24 830
15 августа 2022 в 9:00
Спецпроект

«Сотруднику покупают MacBook за $5000, но сидит он на скрипучем стуле». Как создать офис, из которого не будут убегать на удаленку

В начале июня Илон Маск в очередной раз «встряхнул» не только SpaceX с Tesla вместе взятые, но и весь деловой мир. Бизнесмен в категоричной форме потребовал, чтобы его сотрудники вернулись в офисы и именно оттуда отрабатывали положенные 40 часов в неделю. А кому такой «доковидный» расклад не нравится — могут быть свободны. Общественность отреагировала бурно: одни всецело поддержали предпринимателя, называя закоренелых удаленщиков не иначе как лодырями, другие стали клясть Илона на чем свет стоит. Но как бы то ни было, к лету 2022-го мир в очередной раз поменялся, и с порядком работы (или не работы) из офиса точно необходимо что-то решать. Нужны ли сейчас бизнесу огромные площади, как сделать рабочее пространство удобным и притягательным и как лучше обустроить территорию с учетом того, что на человечество может свалиться новая напасть и мы опять запремся по домам, — обо всем этом поговорили с архитекторами студии дизайна TENGO, которая оформила офисы более чем для 100 компаний по всему миру.

Назад в офисы

«Побег» из офисов стал большим стрессом для всех, кто годами оттачивал будничную рутину: проснуться, собраться, доехать, подняться на нужный этаж и сесть на свое место, буквально пропитанное рабочей энергией. И если вам по роду деятельности не пришлось уходить на удаленку во время ковида, это не значит, что проблемы «трудовой миграции» из офиса в квартиру не существует. Тысячи «стационарных» сотрудников не без проблем привыкали сами к новым обстоятельствам и приучали всю семью к тому, что из дома они полноценно работают и не могут, к примеру, внезапно сорваться и съездить на рынок или присмотреть за маленькими племянниками.

Но как только мы привыкли к «домашнему раскладу» и распробовали все прелести удаленки, прозвучал новый сигнал: свистать всех наверх. Это что, опять вставать затемно и тратить время на дорогу (которое в рабочие часы у нас, увы, не входит)? Кажется нелогичным. Или Илон Маск прав и всем пора сменить пижамы на костюмы?

При принятии решений, в том числе касающихся работы на удаленке или из офиса, смотреть надо в первую очередь не на Илона Маска, а на свой бизнес, — рассуждает ведущий архитектор компании TENGO Павел Юркевич. — Если сотрудники прекрасно справляются со своими задачами и не хотят возвращаться в офис, то зачем сажать их за столы насильно? Этим можно только разозлить людей, лишить их мотивации трудиться (а то и заставить искать новое место работы с подходящими условиями).

В то же время некоторым сотрудникам просто необходим контроль сверху: самодисциплина — это хорошо, но «отеческий взгляд» дополнительно стимулирует, не дает расслабляться. Для них офис — самое оптимальное решение. Ну и не забываем, что есть профессии, в которых люди даже в наше время утопают в бумагах-отчетах-папках. Все эти наработки домой не унесешь, поэтому стационарный кабинет и коллеги «под рукой» — самый правильный вариант. Повторюсь, что отталкиваться надо только от своих бизнес-процессов, а не следовать каким-то трендам.

И все же управлять людьми, контролировать процессы, да и общаться гораздо проще, когда все в сборе в одном месте. А то порой для того, чтобы внести одну правку, надо создать (и пережить) несколько видеоконференций. Может, выход в гибридной форме работы?

Очень многие компании уже пришли к тому, чтобы их сотрудники работали как из дома, так и из офиса. Распределяться время может по-разному: 50% на 50%, 80% на 20% и так далее — как кому удобнее. Такой подход действительно делает жизнь проще и удобнее, — развивает тему архитектор Александра Павлова. — Почему офис снова вернулся в нашу жизнь? Дело не только в удобстве управления. Офис — это еще и место, где люди общаются, подзаряжаются друг от друга, вместе работают над какой-то задачей и делятся идеями. Бывает же так, что обычный разговор на кухне приводит к рождению чуть ли не гениальной идеи, которая никогда не появилась бы, сиди все по домам. Такие моменты очень мотивируют в дальнейшем.

Поэтому если владелец бизнеса хочет, чтобы люди вернулись в офис, то ему надо их «заманить» туда: сделать рабочее пространство более привлекательным, атмосферным и уютным, чем домашний офис.

Как этого добиться? За счет грамотного дизайна в том числе.

Идеальное пространство

К счастью, времена, когда офис — это не больше чем огромное безжизненное пространство с одиноким кулером и десятками дешевых столов, осталось позади. Теперь о грамотном обустройстве рабочего пространства думают не меньше, чем о дизайне квартир. Тут тебе будет и кухня, и комната отдыха, и даже тренажерный зал.

Однако наученные горьким ковидным опытом работодатели, привыкшие просчитывать все наперед, задумались: может, сегодня проще отказаться от больших площадей, а вместо этого покрепче «утрамбовать» сотрудников либо составить график, кто и когда будет приходить?

Действительно, тенденция к сокращению площадей уже заметна, — продолжает Александра. — Часть людей остается на удаленке, другая — переходит в гибридный режим. Тех, кто готов трудиться в офисе ежедневно, не так и много. И наверное, гибридный формат на сегодня — оптимальное решение, потому как позволяет найти баланс между количеством рабочих мест и наличием неформальных зон, которые специально разрабатываются для налаживания коммуникации и создания социальных связей среди команд.

Да, бизнес приходит к тому, чтобы урезать площади, высвобождая тем самым определенную сумму, которая раньше шла на аренду. При этом грамотные руководители направляют «лишние» деньги на организацию более качественной среды для своих сотрудников, то есть делают все, чтобы люди сами захотели хотя бы время от времени появляться в офисе и поддерживать контакт с коллегами.

Возьмем те же переговорки: если в них будет продуман воздухообмен (после пандемии это стало даже еще более важно, чем раньше), организовано несколько сценариев освещения (для очных встреч, коллективных видеозвонков), хорошая звукоизоляция, помещение будет стильно оформлено, человек сам захочет, как минимум, созваниваться с заказчиками оттуда, а не из дома, где нет подходящего фона и в любой момент ребенок с криками может забежать в комнату.

Роль кухни тоже не надо преуменьшать. Это раньше они были похожи на столовые с пластиковыми стульями, а теперь это удобные и стильные пространства, где человек отдыхает, перезаряжается, работает, отмечает специалист.

— В целом коронавирус изменил понимание того, каким должен быть офис. Сейчас уже никому не придет в голову, условно, поставить сто столов на сто «квадратов». Да и люди просто не согласятся работать в таких условиях.

Как можно больше света и воздуха — то, что стало само собой разумеющимся. Поэтому между столами выдерживается приличное расстояние, появляются перегородки, меняется функциональное зонирование. Интересно, что изменился и подход к организации переговорных комнат. Раньше их делали сразу на 6—8 человек, сейчас — до 4 (то есть количество мест в помещении уменьшается, а вот количество самих переговорок растет). Также все больше становится колбоксов.

Сами же офисные пространства превращаются в «трансформеры»: одна большая переговорка может делиться на несколько маленьких, оупен-спейс дробиться на несколько кабинетов. 

Если говорить в общем, то постпандемийный офис — это место, где ты из любой точки можешь подключиться к видеосвязи, имея при этом хороший интернет и максимум удобств. 

Что касается организации современного коворкинга, то тут можно дать несколько советов. Оупен-спейс стоит сделать нейтральным, без ярких цветов и странных фактур (к примеру, желтая стена может надоесть и даже начать раздражать через некоторое время). Белый и светло-серый цвета идеально подходят для рабочего пространства.

Также все сотрудники должны быть в одинаковых условиях: надо избегать ситуаций, когда у работников разного уровня, например, разные столы или стулья. Или случаев, когда у одного сотрудника что-то есть, а другой это «еще не заработал». Особое внимание стоит уделить мебели: поверьте, не зря десятилетие за десятилетием дизайнеры и конструкторы работают над эргономикой, продумывая, как сделать так, чтобы сидеть долгое время было удобно и не вредно для здоровья.

Только подумайте: порой сотруднику покупают MacBook за $5000, но при этом весь день (а это минимум шесть часов) он сидит на старом стуле, который не поддерживает спину и как следует не регулируется под его параметры. Мой совет руководителям: уделите максимум внимания организации рабочих мест. Хорошо отрегулированный стол и эргономичный стул позволят сократить количество прерываний на «откинуться — расправить затекшую спину» и на «походить, потому что уже невозможно сидеть». Помимо этого, правильная мебель улучшит осанку сотрудника, а люди ценят, когда о них заботятся. В долгосрочной перспективе добротная мебель и вовсе окажется дешевле, чем «стоковая», особенно если разбить ее стоимость на время использования или в последующем продать. Да и в целом хорошая мебель — это уже часть интерьера, следовательно, позволит меньше вложить в декор, — объясняет Павел.

Архитектор TENGO подчеркивает, что всем угодить невозможно, но можно постараться это сделать. Поэтому, помимо классических сидячих мест, надо предусмотреть рабочую зону для любителей время от времени трудиться стоя. И лаундж-зону с мягкими диванчиками, где можно присесть, прилечь, закинуть ногу за ногу. В идеале иметь в запасе комнату, где можно в том числе подремать в тишине после обеда: все мы люди.

— Повторюсь, что рабочее пространство стоит делать максимально нейтральным, чтобы человек, работающий в гибридном режиме, мог спокойно забронировать любой свободный стол в оупен-спейсе, сесть за него и не тратить время на адаптацию. Да, персонализации рабочих мест в офисе теперь становится меньше, но фотографии любимых людей и зверей всегда можно поставить на заставку ноутбука или телефона и тем самым радовать себя.

Компенсировать отсутствие той самой личной территории работодатель может в оформлении общих зон. Здесь как раз можно «отрываться»: использовать цвета, ткани, фактуры, ставить мягкие диванчики — творить уют. И при этом не повторяться: не сто одинаковых уголков, а разные по настроению, оформлению и функционалу локации. Причем не безжизненные (холодный, строгий интерьер сейчас не востребован), а такие, которые станут манить человека, в которых он будет чувствовать себя комфортно и безопасно.

В идеале создать такое место, куда люди будут приходить и испытывать приятные чувства от своей сопричастности к этому: «Да, тут круто, и я тут работаю».

Самое важное, что можно сделать, — наполнить офис комфортными зонами, где будут проходить стихийные митинги, которые в последующем приведут к появлению оригинальных идей, ведь основная задача интерьера офиса не чтобы было красиво, а помочь бизнесу. Когда у сотрудника есть возможность забронировать рабочее место, по необходимости уединиться в переговорной one2one, сконцентрироваться в focus room, собраться командой на день в team room, это повышает его продуктивность и улучшает процессы внутри компании в целом. Да и хороший офис может сыграть свою роль в решении перейти работать в компанию или не увольняться из нее. Хорошее всегда притягивает хорошее, — подытоживают специалисты.

Партнер проекта — TENGO.


TENGO — международная дизайнерская компания с профессиональной командой дизайнеров, архитекторов и строителей с офисами в Варшаве, Лимассоле, Никосии, Киеве и Минске. Уже много лет создает дизайн-решения коммерческих и домашних интерьеров под ключ.

Вот как специалисты описывают проект, который мы сегодня увидели: «Планировочное решение проектировали для 120 рабочих мест на перспективу роста. Ядро опен спейса - группа ярких переговорных комнат с разным наполнением, поэтому нет ощущения швейного цеха. В офисе есть call boxes с хорошей звукоизоляцией для длительных звонков.

В компании есть несколько особенностей. Например, потребность в большом пространстве для собраний до 100 человек каждую пт. Поэтому кухня, совмещенная с игровой зоной, — центр притяжения в офисе».

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Тенго груп», УНП 193112221.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by