«Вид на Национальную библиотеку и зеленую зону». Сколько стоят квартиры в знаменитых домах с мозаикой

 
29 070
08 сентября 2022 в 10:44
Автор: Оксана Красовская

Когда-то эти дома наделали немало шума: пока во всем Минске панельные коробки дорастали максимум до девяти уровней, в новоформирующемся Востоке появились настоящие многоэтажки с 16 жилыми уровнями и эксплуатируемыми кровлями, на которых разбили цветущие сады. Строительный эксперимент удался: каждый уважающий себя минчанин хотел жить в столбике, к тому же украшенном оригинальной мозаикой. (Говорят, создание монументальных изображений на фасаде обошлось во столько же, во сколько и само строительство домов.) Посмотрим, сколько сейчас хотят выручить за метры во все еще знаменитых домах собственники.

Метро под боком, популярный торговый центр в двух шагах, удобный выезд на главный проспект города, огромная зеленая зона и вода в считаных минутах пешей прогулки — прелестей старого обжитого района не перечесть. Еще и «Маяк Минска» подкинул плюшек: современные кафе, рестораны и магазины так и манят вечерами. Сказалось ли все это на цене метра в домах, построенных в конце 70-х.

Несмотря на то, что многоэтажки с мозаикой вполне себе масштабные (это не хрущевки на четыре этажа и четыре подъезда), квартир в них продается не так и много. В базе сервиса «Дома и квартиры» на сегодня есть всего четыре варианта, причем все трешки площадью около 70 квадратных метров. Планировки у квартир одинаковые, могут разве что «зеркалиться».

Начнем с самой доступной по цене квартиры. Это трешка в доме с адресом Независимости, 131/1. Находится 71 продающийся метр на шестом этаже. Планировка не очень удобная: самая большая комната площадью 17 «квадратов» является проходной. Зато кухня 9-метровая со своей лоджией и санузел раздельный. В целом на жилую часть приходится 44 «квадрата».

Ремонт в квартире обычный, а вот вид — шикарный. Переливающаяся вечером всеми огнями Национальная библиотека как на ладони. «Две застекленные лоджии, металлическая дверь в тамбур с чипом. Аккуратные санузлы и кухня, не требующие дополнительных вложений. Вместительный шкаф-купе в прихожей», — коротко описывает объект агентство.

Сколько же хотят выручить за жилье продавцы? Не меньше 215 000 рублей (это $82 500 по курсу). С учетом общего метража один «квадрат» обойдется новому владельцу в $1160 в эквиваленте.

За $82 500 по курсу хотят продать и другую трешку: в доме на Независимости, 155/1. Правда, общая площадь здесь чуть меньше — 69,3 метра, а потому выходит, что один «квадрат» оценивается уже в $1190 в эквиваленте.

Квартира также светлая и приятная, с настоящим паркетом на полу (если им заняться и восстановить, можно получить отличный результат). Видом хозяева не хвастаются, так что этот момент удастся выяснить только на просмотре.

«В подъезде два лифта: пассажирский и грузовой. В доме прошел капитальный ремонт. Аккуратное жилое состояние квартиры позволит без значительных вложений сразу заехать и жить в ней. Очень удобное местоположение дома позволяет быстро добраться в любую точку города», — совершенно точно не кривит душой агентство.

Повышаем ставки и смотрим вариант за $85 000 по курсу. Кстати, мы снова в доме по Независимости, 131/1. Фотографии, которые приложила продавец, не особо информативны, ну хоть понятно, что окна квартиры выходят на зеленую зону. Жилье расположено на шестом этаже, так что обзор неплохой.

В этой трешке 68 квадратных метров, поэтому получается, что один «квадрат» оценен в $1250 в эквиваленте. Ремонт обычный: можно переехать и жить, а можно обновить все, если есть время и деньги.

А вот за эту трешку хотят выручить уже 292 000 рублей (они же $113 000). 10-й этаж, 67,6 «квадрата» общей площади, «смешанный» ремонт: есть что-то новенькое, но и приветы из прошлого просматриваются.

«Из окон квартиры открывается шикарный вид на зеленую зону и водный канал. В квартале расположены детские сады, школы, магазины. В шаговой доступности детская и взрослая поликлиники. Квартира оформлена в светлых тонах с применением качественных строительных и отделочных материалов. Просторные комнаты и две лоджии создают ощущение большого пространства и свободы. Большой плюс — одна из лоджий расположена с выходом из кухни», — ориентируют в агентстве.

Во сколько же обойдется один квадратный метр покупателю, если сделка пройдет в пределах той суммы, что заявлена? Получается $1670. Неслабо, но в объявлении есть приписка о «хорошем торге», так что можно пытаться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская