Как из простого провинциального парня стать владельцем собственного бара в центре города? Ответ знает белорус Алексей Чиж, который учился в педуниверситете, а затем работал охранником в казино и инструктором в аквапарке. Теперь он лично стоит за стойкой собственного заведения SMENA (между прочим, в одиночку!), открывшегося в конце прошлого года, и готовит весьма необычные коктейли, вдохновленные знаками зодиака и картинами. Рассказываем историю его пути.
Алексей вырос в деревне Ревятичи, что в Брестской области. Как и все, мечтал когда-нибудь вырваться из тесноты сельской действительности в большой город. Золотым билетом в новую жизнь стало поступление в столичный педагогический университет.
— Я изучал биологию и географию на факультете естествознания, параллельно занимался тайским боксом. Довольно успешно — даже стал кандидатом в мастера спорта. Но на четвертом кусе я решил бросить учебу. Понял, что будущее у учителя незавидное, а я не местный, за плечами ничего нет, родители не бизнесмены… Надо самому крутиться, чтобы была стабильность, — вспоминает молодой человек.
Белорус устроился охранником в казино, параллельно работал инструктором серфинг-тренажера в аквапарке «Лебяжий».
— Ко мне приходили тренироваться разные люди, в том числе учредители довольно известного минского заведения «Штирлиц» Влад Бриштель и Сергей Мельниченко. В какой-то момент они предложили мне попробовать себя в качестве помощника бармена. Я понимал, что сфера для меня новая, многое предстоит узнать. И все-таки согласился.
Следующие шесть месяцев Алексей, что называется, учился хорошему сервису: красиво натирал бокалы, чтобы не оставалось пальцев на стекле, следил, чтобы пепельницы всегда были чистыми, а на баре всегда находился лед.
— Самое главное, что я понял в «Штирлице», — у тебя не будет второго шанса, чтобы произвести на гостя первое впечатление. Поэтому нужно сразу давать ему все самое лучшее. Эту идею я пронес через всю свою профессиональную карьеру — вплоть до собственного бара.
Конечно, готовить коктейли Алексей тоже начал — и классические, и авторские. Говорит, первый год сам их даже не пробовал. Все потому, что вел исключительно здоровый образ жизни — занимался спортом, не пил, не курил. Так что знакомое многим сочетание рома с колой для него было чем-то загадочным.
— Первое время у меня мало что получалось. Мои коллеги даже спрашивали: «Леша, ты вообще хочешь тут работать? Почему так медленно все схватываешь?» Мне кажется, меня хотели уволить тысячу раз. При этом денег практически не было: я получал что-то около 300 рублей, плюс небольшие чаевые. К тому моменту у меня уже была семья — жена, ребенок.
Тогда минчанин устроился на полставки в ресторан, где научился еще и кофе варить, да так, что мог в одиночку обслужить 70 человек.
— У меня кассовая лента просто лежала на земле, я не успевал ее отрывать.
Дальше был опыт в других топовых заведениях Минска — в Grand Cafe, «Тише мыши», Brioche Bistro.
— Однажды я понял, что устал от нетрезвых людей, тусовок, громкой музыки… И ушел обратно в тайский бокс — давал персональные тренировки. Правда, быстро соскучился и снова встал за барную стойку. Но в том заведении у моих коллег было принято воровать из кассы. Мне это жутко не понравилось, и я уволился. На следующий день в тренажерном зале разговорился с администратором: «Вот бы открыть свой маленький бар, где я буду сам делать напитки». Эту беседу услышал мой знакомый, который спросил: «А ты точно сможешь запустить все в одиночку?» Я ответил утвердительно. Он отправился в раздевалку и вернулся с ключом. Оказалось — от маленького помещения на проспекте Независимости. Раньше там было другое заведение, но оно не выстрелило.
У Алексея в заначке было что-то около $7000 — довольно скромная сумма для того, чтобы открыть собственный бар. Поэтому на многом пришлось экономить. Например, на ремонте — его молодой человек практически целиком делал своими руками, вплоть до барной стойки. Получился небольшой зал всего на семь посадочных мест.
— Решил привлекать гостей за счет напитков, а не интерьера. Все коктейли на основе виски, при этом другие ингредиенты я часто готовлю сам — что-то дома, что-то прямо в заведении. Фиалковый ликер, который у нас редко где встретишь, разные фруктовые пюре… Кроме того, я сильно заморачиваюсь над подачей — например, у нас есть икра из алкоголя, желе. Один коктейль мы подаем с ароматизированным воздушным шариком, который нужно лопнуть, прежде чем начать дегустацию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В SMENA каждые три месяца полностью меняется меню. Предыдущее было вдохновлено знаками зодиака, нынешнее — известными картинами. В баре можно попробовать на вкус «Черный квадрат» Малевича, «Подсолнухи» Ван Гога и даже «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера.
— Чтобы люди лучше понимали концепцию, по субботам мы устраиваем искусствоведческие вечера, на которых рассказываем о художниках и их полотнах.
По словам владельца, его бар идеально подходит для начала или конца вечера, когда человеку еще (или уже) не нужны шумные вечеринки, а хочется просто выпить чего-то вкусного, послушать джаз, поговорить.
— Хоть место и проходное, почти все посетители — это мои старые клиенты, которые вместе со мной кочуют от одного бара к другому. Я уже прекрасно знаю их предпочтения и угадываю без слов. Наверное, поэтому они все еще со мной.
Пока Алексей работает в SMENA один. Говорит, его это вполне устраивает.
— Для меня это опыт. Как будто я открыл бар в первую очередь для себя, а потом уже для других.
Заведение открыто каждый день с 18:00 до 23:00. Находится по адресу проспект Независимости, 18.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by