Продолжаем собирать старые фото Минска из ваших альбомов. Вот здесь можно посмотреть все выпуски проекта. На этот раз мы подобрали карточки из 80-х и начала 90-х. Тут таксофоны, джинсы, прическа в стиле Юры Шатунова и не только. Ностальгию гарантируем. Кстати, будет еще одна подборка тех же лет, успейте прислать свои фотографии.
Вот два снимка от наших читателей Игоря и Инны. Это март 1989-го, подземный переход у станции метро «Академия наук», выход в сторону улицы Сурганова.
Кадры особенно хороши, потому что насыщены приметами времени. Во-первых, оцените стиль. У парня — модная тогда прическа в стиле Юры Шатунова, джинсы, у девушки — роскошная меховая шапка. Городские сайты и сейчас бы охотно описали луки этих минчан.
Во-вторых, на снимках видна техника доцифровых времен.
— Там тогда в ряд стояли таксофоны и аппараты по продаже проездных талонов по цене 20 копеек за 4 штуки, — вспоминают минчане.
Если с таксофонами все более-менее знакомы, то автоматы с талончиками многие могли и не застать.
Тут будет кстати добавить вырезку из газеты уже 1994 года. Автор «Вечернего Минска» Тамара Хамицевич сетовала, что автоматы (например, с газировкой и прессой) из города стали пропадать. Причин полно: инфляция, да и сами монеты с распадом Союза исчезли.
«Но в подземных переходах остались автоматы по продаже талонов. Они до сих пор числятся за ПО „Минскгорэлектротранс“ (ТТУ). 16 висячих и больше 30 — лежащих на складе», — писала журналист в 94-м.
Автоматы эти были сложными по конструкции. За всю историю их «только два раза вскрыли воры».
«Железные торгаши работали надежно. Ну, бывало, кулаком вдаришь для ускорения, а вместо обиды — талончики. Хоть сегодня их могут включить в течение 15 минут. Главное, были бы монеты. Хозяева техники надеются, что у нас появятся свои металлические монеты. Поэтому здесь не торопятся убирать все автоматы на склад. Ведь они когда-то здорово выручали население. Особенно в ночное время, когда талоны купить было негде», — сказано в газете.
А вот еще партия атмосферных снимков. Модный мальчик на фото — наш читатель Руслан. Сейчас этому парнишке 40.
— Это примерно 1987 год. Фотографировал мой отец, мы тогда гуляли по городу, — рассказывает минчанин.
Место узнаваемо. Похоже, был какой-то праздник, так как люди бродили прямо по проезжей части.
— Обратите внимание, какой зеленый проспект!
В семье есть еще несколько снимков Минска, сделанных на стыке 80-х — 90-х.
Фото цветные, что все-таки редкость для тех времен. Руслан объясняет: его отец — иностранный студент из Шри-Ланки, учился в Политехническом институте на автотракторном факультете.
— У нас интернациональная семья. Мой отец увлекался фото, закупал и проявлял пленки в Лондоне.
Бейсболка у мальчика на проспекте, кстати, тоже из Лондона.
На снимках ниже — велотрек, который наверняка узнает ребятня, жившая в Уручье в начале 90-х.
— Велотрек построили возле лесочка за нашим домом, в двухстах метрах, — рассказывает житель улицы Шугаева Александр Лычавко. — Это было кольцо с двумя витками и разными горками: высокими и пониже, одинарными и двойными. Вкопали трибуны с деревянными лавочками. И когда там объявили соревнования, то все Уручье пришло поглазеть.
Из газетных заметок минчанин знает, что осенью 1993-го там прошли первые в стране соревнования — и сразу международные. А эти кадры были сделаны 2 мая 1994 года.
Собеседник в деталях вспоминает тот день:
— Народу была тьма. И было на что поглазеть: велосипедисты не просто ехали по горкам, а прыгали через них. Сразу после старта (он давался с крыши специального гаража) пилоты мчались вниз: сначала их ждала высокая одиночная горка, а потом двойная, которую называли «верблюд». Разогнавшись на спуске с первой, через «верблюда» и прыгали. А кто не умел прыгать, тот ехал по обоим «горбам» и терял время. Я, конечно, и близко не умел так ездить, у нас не было подходящего велосипеда. У отца был почти что гоночный «шоссер» со скоростями, а у младшего брата — четырехколесный велик. А вскоре отец подарил нам с братом настоящий кроссовый велик BMX — круче него были только спортивные машины, которые мы рассматривали в журналах «Наука и жизнь». Мы с братом надеялись, что через годик-другой и сами примем участие в таких соревнованиях, а пока просто глазели.
— Заезд проходил за заездом, велосипедисты прыгали и падали, высекали «искры» песка на зрителей. А потом устраивали показательные выступления: какой-то крутой гонщик собрался перепрыгнуть через 10 или 12 человек, уже не помню. И я тоже был среди них! — продолжает Александр. — Все легли в одежде прямо на грунтовое покрытие трека. Я лежал первым, ближе всех к гонщику. Он разогнался на спуске и перепрыгнул через нас всех, причем задним колесом чуть-чуть наехал мне на ногу, но совсем не больно. Героем стал и пилот-велосипедист, и мы, лежавшие на земле. Нас тогда снимало телевидение и вечером показали в новостях. Мы записали передачу на видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» — кассета BASF до сих пор где-то лежит в шкафу.
Гонки проходили еще несколько раз, семья всегда на них ходила. Потом дело заглохло, соревнования перестали проводить, стартовый гараж разгромили, фонари разломали. Впрочем, велосипедисты гоняли там сами по себе, перепрофилировав трамплины.
— Несколько лет назад там устраивали какие-то заезды на радиоуправляемых автомобильчиках — шум моторов был слышен даже с нашего балкона. Трек сохранился до сих пор, этой весной я впервые за много лет прохватил по нему. Но через «верблюда» так и не прыгнул, — добавил читатель.
Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?
Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by