«Времена года» оживут? В некогда самом дорогом доме Минска наконец выставили на продажу коммерческие площади, узнали цены

 
11 747
06 сентября 2022 в 12:17
Автор: Оксана Красовская

Этот элитный дом хорошо знаком любому, кто следит за рынком недвижимости Минска. Большой, «с претензией» и солидной ценой метра, он строился неприлично долго — целых 13 лет. До сих пор в здании, введенном в эксплуатацию в 2017 году, распроданы не все квартиры — такой метраж еще попробуй пристрой (хотя некоторые «аэродромы» и распилили на несколько отдельных квартир).

Прямо сейчас в базе сервиса «Дома и квартиры» есть сразу семь апартаментов площадью от 61 от 220 квадратных метров, причем все (кроме одной трешки) голые, без отделки и даже стяжки. Так что ремонтные работы будущим собственникам предстоят большие. Метр в элитном доме продают примерно по $2000 по курсу. За исключением одной квартиры со странной планировкой (из 100 метров только 40 приходятся на жилую часть) — в ней «квадрат» оценен в $1400 в эквиваленте.

Площадь: общая 158,3 м², жилая 154,1 м²    Этаж: 7/8
Площадь: общая 220,5 м², жилая 160,1 м²    Этаж: 3/8
Площадь: общая 99,7 м², жилая 40 м²    Этаж: 2/8

Несмотря на то, что дом на Киселева, 17, сдан уже более пяти лет назад, активной жизнь возле ЖК не назовешь: понятно, что квартир, а значит и жильцов, в нем не так много (изначально должно было быть около 50, однако за счет «распила» количество приблизилось к 70), но увидеть заезжающую на стоянку машину — настоящая редкость. А уж о прогуливающихся рядом людях и мечтать не приходится.

Но возможно, в ближайшее время ситуация изменится. За счет бизнеса, который сможет вдохнуть жизнь в темные окна первого этажа. Коммерческие площади «Времен года», пустовавшие долгие годы, наконец выставили на продажу. Почем же оценили коммерческий метр в некогда самом дорогом доме Минска?

Не так дорого, как могло бы быть. Обычно бизнес-«квадраты» продают заметно дороже, чем жилые, — это ведь источник дохода. А тут есть варианты. Всего предлагается 11 помещений (общая площадь достигает 1500 «квадратов»).

— Самый доступный метр — $1500 по курсу — в помещении площадью 200 «квадратов» (оно находится в глубине здания). Центральные помещения с видом на Киселева обойдутся в $2500 за квадратный метр в эквиваленте. Все остальные — в $2000 за метр. Почти все помещения имеют два входа (с центральной части и со двора), что удобно дня погрузки-разгрузки или персонала, например.

Согласно техпаспорту, все помещения имеют административное назначения, но любое из них можно перепрофилировать под другие услуги: кафе, медицина, магазин. То есть открыть можно любой бизнес, перепрофилированием площадей покупатель занимается самостоятельно, сейчас этот момент решается довольно просто. Одно из помещений в доме уже купили под салон красоты.

Также возможна аренда помещений — от 10 до 20 евро за квадратный метр, рассматривается вариант предоставления арендных каникул на время проведения ремонтных работ, — рассказала Адель Корж, руководитель проекта в компании Viva Invest, которая сейчас занимается продажей ранее нигде не выставлявшихся площадей.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская