Появится второй «Великий камень»? Правительство предлагает минским промпредприятиям перебраться на новую площадку

 
20 009
11 августа 2022 в 14:40
Автор: Оксана Красовская

Вынести все «грязные» промпредприятия за черту столицы, а их территорию отдать под жилые комплексы, ТРЦ и парки — давняя и в общем-то хорошая идея. Впервые список «отселенцев» был сформирован еще в 2005 году, а к 2010-му он расширился до 200 позиций. Но понятно, что переезд большого предприятия — дело масштабное и быстро не происходит. Поэтому на сегодня прописку сменили разве что те заводы, на чьи территории положили глаз богатые застройщики. Но идея-то не забыта. О новом повороте в «деле переселенцев» рассказал премьер-министр страны. Вот какие условия предлагаются минским промышленным предприятиям, готовым «сесть на чемоданы».

Государство инвестирует в создание площадки, которую оно обеспечит всеми необходимыми коммуникациями: вода, электроэнергия, газ, сооружения и так далее. Фактически это будет «чистая» площадка, куда собственнику нужно будет прийти со своим оборудованием и начинать работу со дня его подключения.

Не надо будет тратить время на проект. Ведь даже согласование документации на подвод коммуникаций занимает много времени. Здесь задача создать «чистое», укомплектованное всем необходимым пространство. Пришел и работай. Это будет аналог белорусско-китайского парка, только для белорусских предприятий, — приводит слова Романа Головченко агентство «Минск-Новости».

Пилотной площадкой для выноса столичных предприятий определены Барановичи, так как это «город с удобными коммуникациями, квалифицированными кадрами и удобной логистикой». Рассматривается и еще один вариант: площадку подготовит и обустроит частная компания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская