13 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Автоматы с талонами, бейсболка BMX и велотрек в Уручье. Помните такой Минск?

Продолжаем собирать старые фото Минска из ваших альбомов. Вот здесь можно посмотреть все выпуски проекта. На этот раз мы подобрали карточки из 80-х и начала 90-х. Тут таксофоны, джинсы, прическа в стиле Юры Шатунова и не только. Ностальгию гарантируем. Кстати, будет еще одна подборка тех же лет, успейте прислать свои фотографии.

Вот два снимка от наших читателей Игоря и Инны. Это март 1989-го, подземный переход у станции метро «Академия наук», выход в сторону улицы Сурганова.

Кадры особенно хороши, потому что насыщены приметами времени. Во-первых, оцените стиль. У парня — модная тогда прическа в стиле Юры Шатунова, джинсы, у девушки — роскошная меховая шапка. Городские сайты и сейчас бы охотно описали луки этих минчан.

Во-вторых, на снимках видна техника доцифровых времен.

— Там тогда в ряд стояли таксофоны и аппараты по продаже проездных талонов по цене 20 копеек за 4 штуки, — вспоминают минчане.

Если с таксофонами все более-менее знакомы, то автоматы с талончиками многие могли и не застать.

Тут будет кстати добавить вырезку из газеты уже 1994 года. Автор «Вечернего Минска» Тамара Хамицевич сетовала, что автоматы (например, с газировкой и прессой) из города стали пропадать. Причин полно: инфляция, да и сами монеты с распадом Союза исчезли.

«Но в подземных переходах остались автоматы по продаже талонов. Они до сих пор числятся за ПО „Минскгорэлектротранс“ (ТТУ). 16 висячих и больше 30 — лежащих на складе», — писала журналист в 94-м.

Газета «Вечерний Минск», 1994 год. Из архива Александра Лычавко

Автоматы эти были сложными по конструкции. За всю историю их «только два раза вскрыли воры».

«Железные торгаши работали надежно. Ну, бывало, кулаком вдаришь для ускорения, а вместо обиды — талончики. Хоть сегодня их могут включить в течение 15 минут. Главное, были бы монеты. Хозяева техники надеются, что у нас появятся свои металлические монеты. Поэтому здесь не торопятся убирать все автоматы на склад. Ведь они когда-то здорово выручали население. Особенно в ночное время, когда талоны купить было негде», — сказано в газете.

А вот еще партия атмосферных снимков. Модный мальчик на фото — наш читатель Руслан. Сейчас этому парнишке 40.

— Это примерно 1987 год. Фотографировал мой отец, мы тогда гуляли по городу, — рассказывает минчанин.

Место узнаваемо. Похоже, был какой-то праздник, так как люди бродили прямо по проезжей части.

— Обратите внимание, какой зеленый проспект! 

В семье есть еще несколько снимков Минска, сделанных на стыке 80-х — 90-х.

БелАЗ стоял в самом центре Минска, возле здания ВДНХ, теперь уже снесенного

Фото цветные, что все-таки редкость для тех времен. Руслан объясняет: его отец — иностранный студент из Шри-Ланки, учился в Политехническом институте на автотракторном факультете.

— У нас интернациональная семья. Мой отец увлекался фото, закупал и проявлял пленки в Лондоне.

Бейсболка у мальчика на проспекте, кстати, тоже из Лондона.

На снимках ниже — велотрек, который наверняка узнает ребятня, жившая в Уручье в начале 90-х.

— Велотрек построили возле лесочка за нашим домом, в двухстах метрах, — рассказывает житель улицы Шугаева Александр Лычавко. — Это было кольцо с двумя витками и разными горками: высокими и пониже, одинарными и двойными. Вкопали трибуны с деревянными лавочками. И когда там объявили соревнования, то все Уручье пришло поглазеть.

Из газетных заметок минчанин знает, что осенью 1993-го там прошли первые в стране соревнования — и сразу международные. А эти кадры были сделаны 2 мая 1994 года.

Собеседник в деталях вспоминает тот день:

— Народу была тьма. И было на что поглазеть: велосипедисты не просто ехали по горкам, а прыгали через них. Сразу после старта (он давался с крыши специального гаража) пилоты мчались вниз: сначала их ждала высокая одиночная горка, а потом двойная, которую называли «верблюд». Разогнавшись на спуске с первой, через «верблюда» и прыгали. А кто не умел прыгать, тот ехал по обоим «горбам» и терял время. Я, конечно, и близко не умел так ездить, у нас не было подходящего велосипеда. У отца был почти что гоночный «шоссер» со скоростями, а у младшего брата — четырехколесный велик. А вскоре отец подарил нам с братом настоящий кроссовый велик BMX — круче него были только спортивные машины, которые мы рассматривали в журналах «Наука и жизнь». Мы с братом надеялись, что через годик-другой и сами примем участие в таких соревнованиях, а пока просто глазели.

На велотреке в Уручье вместе с мамой, братьями и сестрой. Александр — слева

— Заезд проходил за заездом, велосипедисты прыгали и падали, высекали «искры» песка на зрителей. А потом устраивали показательные выступления: какой-то крутой гонщик собрался перепрыгнуть через 10 или 12 человек, уже не помню. И я тоже был среди них! — продолжает Александр. — Все легли в одежде прямо на грунтовое покрытие трека. Я лежал первым, ближе всех к гонщику. Он разогнался на спуске и перепрыгнул через нас всех, причем задним колесом чуть-чуть наехал мне на ногу, но совсем не больно. Героем стал и пилот-велосипедист, и мы, лежавшие на земле. Нас тогда снимало телевидение и вечером показали в новостях. Мы записали передачу на видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» — кассета BASF до сих пор где-то лежит в шкафу.

Гонки проходили еще несколько раз, семья всегда на них ходила. Потом дело заглохло, соревнования перестали проводить, стартовый гараж разгромили, фонари разломали. Впрочем, велосипедисты гоняли там сами по себе, перепрофилировав трамплины.

— Несколько лет назад там устраивали какие-то заезды на радиоуправляемых автомобильчиках — шум моторов был слышен даже с нашего балкона. Трек сохранился до сих пор, этой весной я впервые за много лет прохватил по нему. Но через «верблюда» так и не прыгнул, — добавил читатель.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner