«В марте спрос на первичном рынке упал на 70%». Нужны ли сейчас людям квартиры в новостройках?

 
29 июля 2022 в 16:42
Автор: Анастасия Данилович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

С марта рынок новостроек стал стремительно терять покупателей, отмечают эксперты. Причина кроется в опасениях людей: а вдруг из-за ситуации в мире строительство домов будет приостановлено? По некоторым оценкам, спрос на свежее жилье снизился как минимум наполовину и как максимум более чем на 70%. К счастью, интерес потихоньку начинает возвращаться. О том, что сейчас происходит на первичном рынке, что предпочитают покупатели и на какие суммы рассчитывают, Onlíner рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица».

За последние три года количество предложений в новостройках Минска (без учета комплексов, доступных только для нуждающихся в улучшении жилищных условий) увеличилось более чем на 60%. По сравнению с летом последнего стабильного и спокойного 2019 года объемы выросли с 96 до 157 домов. Причем последняя цифра является для Минска абсолютным рекордом. В первую очередь это связано со стремительно разрастающимся «Минск-Миром».

Чтобы квартиры в рекордно большом количестве свежих зданий продавались, а не накапливались, нужно было не меньшее и при этом стабильное число покупателей. В 2021 году было продано практически 2600 объектов, причем рекордный показатель зафиксирован в декабре, когда за месяц было зарегистрировано более 300 сделок.

Казалось бы, по сравнению с продажами на вторичном рынке (14 600 проданных квартир за прошлый год и 1200 в среднем за месяц) показатель новостроек не выглядит впечатляющим. Однако здесь важно учитывать два момента:

  • речь идет только о квартирах, которые были куплены после ввода дома в эксплуатацию, в то время как 70+% продаж приходится на стадию строительства;
  • в 2019 и 2020 годах квартир в новеньких высотках было продано в разы меньше — всего лишь 650 и 768 соответственно.