«Это было начало перестройки». Как в Минске отмечали праздники в конце 80-х

36 710
10 сентября 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Вадим Качан

«Это было начало перестройки». Как в Минске отмечали праздники в конце 80-х

«Город становится родным и близким, когда в нем начинают жить твои воспоминания», — говорит Вадим Качан, повторяя фразу, которую когда-то написал в своей фотокниге «Минск. Город и люди». В конце 1980-х фотограф много снимал столицу и ее людей. В День города мы отобрали для вас фотографии о том, как минчане в те годы отмечали праздники.

  • Если кто-то узнает на снимках себя, напишите журналисту Снежане Инанец на почту sn@onliner.by.

— Сам я минчанином не был. Приехал поступать сюда в институт в 1975 году из Бреста. Первую ночь провел на скамейке в институтском дворике, — рассказывает преподаватель фотографии Вадим Качан. — Со временем мои воспоминания стали жить в Минске. Какие-то улицы и дома стали иметь для меня особое значение. Я очень сильно люблю этот город. Поездил по свету, но Минск мне очень дорог. 

В конце 80-х фотограф много снимал город и людей в нем. Любил фотографировать на праздниках.

— Снимал не ради самих мероприятий, а настроение, людей. Во-первых, оттачивал навык съемки — в толпе, когда что-то происходит. Во-вторых, это было начало перестройки, так что праздников самих по себе уже было достаточно много.

 

В подборку попали снимки с нескольких мероприятий: это День города 4—5 июля 1987 года, День славянской письменности в мае 1986-го и парад ретроавтомобилей в парке Горького в том же 1986-м.

На фото из 1986-го даже можно увидеть транспаранты, посвященные перестройке.

— До перестройки, на моей памяти, праздников в городе было меньше и они были менее веселые — официальные государственные и максимум какие-нибудь проводы зимы. А тут, хоть время было крайне бедное, люди приходили с радостью — наверное, было предчувствие перемен.

 

При этом Вадим Качан добавляет важное:

— Обратите внимание, что массовые гуляния в 1986-м проходят после 26 апреля, то есть после аварии на Чернобыльской АЭС.

— Парад ретроавтомобилей на снимках, очевидно, был частью какого-то праздника, но в памяти это не сохранилось. Вообще архив моих черно-белых фото не в образцовом порядке, поэтому дату съемки часто узнаю по косвенным признакам. Например, по возрасту моих детей в кадре, или вот художник в парке Горького оставил на портрете надпись «26.05.86». Если кто-то из читателей уточнит еще какие-то названия событий, это будет очень кстати.

На фото из 80-х — и популярные теперь праздничные локации вроде парка Горького и проспекта Победителей (тогда еще — проспект Машерова). Из менее привычного сейчас — парк Янки Купалы, активно использовавшаяся художниками и другими минчанами набережная, да и сама Свислочь, на которой можно было увидеть то парусники, то многочисленные лодки.

— Есть мнение, что любая документальная фотография является сертификатом произошедшего. Когда я снимал, это просто была жизнь, которая нас окружала. Прошел достаточно небольшой промежуток времени, изменилась эпоха, и к снимкам появился интерес — теперь это сертификат времени, — добавляет Вадим Качан.


журнальный столик, 1100x610 мм, высота 410 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры), бежевый/белый/коричневый
журнальный столик, 550x550 мм, высота 450 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры), белый
журнальный столик, 700x400 мм, высота 417 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), бежевый/белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Вадим Качан