Помните эпопею со стройкой ЖК Smart? Кажется, в отношении застройщика и генподрядчика возбуждено уголовное дело

 
26 623
04 августа 2022 в 11:45
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Запутанную историю жилого комплекса Smart мы рассказывали несколько раз (почитать можно здесь и здесь). Напоминаем для тех, кто забыл: строительство дома приостановилось на пару месяцев. Дольщики забеспокоились, глядя на пустую площадку, с которой один за одним уходили рабочие: им просто перестали платить. Генподрядчик винил во всем заказчика: якобы тот не рассчитался за выполненные объемы. Тот, напротив, уверял, что перечислил даже больше, чем нужно. Конфликт нарастал, начались экономические суды… Теперь, кажется, случился новый виток: в отношении руководителей обеих компаний возбудили уголовное дело.

Это следует из письма первого заместителя председателя Мингорисполкома, которое пришло одному из дольщиков. Его копия есть и в распоряжении редакции.

— По информации УВД администрации Московского района, по результатам проведенной проверки в отношении должностных лиц «НикаПроект» и «СтройпамГрупп», 25 июля Советским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора и учредителя «НикаПроект», заместителя директора «НикаПроект», а также директора и учредителя «СтройПамГрупп». Злоупотребив служебными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности, они израсходовали денежные средства дольщиков 2-й и 3-й очередей строительства путем перечисления со специальных счетов «НикаПроект» на текущие счета «СтройПамГрупп». Это повлекло за собой причинение ущерба дольщикам на сумму, превышающую 1000 базовых величин, — сказано в ответе чиновника.

Ответственность за эти действия предусмотрена частью 3 статьи 424 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Возможное наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За подробностями Onlíner обратился в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома и Управление Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску. Как только мы получим комментарии, сразу же их опубликуем.

Также в ответе из администрации города сказано, что сроки строительства 2-й очереди продлены до 21 ноября 2022 года. Сейчас там ведутся работы по устранению недостатков и благоустройству прилегающей территории. Готовность объекта составляет 70%. А вот на каком свете находится 3-я очередь, в письме сведений нет.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)