От 12 до 40 рублей. Посмотрели на платежки минчан и узнали, как нам считают налог на первую квартиру

 
08 августа 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

О том, что в Беларуси появится налог на первую квартиру, мы узнали в сентябре прошлого года. Официально это объяснялось как отмена льготы, а не внедрение чего-то нового. «Отменяется льгота — это не вводится новый налог. Он сегодня существует, и он существует в сельской местности: для частных домов, для сельчан, которые 30 лет этот налог платят. Когда в 90-х годах вводили эту льготу, 95% жилищного фонда в городе было государственным. Сейчас пирамида полностью перевернулась: 95% жилого фонда — частные», — высказывался по взволновавшему всех поводу замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Разброс цифр

Что ж, восстановление налоговой справедливости вошло в свою самую активную фазу: со второй декады июля сотрудники МНС начали рассылать извещения собственникам. Всем, а не только тем, кто владеет двумя и более квартирами. Но, как это всегда и бывает, до сих пор остались люди, которые «все пропустили», поэтому они изрядно удивились, обнаружив в почтовом ящике платежку не только на автомобиль, но и на метры.

«Мне тут письмо из налоговой пришло. За машину уже и в прошлом году нужно было платить, это понятно. А вот налог на квартиру впервые вижу. Сумма, конечно, небольшая, но что происходит?» — задается вопросом минчанин Виктор, обладатель 43-метровой евродвушки в новостройке в Первомайском районе. За жилье, которое у молодого человека в собственности с 2018 года, ему придется впервые заплатить государству 34,99 рубля. Но так как налог погашается в два этапа, до 15 ноября внести надо будет только 17,49 рубля.

Посмотрим же, с какими цифрами в целом приходится сталкиваться минчанам.

Уплата имущественных налогов, к которым относится и налог на первую квартиру, будет осуществляться в два этапа.

Первый этап: не позднее 15.11.2022 необходимо внести авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы. Саму сумму озвучат налоговики, направив до 1 сентября соответствующее извещение.

Второй этап: не позднее 15.11.2023 надо будет внести оставшуюся часть. О долге и точной сумме также напомнят специалисты МНС, которые разошлют извещения до 1 сентября 2023 года.

Юлия живет в каркасном доме 2010 года постройки в Лошице. Площади ее однушки можно только позавидовать — 49,2 «квадрата». Платежку девушка уже получила: 19,92 рубля (еще столько же надо будет внести до 15.11.2023). Также минчанке выставили 6,48 рубля налога за дачный участок, который она приобрела полгода назад: что и говорить, налоговая не дремлет. Для справки: сумма налога на недвижимость рассчитывается исходя из фактического периода пользования объектом, то есть если жилье в собственности месяц, никто не выставит счет за целый год.

«Сумма мизерная, поэтому к нововведению я отношусь скорее безразлично. Ну и всегда верю, что это делается для чего-то хорошего в долгосрочной перспективе», — рассуждает собственница.

«Моя однокомнатная квартира площадью около 40 квадратных метров находится на окраине Минска. Налоговая выставила в качестве первого платежа 15,35. То есть всего 30,70», — рассказывает еще одна Юлия, которая уже успела погасить долг перед государством.

«У меня однушка-хрущевка с балконом в Заводском районе Минска, в шаговой доступности от метро «Партизанская». Выставили еще по-божески: до 15 ноября надо не забыть оплатить 12,39 рубля. Хотя в чем смысл, мне так и непонятно: сама копила, сама купила, сама кредит платила. Это мое жилье, в собственности, я за него рассчиталась. Почему теперь каждый год за него надо еще и налог платить?» — задается вопросом минчанка.

У Валерии в собственности сразу две квартиры. Первая находится на улице Маяковского. Это просторная трешка площадью 84 квадратных метра. За нее минчанка должна государству 33,86 рубля (67,72 всего). Вторая квартира попроще: 47-метровая двушка по улице Шишкина. За нее МНС хочет увидеть 19,15 на указанных в платежке счетах.

Перенесемся в престижный «Каскад». Сергей — собственник квартиры площадью 69,5 «квадрата». И за это придется платить: сначала 28,15 рубля, затем, в течение года, еще столько же.

Двухкомнатная квартира на 42 квадратных метра в Минске, на улице Сурганова. Дом 1960 года постройки, типа хрущевки, но улучшенный (для академиков строили). Платежка пришла на 17,13 рубля.

Еще несколько примеров для сравнения. За 80-метровую четырешку на Веры Хоружей просят сейчас уплатить 30,94 рубля. А за 63-метровую трешку в Серебрянке — 25,72. При этом 57-метровая двушка на Пономарева «тянет» 23,16.

А вот за примерно 60-метровую квартиру (это двушка) в Ратомке, в «Пирсе», Ивану насчитали 39,17 рубля за год. Сейчас молодому человеку надо будет внести половину этой суммы — 19,58.

Так как он работает, этот налог?

Что ж, разброс немалый, но как его объяснить? Интуитивно вроде все понятно: чем больше метров, тем выше налог. Но, возможно, играет роль и расположение, как при сдаче метров в аренду? Вот что говорят по этому поводу в налоговой.

— Если раньше нужно было уплачивать налог за частные дома, дачи, гаражи, незавершенные стройобъекты, вторую и последующие квартиры, то с этого года полагается вносить плату за все объекты, находящиеся в собственности или принятые по наследству.

Ставка — 0,1% вне зависимости от количества имущества. Раньше с владельцев двух и более квартир взималось 0,2%.

При этом полностью поменялась налоговая база для расчета налога. Теперь она рассчитывается исходя из площади объекта и стоимости одного квадратного метра, установленного в фиксированной величине. Она отличается для каждого региона — Минска, областных центров, райцентров и других населенных пунктов. Еще для квартир в многоквартирных жилых домах не применяются повышающие коэффициенты, установленные местными органами власти.

То есть чтобы узнать, сколько вам придется заплатить (если извещение еще не пришло или хочется проверить налоговиков), необходимо площадь квартиры умножить на стоимость одного квадратного метра жилья, а полученное число затем умножить на 0,001.

Так мы получим полную сумму налога. Разделите ее на 2, чтобы понять, сколько надо уплатить до зимы.

Но как же узнать стоимость одного «квадрата»? «Расценки» на свой населенный пункт надо искать в приложении к Налоговому кодексу под номером 31. Так, для Минска это 810 рублей (мы говорим о метре в многоквартирном доме), для Бреста, Витебска, Гомеля, Могилева, Гродно и Минского района — 680 рублей. Для Фаниполя, Солигорска, Борисова, Дзержинска, Лиды, Орши и других значимых городов — 600 рублей. Чтобы узнать ставки для всех населенных пунктов, пройдите по ссылке. Также «фиксированная» стоимость вашей квартиры (она бесконечно далека от рыночной) указана в каждой платежке: это самый первый столбик в таблице под названием «Расчет налога на недвижимость за 2022 год».

В общем, берите платежку и проверяйте, сошлись ли выставленные вам цифры с результатами работы над формулой. Если вдруг что-то пошло не так, необходимо обратиться в налоговый орган по месту расположения объекта недвижимости.

И напомним, что от уплаты налога на первую квартиру освобождаются:

  • лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (а также лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста);
  • граждане, признанные недееспособными;
  • граждане, проходящие альтернативную службу;
  • военнослужащие срочной военной службы;
  • инвалиды I и II группы;
  • несовершеннолетние дети;
  • члены многодетных семей;
  • участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Если же у льготника (кроме многодетных семей, которые освобождены от налога на всю недвижимость) в собственности находится две и больше квартир, то от налога освобождается только одна — та, стоимость которой выше.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская