой высоты строения внутри планируется организовать два этажа, второй — антресольный.

Кроме того, на территории располагается недостроенное здание (№22/1). Проведенное обследование показало, что его несущие конструкции в достаточно хорошем состоянии. На эти площади уже есть резидент. Там планируется разместить лаборатории по испытанию и сертификации газового оборудования, электропродукции.

Также на территории оборудуют паркинг. В ближайшее время будут приняты решения по преобразованию корпусов №4, 5, 14, 15, 21, 22, 37.

По словам руководителя «Минскпроекта», архитектурное решение всего комплекса будет напоминать облик промышленной архитектуры. Фасады, выходящие на Партизанский проспект, выполнят с имитацией под красный кирпич.

— Новый административный корпус №2 построим в монолитном каркасе с навесными стеновыми панелями «под кирпич», которые изготовит «МАПИД». Фасад существующего здания №1 после тепловой модернизации также декорируют соответствующим образом. Основная цветовая гамма  темно-красный и серый тона, — уточняет специалист. — Решено оставить кирпичный забор вдоль Партизанского проспекта. Сейчас архитекторы обыгрывают, как сохранить ограждение, при этом придать ему достойный облик и открыть вид на новую застройку. Подбираются варианты благоустройства и оформления пешеходных связей.

Все работы на площадке планируют выполнить до конца 2025 года. Проектирование и строительство объектов ведется параллельно. Работы финансируются за счет инновационного фонда Мингорисполкома.


влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская