Где скупают квартиры «оптом» и какова реальная цена «квадрата»? Чем жил Минск последние три месяца

 
20 399
04 августа 2022 в 15:56
Автор: Оксана Красовская

Национальное кадастровое агентство знает о процессах, происходящих на рынке белорусской недвижимости, все. И вот когда полгода уже прожиты и два квартала закрыты, специалисты агентства решили поделиться свежими (и очень любопытными) данными. Итак, был ли «хапун» на квартиры в последние три месяца, сколько мы тратили на каждый метр и в каком районе чаще всего покупают квартиры?

За второй квартал 2022 года в Минске было совершено 3519 сделок купли-продажи квартир, что на 17,3% больше, чем за первый квартал этого же года. Однако перебить данные более спокойного 2021-го не удалось — там все еще выигрыш на ничтожные 0,8%.

При этом разбирал народ в основном малометражки: 24% от всех сделок совершено с квартирами площадью до 35 квадратных метров и еще 28% сделок приходится на жилье площадью 35—45 «квадратов».

Если говорить о более интересных цифрах, то за второй квартал все минские покупатели передали всем минским продавцам $227,4 млн по курсу. И это на 18,8% больше, чем в первые три месяца года. При этом средневзвешенные цены на квартиры на первичном рынке установились на уровне $1324 по курсу за метр, на вторичном — $1240 в эквиваленте.

Так дешевел или дорожал метр за последнее время? Это как посмотреть. Согласно данным НКА, на первичном рынке (если сравнивать с показателями первого квартала 2022-го) цена на однокомнатные квартиры в долларах снизилась на 1,5%, на двухкомнатные увеличилась на 5%, а на трехкомнатные — выросла на 7%. «Рост цен в сегменте двухкомнатных квартир был обусловлен увеличением сделок с объектами с чистовой отделкой», — поясняют специалисты. Однако если смотреть на сделки сквозь приму рублей, то колебание средней цены на однушки было в пределах всего 1%, на двушки цена выросла на 6,9%, на трешки — на 9,8%.

На вторичке цифры немного другие. Если мерять в долларах, то минус 2,9%, минус 4% и минус 4,2% на однушки, двушки и трешки соответственно. В рублях тоже минус: отнимайте  8,3%, 9,8% и 8,5% по той же схеме.

Чаще всего квартиры продаются в Октябрьском районе: целых 756 сделок. Почему? Скажем спасибо растущему на глазах «Минск-Миру» (64% сделок в этом районе проходят на «первичке»). Также «Минск-Мир» «держит» все свежие «маломерки»: 89% от всех сделок с однушками и 80% с двушками были совершены в этом «городе в городе». А вот на «вторичке» властвует Фрунзенский район: 679 сделок.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская