7760
30 августа 2022 в 17:47
Автор: Снежана Инанец. Фото: mustact.by

Вот четыре новых мурала, из-за которых вы захотите сгонять в Мозырь

В Мозыре стартовал стрит-арт-проект. Художники из разных уголков Беларуси создают картины на уличных стенах, самая масштабная из них получилась высотой с пятиэтажку. Концепция стрит-арт-проекта — новые городские мифы в виде картин. Авторы вдохновляются местным фольклором, историей и природными особенностями. Смотрим на граффити и знакомимся с городом.

Самый масшабный мурал размером с пятиэтажку. Его создал витебский художник Глеб Каштанов. Картина называется «Сон-трава», на ней — огромный цветок, который держит маленькая девочка. Работа украсила фасад дома по улице Интернациональной, 54.

Сон-трава (прострел раскрытый) — легендарный краснокнижный цветок, который весной можно заметить в мозырских оврагах. По народным поверьям, он исполняет желания, дает дар видеть волшебство и предвидеть будущее, пишут авторы.

Еще одна работа — «На холмах», ее создала художница из Мозыря Алена Котовская, она магистр искусствоведения БГАИ.

Город и правда примечателен своими холмами, а сама картина появилась недалеко от госзаказника «Мозырскія яры». В сюжете — пейзаж деревни Новики, очертания Мозырского замка вдалеке, разливы Припяти и девушка в народном строе верхом на белоснежной лошади.

Юрий Дубовский (выпускник художественно-графического факультета ВГУ имени Машерова) из Витебска подарил Мозырю эффектного орла, работа называется «Символ». Птица в доспехах появилась на стене трансформаторной подстанции рядом с небольшим сквером и домашним стадионом мозырской футбольной команды.

Орел есть на гербе Мозыря, эта же птица присутствует на эмблеме команды «Славия Мозырь». Авторы проекта сообщают, что жители города уже успели прозвать этот мурал «Страж Мозыря».

Еще один мурал проекта — «Мозырская галактика», его нарисовала студентка МДИ БГАИ Елизавета Янкова.

Стена находится на берегу реки Припять, там обитает множество перловиц (это такие пресноводные двустворчатые моллюски, которые часто встречаются в Беларуси).

«А что если весь город стоит не на холмах, а на ракушках гигантских перловиц с сияющими жемчужинами внутри», — представила Лиза — и вот что получилось.

Проект будет продолжаться. По задумке все рисунки объединят в один прогулочный маршрут. В планах за этот сезон нарисовать 8—10 картин.

Правда, есть сложности — с деньгами. Дело в том, что проект полностью некоммерческий и волонтерский, а материалами и техникой помогают небезразличные жители Мозыря. Громких брендов среди спонсоров пока нет, но есть неожиданные. Например, один из муралов полностью профинансировал владелец местного ритуального бюро. Помочь проекту можно также через «Патреон».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: mustact.by