«Все от нас отмахиваются». Дольщики наклонившейся высотки на Купревича записали еще одно видеообращение к Лукашенко

 
08 августа 2022 в 12:34
Автор: Анастасия Данилович

Вы ведь помните скандально наклонившийся дом на улице Купревича? В 2020 году из-за ошибки специалистов, проводивших геологическое исследование грунтов, здание серьезно просело. Застройщик укрепил фундамент, однако Госстройэкспертиза объект так и не приняла. «Минский домостроительный комбинат» планировал сдать хотя бы несколько ровных секций, но сроки переносились из раза в раз. В конце января отчаявшиеся дольщики записали видеообращение к Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации. Ответ последовал незамедлительно: чиновники пообещали, что в первом полугодии 2022 года все необходимые работы будут выполнены. Видимо, что-то снова пошло не так: сегодня появилось второе обращение дольщиков.

Проблемы остались все те же: люди не знают, когда все-таки смогут забрать ключи от своих квартир.

— Мы запланировали ребенка, надеясь, что уже будем жить здесь. Рассчитали все так, что сделаем ремонт, у дочки будет своя комната. Ей уже чуть больше 2 лет, и мы даже не знаем, в какой сад отдавать. Надеемся, что хотя бы к школе мы сможем переехать, — делятся на видео минчане. — Если бы нам сказали, что через полгода сдадут дом, мы бы подождали. Но все затягивается. Мы не знаем, через год это будет, через два. Сказали бы, что через 5 лет, мы бы забрали деньги. Искали варианты в другом месте, потому что жить где-то надо. Ребенку нужна отдельная комната.

По словам белорусов, главным препятствием в сдаче дома стало отсутствие государственной экспертизы. Без нее невозможно решить ни один вопрос, а пройти ее, кажется, уже невозможно.

— Все государственные органы от нас отмахиваются. Дольщики в напряжении, чат разрывается, потому что люди не знают, что происходит.

Казалось бы, остается всего один путь: выйти из стройки и забрать свои деньги. Но и тут есть нюансы.

— За прошедшее время мы по несколько раз прошли различные инстанции и должностных лиц: директора «Минского домостроительного комбината», мэра горда Минска, министра архитектуры и строительства, председателя Совета Республики и других. На словах все обещают вникнуть в вопрос, помочь в решении, но за три года дело с мертвой точки не сдвинулось... Деньги выплачены за квартиры три года назад белорусскими рублями по курсу Национального банка, а возвращают их уже не по курсу доллара, а суммой, зафиксированной в 2019 году. Но за три года эта потеря для людей, в зависимости от размера квартиры, составляет от 30 000 до 50 000 рублей, — рассказывают дольщики.

Минчане просят Александра Лукашенко помочь им заселиться в их дом или вернуть выплаченные ими средства справедливым образом.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович