Стало известно, как именно ограничат цены на стройматериалы

 
23 732
16 июля 2022 в 15:20
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner, Александр Ружечка
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В начале июля мы публиковали перечень строительных товаров, цены на которые будет регулировать Минстройархитектуры. В список попали древесина, песок, щебень, цемент, битум, краски, окна, двери — всего несколько десятков позиций. В течение десяти дней после этого ведомство должно было принять документ, который определит порядок регулирования цен. Теперь он появился на Национальном правовом портале.

Как уже поясняли в правительстве, меры принимают «в целях стабилизации ценовой ситуации в строительной отрасли». Также оговаривалось, что изменения не коснутся тех, кто продает товары в розницу.

Например, согласно новому документу для производителей (есть исключение) установили максимальную рентабельность, которую можно включать в отпускные цены на товары. Она составит 20% к плановой себестоимости.

Для импортеров предельная надбавка к контрактной цене и расходам по импорту определена в 15%. Для оптовой торговли предельная надбавка к отпускным ценам производителей и импортеров — 10%.

Также сказано, что недопустимо повышать цены на товары больше чем на 30% в годовом выражении по сравнению с ценами на 1 января 2022 года.

Документ вступит в силу с 18 июля и будет действовать до 1 января 2023 года.

Добавим, что на часть строительных материалов Минстройархитектуры регулировало цены и раньше.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner, Александр Ружечка