Вот это щедрость! Очередникам предложили почти три десятка арендных квартир в доме для айтишников

 
29 августа 2022 в 15:19
Автор: Оксана Красовская

Этот дом — стандартная мапидовская свечка — был построен еще в 2013 году. Высотка под номером 43 по улице Ф. Скорины предназначалась минским айтишникам, а перерезать ленточку и напутствовать новоселов приезжал лично председатель Мингорисполкома Николай Ладутько: сами понимаете масштаб события. Почти все квартиры в многоэтажке достались специалистам из ПВТ и, в частности, сотрудникам компании EPAM. Но порядка 10% площадей отошли городу, благодаря чему обрести метры смогли и другие «категории граждан из числа нуждающихся».

И вот спустя почти десять лет после сдачи высотки на 133 квартиры случился какой-то прорыв: различные администрации города выставили на «охоту» очередникам сразу 25 квартир по этому адресу плюс еще одну в соседней «свечке».

И, судя по общему количеству, можно предположить, что «в народ» пошли в том числе исконно айтишные квартиры. Что неудивительно: не так давно EPAM и вовсе распродавал свои метры в домах ПВТ. Смотрим, что и за сколько можно арендовать в домах для айтишников. (Варианты есть и в других многоэтажках и кварталах, поэтому, если вам нужна крыша над головой, изучите информацию по этой ссылке.)

Так, администрация Советского района предлагает своим очередникам две просторные двушки по 68 «квадратов». Квартиры находятся на 13-м и 14-м этажах (хороший вид обеспечен) и могут похвастаться жилой площадью в 30 метров. За радость жить в «свечке» надо будет платить — почти 437 рублей плюс «коммуналка». Ерунда по сравнению с тем, сколько просят за аналогичный метраж в новых домах «частники».

Есть вариант и для тех, кому жилье в Минске нужно «в связи с характером трудовых отношений». Молодые специалисты, прибывшие по распределению, судьи, прокурорские работники, тренеры национальных команд и другие профессионалы, попадающие в особый перечень, могут рассчитывать на 45-метровую однушку на 15-м этаже в доме-близнеце под номером 43а. За аренду у государства квартиры такой площади надо будет ежемесячно платить 287,5 рубля.

Партизанский район также готов хоть немного, но утолить голод нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для очередников здесь подготовили однушку в 43-м доме по улице Скорины. Плата за квартиру, которая имеет площадь чуть более 45 «квадратов» и находится на 7-м этаже, — 289 рублей.

Для тех, кто в Минске «по работе», также предлагается однушка. 13-й этаж, почти 45 метров и 287,5 рубля арендной платы.

Такую же однушку с такой же ценой готова отдать «работающим» и администрация Центрального района. Но и обычным очередникам есть на что претендовать: однушка и двушка за 289 и 436 рублей ждут заявлений.

В Ленинском районе похожая ситуация: однушка за 287 рублей на 9-м этаже для тех, у кого особый характер трудовых отношений. Еще есть однушка, двушка и трешка для всех остальных очередников. Квартиры находятся на 1-м, 8-м и 14-м этаже соответственно. Суммы аренды по первым двум вариантам совпадают с предыдущими, а вот ставка по трешке — 548 рублей. Это за 85,6 метра. Совсем неплохо.

В Октябрьском районе предлагают однушку по общей очереди и однушку для тех, кто имеет первоочередное право заселения (по факту работы). Все — до 290 рублей.

Фрунзенский район оказался щедр на предложения. Сразу шесть двушек площадью около 61 «квадрата». Арендные ставки — от 388 рублей до 392. Можно даже повыбирать. Также есть свободная трешка — 78,5 метра и 502 рубля.

В Московском районе тоже неплохо: три квартиры для общей очереди и две для «трудовой». Речь о трех однушках, одной двушке и одной трешке. Цены такие же, как и в предыдущих случаях, так как экономико-планировочная зона не меняется.

Условия для получения квартиры и даты подачи заявлений для каждого района уточняйте по ссылке.


функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская