26 июля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Зарабатывал барменом 300 рублей, а теперь у него свой бар в центре Минска

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Как из простого провинциального парня стать владельцем собственного бара в центре города? Ответ знает белорус Алексей Чиж, который учился в педуниверситете, а затем работал охранником в казино и инструктором в аквапарке. Теперь он лично стоит за стойкой собственного заведения SMENA (между прочим, в одиночку!), открывшегося в конце прошлого года, и готовит весьма необычные коктейли, вдохновленные знаками зодиака и картинами. Рассказываем историю его пути.

Алексей вырос в деревне Ревятичи, что в Брестской области. Как и все, мечтал когда-нибудь вырваться из тесноты сельской действительности в большой город. Золотым билетом в новую жизнь стало поступление в столичный педагогический университет.

— Я изучал биологию и географию на факультете естествознания, параллельно занимался тайским боксом. Довольно успешно — даже стал кандидатом в мастера спорта. Но на четвертом кусе я решил бросить учебу. Понял, что будущее у учителя незавидное, а я не местный, за плечами ничего нет, родители не бизнесмены… Надо самому крутиться, чтобы была стабильность, — вспоминает молодой человек.

Белорус устроился охранником в казино, параллельно работал инструктором серфинг-тренажера в аквапарке «Лебяжий».

— Ко мне приходили тренироваться разные люди, в том числе учредители довольно известного минского заведения «Штирлиц» Влад Бриштель и Сергей Мельниченко. В какой-то момент они предложили мне попробовать себя в качестве помощника бармена. Я понимал, что сфера для меня новая, многое предстоит узнать. И все-таки согласился.

Следующие шесть месяцев Алексей, что называется, учился хорошему сервису: красиво натирал бокалы, чтобы не оставалось пальцев на стекле, следил, чтобы пепельницы всегда были чистыми, а на баре всегда находился лед.

— Самое главное, что я понял в «Штирлице», — у тебя не будет второго шанса, чтобы произвести на гостя первое впечатление. Поэтому нужно сразу давать ему все самое лучшее. Эту идею я пронес через всю свою профессиональную карьеру — вплоть до собственного бара.

Конечно, готовить коктейли Алексей тоже начал — и классические, и авторские. Говорит, первый год сам их даже не пробовал. Все потому, что вел исключительно здоровый образ жизни — занимался спортом, не пил, не курил. Так что знакомое многим сочетание рома с колой для него было чем-то загадочным.

— Первое время у меня мало что получалось. Мои коллеги даже спрашивали: «Леша, ты вообще хочешь тут работать? Почему так медленно все схватываешь?» Мне кажется, меня хотели уволить тысячу раз. При этом денег практически не было: я получал что-то около 300 рублей, плюс небольшие чаевые. К тому моменту у меня уже была семья — жена, ребенок.

Тогда минчанин устроился на полставки в ресторан, где научился еще и кофе варить, да так, что мог в одиночку обслужить 70 человек.

— У меня кассовая лента просто лежала на земле, я не успевал ее отрывать.

Дальше был опыт в других топовых заведениях Минска — в Grand Cafe, «Тише мыши», Brioche Bistro.

— Однажды я понял, что устал от нетрезвых людей, тусовок, громкой музыки… И ушел обратно в тайский бокс — давал персональные тренировки. Правда, быстро соскучился и снова встал за барную стойку. Но в том заведении у моих коллег было принято воровать из кассы. Мне это жутко не понравилось, и я уволился. На следующий день в тренажерном зале разговорился с администратором: «Вот бы открыть свой маленький бар, где я буду сам делать напитки». Эту беседу услышал мой знакомый, который спросил: «А ты точно сможешь запустить все в одиночку?» Я ответил утвердительно. Он отправился в раздевалку и вернулся с ключом. Оказалось — от маленького помещения на проспекте Независимости. Раньше там было другое заведение, но оно не выстрелило.

У Алексея в заначке было что-то около $7000 — довольно скромная сумма для того, чтобы открыть собственный бар. Поэтому на многом пришлось экономить. Например, на ремонте — его молодой человек практически целиком делал своими руками, вплоть до барной стойки. Получился небольшой зал всего на семь посадочных мест.

— Решил привлекать гостей за счет напитков, а не интерьера. Все коктейли на основе виски, при этом другие ингредиенты я часто готовлю сам — что-то дома, что-то прямо в заведении. Фиалковый ликер, который у нас редко где встретишь, разные фруктовые пюре… Кроме того, я сильно заморачиваюсь над подачей — например, у нас есть икра из алкоголя, желе. Один коктейль мы подаем с ароматизированным воздушным шариком, который нужно лопнуть, прежде чем начать дегустацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бар | SMENA (@smena_bar)

В SMENA каждые три месяца полностью меняется меню. Предыдущее было вдохновлено знаками зодиака, нынешнее — известными картинами. В баре можно попробовать на вкус «Черный квадрат» Малевича, «Подсолнухи» Ван Гога и даже «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера.

— Чтобы люди лучше понимали концепцию, по субботам мы устраиваем искусствоведческие вечера, на которых рассказываем о художниках и их полотнах.

По словам владельца, его бар идеально подходит для начала или конца вечера, когда человеку еще (или уже) не нужны шумные вечеринки, а хочется просто выпить чего-то вкусного, послушать джаз, поговорить.

— Хоть место и проходное, почти все посетители — это мои старые клиенты, которые вместе со мной кочуют от одного бара к другому. Я уже прекрасно знаю их предпочтения и угадываю без слов. Наверное, поэтому они все еще со мной.

Пока Алексей работает в SMENA один. Говорит, его это вполне устраивает.

— Для меня это опыт. Как будто я открыл бар в первую очередь для себя, а потом уже для других.

Заведение открыто каждый день с 18:00 до 23:00. Находится по адресу проспект Независимости, 18.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич