Люди наконец получают ключи? Спросили, что сейчас происходит на площадке «Фарфорового»

 
17 304
18 июля 2022 в 11:15
Источник: Снежана Инанец

Сбылось то, чего так долго — целых девять месяцев сверх положенного — ждали дольщики.  Первый дом жилого комплекса «Фарфоровый», спрятавшегося в центре города в районе улицы Кропоткина, сдали. Успевшие перенервничать минчане наконец сжимают в руках ключи и планируют ремонт в своих квартирах. Спросили застройщика, что будет дальше.

Сносили, вывозили, строили

Долгожданное событие свершилась, — отмечает застройщик. — Первый дом многофункционального комплекса «Фарфоровый» сдан в начале июля 2022 года. Акт ввода в эксплуатацию подписан и утвержден в установленном порядке. Мингорисполком и администрация Центрального района Минска уведомлены.

Никаких нерешенных вопросов больше нет. Позади большой, долгий и трудный путь: к сдаче первых очередей комплекса мы шли с момента приобретения площадки — это долгих 9 лет! Трансформация производственной территории бывшего фарфорового завода в сложившейся инфраструктуре исторического центра столицы — дело непростое.

Однако даже создание новой концепции участка заняло гораздо меньше времени, чем ее согласование, которое вместо 14 дней длилось 9 месяцев. Вообще, мы единственный застройщик в городе, который снес огромный завод в центре столицы и строит многофункциональный комплекс, невзирая ни на какие пандемические, политические и экономические метаморфозы.

В «Инфореалт» отмечают, что снесенный фарфоровый завод включал 9 цехов и 11 сооружений, в том числе большие подземные резервуары с глубокими фундаментами. Как итог — были вывезены десятки тысяч кубов железобетона и различного мусора, проведены исследования почв, экологическая экспертиза территории, удалены участки почв, не соответствующие экологическим требованиям жилой среды.

Проектом было предусмотрено пять очередей сноса и 16 очередей строительства. В целом наш комплекс задуман как идеальная комфортная микросреда городского квартала. В составе комплекса три жилых дома, три бизнес-центра, 4 подземных паркинга на 760 машино-мест, детский сад на 70 мест с мини-бассейном, кафе, СПА-центр с небольшим бассейном, боулинг, бильярд, тренажерный зал, фитнес-центр, кофейня, фуд-корт, магазин экопродуктов, лобби-бар, аптека, цветочный салон и мн. др. Посреди комплекса планируется благоустроенный бульвар с физкультурными и релакс-площадками.

В составе первой очереди строительства были заведены инженерные сети для всех объектов многофункционального комплекса, поэтому первая очередь стала самой сложной. Мы проложили несколько магистральных сетей общегородского значения — две линии 10-киловольтного кабеля 4,6 и 1,2 км, теплотрассу, сети связи, канализационный коллектор.

Из-за чего возникли проблемы

Бизнес-план проекта не был (и не мог быть) рассчитан ни на ковид, ни на закрытие границ, ни на боевые действия в соседней стране, ни на ту экономическую ситуацию, в которой мы все сейчас находимся. Тем не менее мы ни на один день не останавливали проект, хотя все пошло совсем не так, как ожидалось. При этом, учитывая форс-мажорные обстоятельства, мы не выставляли пеню за просрочку оплаты ни одному дольщику, хотя многие задерживали платежи.

Однако, когда жильцы соседнего дома, предварительно согласовавшие работы по перекладке теплосети на их территории для их же дома, не пустили подрядчика, сроки сдачи зависли. Впоследствии из-за аварии в другом месте города Теплосети не дали врезку и перенесли работы на послеотопительный сезон. Мингорисполком счел эти причины объективными и своим решением перенес сроки ввода дома на 30.06.2022.

Таким образом, задержка ввода 1-й очереди объекта по объективным причинам составила 9 месяцев: это были самые тяжелые для нас месяцы проекта.

Несмотря на решение Мингорисполкома о продлении срока, каждый месяц мы усиленно стремились к сдаче и надеялись ввести дом в конце месяца. Надо отдать должное бесконечному терпению наших замечательных дольщиков: почти все успешно дождались-таки победного ввода дома!

Чтобы компенсировать нашим дольщикам просрочку, хоть и возникшую не по нашей вине, мы пошли на значительное удорожание проекта: выбрали энергосберегающие зеркальные стекла со сложной формулой (они должны сохранять тепло зимой и не пропускать жару летом). Установили детские площадки с одним из лучших в городе американским и датским оборудованием, дорогие видеодомофоны, крутые чипы для паркинга. Посадили дополнительное озеленение, установили дорогое дворовое оборудование, даже велопарковки заказали из нержавейки и мн. др. Наши павильоны для мусорных баков стоили как хорошая благоустроенная дача каждый, — перечисляет застройщик.

Что сейчас?

Мы уже выдаем ключи. Чтобы дольщики быстрее приступили к отделке квартир, мы приняли решение сразу после ввода дома приступить к передаче квартир, встроенных помещений и машино-мест. Пока дом проходит процедуру регистрации и технической инвентаризации, дольщики уже смогут приступить к дизайну, завезти стройматериалы и начать отделку, а в квартиры-студии можно успеть и заселиться.

Квартиры в нашем доме подготовлены под отделку. Установлены качественные окна, витражи и стильные двери с отличными замками (по нашему заказу компания «Медведев и К» выполнила индивидуальную отделку наружной поверхности дверей со специальным дизайном - символом нашего комплекса – элементом белорусского орнамента).

В квартирах выполнена штукатурка, стяжка, отопление, электрическая разводка, установлены розетки и выключатели. В каждой квартире имеются индивидуальные приточно-вытяжные установки «Комфовент» с рекуперацией тепла. Это гарантированно свежий очищенный фильтрами воздух и чистота в квартирах, здоровый сон, тишина и душевное спокойствие для жителей.

Если выбрать дизайн в стиле лофт, в квартирах-студиях можно положить пол, установить кухню и сантехнику — и можно заселяться.

Дольщики, принимающие квартиры или офисы до оформления правоустанавливающих документов, подписывают договор безвозмездного пользования помещением с компенсацией эксплуатационных затрат и получают ключи. При этом и подрядчик гораздо раньше приступает к устранению замечаний дольщиков при наличии таковых.

С первым домом вопрос решился. А дальше что? Неужели новой партии дольщиков придется также ждать и переживать?

Строительство второго дома движется активно. Конструктив здания возведен полностью, установлены окна, французские балконы, витражи, конструкции лоджий. Подключена трансформаторная подстанция, заканчиваются внутренние инженерные сети. Фасад преображается с каждым днем, внутри многие этажи уже почти готовы. Обзорные лифты со стеклянной стеной едут к нам из Турции. Окна, двери, витражи, внутренние коммуникации – всё заказано и оплачено.

Осталось долить монолит на заключительном участке перекрытия большого подземного паркинга – и можно переходить к благоустройству. Из-за закрытия границ и санкций задержка строительства, конечно, есть: были трудности с перечислением за рубеж платежей за лифты, поставкой импортных приточно-вытяжных установок и т. п. Но ввести дом собираемся осенью этого года.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 48.9 см), энергопотребление A+++, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 12 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 43 см (с люком 47.5 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 34 см (с люком 37.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Снежана Инанец