15 832
18 июля 2022 в 16:52
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Стелу «Минск — город-герой» начали реставрировать

Строительные леса, перекрытые подступы, снующие вверх и вниз рабочие — так сегодня выглядит один из символов столицы, стела «Минск — город-герой». С прошлой недели архитектурно-скульптурный комплекс находится «под грифом» капитального ремонта. Завершить масштабные работы планируют к середине сентября. Рассказываем, каких изменений ждать, а чего точно не случится.

Оригинальный и запоминающийся комплекс появился на своем месте еще в 1985 году. За все прошедшие десятилетия 45-метровый бетонный обелиск и 5,5-метровая бронзовая скульптура не видели крепкой руки строителя: изменения происходили вокруг и у подножия, но не на формах, стремящихся ввысь. И вот тот самый час настал: с прошлой недели архитектурные доминанты заключены в железный «корсет» и потихоньку меняются.

Первая часть работ на обелиске была проведена еще в 2018 году. Тогда в порядок привели фундамент. Сейчас же сам обелиск готовится к реставрации: в фасаде обнаружили микротрещины, их и предстоит заделать. В конце большого пути обелиск покроют специальным защитным составом, который не даст проникнуть в его структуру лишней влаге и копоти.

— Основной объем работ — это расчистка и лечение утраченных частей, ликвидация трещин. Это то, что касается обелиска. Работа очень интересная, нестандартная. Мы подобные работы уже выполняли на реставрации обелиска на площади Победы. Надеемся успешно справиться и с этой задачей, — рассказал телеканалу ОНТ генеральный директор «Белреставрации» Владимир Змушко.

Работы затронут также звезду и лавровую ветвь на пике — на этих элементах обновят позолоту. Ремонт ждет и скульптуру «Родина-мать». Строители заменят гранитные плиты постамента, в котором обнаружено множество трещин. А вот саму бронзовую скульптуру очистят, а затем для придания ей красивого оттенка покроют тонировкой.

Специалисты заверяют, что ничего «новодельного» не появится: объект является историко-культурной ценностью, поэтому ему просто вернут первоначальный облик — комплекс будет ровно таким же, каким его увидели минчане в 1985 году. Что ж, посмотрим и оценим на День города.


43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский