Посмотрели на мини-дачи из модулей, бочек и бруса. Есть всего за $3000 по курсу

08 июля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, из архива Onlíner, из архива героев

Посмотрели на мини-дачи из модулей, бочек и бруса. Есть всего за $3000 по курсу

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Допустим, пресловутые 7 соток с живописным видом у вас есть, а вот дома на них пока нет. Это не беда: не хватая звезд с неба, можно заполучить на свой участок мини-дачу уже через несколько дней. Их делают из легких готовых модулей, «лего» из бруса, строительных бытовок и даже из бочек. Порой исполнить мечту об отпуске на собственной даче можно имея в кармане всего 10 000 рублей. Причем эти постройки часто даже не нужно регистрировать в БРТИ. Onlíner посмотрел, какие маленькие дачи сейчас продают.

В могилевской компании «Модуль Хаус» начинали с бытовок разного назначения, теперь осваивают рынок модульных домов. В том числе дачных.

Самая ходовая модель имеет такие размеры: 6 на 2,5 и 6 на 3 метра.

Фото предоставлено компанией

— Удобный формат 15—18 «квадратов»: можно поставить на любой участок, удобно провезти по дачным проездам, которые бывают достаточно узкими, — объясняет директор компании Эдуард Гончаров. — Люди используют эти дома в основном для отдыха на дачах, а еще — как временное жилье, пока на участке идет большая стройка.

Фото предоставлено компанией

Такая мини-дача обойдется в сумму от 10 000 рублей (около $3700 по курсу). Излишеств за эти деньги не обещают, но необходимое будет.

 — Вы получаете строение модульного типа с деревянным или металлическим каркасом, с внутренней и наружной отделкой. Внешняя может быть разной. Есть металлопрофиль, который смотрится уже не заборно, а интересно. Есть имитация под брус и другие фасадные материалы. Внутренняя отделка — вагонка, гипсокартон или плиты OSB, в зависимости от бюджета и пожеланий. Электричество, окно, дверь. На полу — ДСП или линолеум. Стены будут с утеплителем — 100 мм. Некоторые просят и эту модель удешевить до 8000 рублей ($2950 в эквиваленте. — Прим. Onlíner). Тогда жертвуем отделкой, разводкой электричества. Утеплитель может быть не 100, а 50 мм.

Фото предоставлено компанией

Эдуард Гончаров говорит, что для использования домика только летом утеплителя в 100 мм «впритык, но хватает».

— Если жить зимой, то нужно 100—150 мм и выше. Для отопления могут использоваться электрические батареи, кондиционеры, инфракрасные элементы — кому что нравится.

Фото предоставлено компанией
Фото предоставлено компанией

Более дорогие дачи площадью от 20 «квадратов» собирают из нескольких модулей, они будут стоить от 24 000 рублей (около $8800 по курсу).

— Там используются и более массивные материалы. Тот же 200-й брус для обвязки основания. Утеплитель потолще. Окна уже двухкамерные, с наружной ламинацией — под темный дуб, венге, антрацит. На полу лежит ламинат 3-го класса, плитка или ковролин, а душевая кабина облицована керамогранитом, установлена сантехника.

Судя по многочисленным фотографиям в Instagram, подобные дачные дома выглядят стильно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Каркасные Дома|Бани|Сауны (@module_house_by)


На участок эти дачи привозят готовыми. Для бюджетного домика фундамент не нужен, но конструкцию все равно монтируют на бетонные блоки.

— Под домики покрупнее фундамент стоит делать. О нем нужно позаботиться заранее, до того, как дом привезут. 

Стоимость фундамента и доставки в названные суммы не входит. Потребует дополнительных денег и такой момент: для перевозки очень габаритных грузов (выше 2,5 метра в длину и 4 метров в высоту) нужно запрашивать разрешение и согласовывать маршрут, в некоторых случаях нанимать сопровождение.

— Для покупателя перевозка домика, например, из Могилева в Минск обходится рублей в 900.

Фото предоставлено компанией

У тех производителей мини-дач, бань и саун, которые активно продавали домики в Европу, сейчас не лучшие времена. Белорусским грузовикам запрещают ездить в страны ЕС и наоборот.

— Но заказы и на внутреннем рынке есть, так что работаем. Если какой-то простой, заполняем склад впрок.

Модульные дома продает и «Техно Пром Хаус». На некоторые из них можно посмотреть вживую на авторынке в Малиновке.

— В размере 6 на 3 метра такая дача будет стоить $5500 по курсу (около 15 000 рублей. — Прим. Onlíner). В размере 6 на 4,8 уже два модуля, такая обойдется в $9500 по курсу (25 600 рублей. — Прим. Onlíner). В первой нет отопления, но есть проводка. Во домике побольше будут и теплые полы, — говорит представитель компании Виктор.

Дом из двух модулей. Фото предоставлено компанией

Фото предоставлено компанией

Есть вариант подешевле: за постройку размером 6 на 2,4 метра здесь просят $4700 в эквиваленте (примерно 12 700 рублей).

— Домики каркасные, за счет этого не сильно тяжелые и хорошо утепленные.

По словам собеседника, толщина утеплителя достигает 190 мм, то есть в таких постройках можно и зимовать.

— Отопление делается какое угодно, можно поставить даже газовый котел. А самый простой способ — теплые инфракрасные полы. Но тут могут быть особенности: пока у нас достаточно сложно получить электроотопление по льготному тарифу, а по обычному долгий сезон холодов обойдется недешево.

Дом из одного модуля. Фото предоставлено компанией
Фото предоставлено компанией

В случае стыковки двух модулей Виктор советует использовать свайный фундамент, его делают в течение дня.

Любопытно, что для мини-дач многие производители часто используют ту же конструкцию, что и для бань.

— Мы разработали бюджетную модель на базе бани размером 6 на 4,6 метра — фактически из деревянного дышащего сруба. Такую дачу возводят прямо на участке, со строительством она обходится в $7000 по курсу (около 18 900 рублей. — Прим. Onlíner). В итоге получается домик с сауной. Есть печка, она топится из большой комнаты и смотрится как камин.

Интересный вариант для мини-дачи — летний дом на основе квадробочки. Такой милый экземпляр мы видели на строительной выставке в Минске этой весной.

Сейчас поговорили с руководителем компании «БаняБочка.бел» Юрием Котовым подробнее.

Цена с весны не изменилась: за домик 6 на 2,4 метра просят 11 000 рублей (примерно $4000 в эквиваленте). Что в основе?

— Это просто доска, строганная в лунный паз. На выходе получаем толщину 45 мм, — говорит Юрий. — Такой домик не утеплишь, потому что из-за отсутствия прямых углов на утеплитель придется потратить немало денег, а выравнивание еще и съест нужное пространство. Но ведь это летнее помещение, к тому же небольшого конвектора там хватает и при уличной температуре минус 5. 

На крыше — гибкая черепица. Окна — деревянные стеклопакеты.

 — У нас сейчас три варианта расцветки, а планировка внутри всегда будет примерно одинаковая. Разве что место под кровать и санузел можно расположить или с одной стороны домика, или с противоположной. 

Само собой, квадродачу привозят заказчику уже готовой. Снаружи она выглядит как на фото, даже с уличными фонарями.

— Внутри при сдаче клиенту будет отделка и все деревянные перегородки, со столешницей, проводкой. Заноси мебель и отдыхай. Можно предусмотреть, чтобы в комплекте уже были душ и унитаз.

Фото предоставлено компанией

Квадродача хорошо будет стоять и без фундамента.

— Но лучше все-таки свайный сделать. Такие дома рассчитаны на срок от 10 до 30 лет, и на фундаменте они максимально долго будут сохраняться в достойном виде.

Юрий говорит, что такие постройки нередко покупают в комплекте с банями.

— Если квадродом стоит около 11 000 рублей, то баня — около 8000. Но есть бани и по 3900, только с парилкой. В принципе, поскольку душ есть в домике, то в бане в таком случае комната отдыха особо и не нужна.

Есть еще один вариант мини-дач, которые могут вырасти на участке очень быстро, за день-два. Садовые домики из дерева доставляют в разобранном виде, а на месте собирают как конструктор. «Тайга» — одна из компаний, работающая с такими постройками. Внешне многие предложения напоминают привычные деревенские дома с двускатными крышами.

Фото предоставлено компанией
Фото предоставлено компанией

Постройки предлагают в разной комплектации.

— Это может быть стенокомплект — конструктор из стен, которые собираются в одну общую коробку дома, но туда не включены, например, окна, двери, крыша, — поясняет директор компании Дмитрий Середа. — А вот стандартный домокомплект включает в себя стены, окна, потолок, пол, двери, лаги — все, кроме сантехники и электрики.

Фото предоставлено компанией

В домиках потолок отделают деревянным брусом, на кровле будет гибкая черепица, а в окнах — обычное стекло (стеклопакет можно заказать отдельно).

Постройки такого вида размером 6 на 8,5 метра с монтажом под ключ обойдутся в 24 900 рублей (примерно $9200 по курсу). За дачу 5 на 6 метров, тоже с монтажом, придется отдать 16 300 рублей (чуть больше $6000). Правда, стены там выглядят достаточно глухими, а окна небольшие: смахивает на баню.

Стандартный домокомплект размером 6 на 3 метра с модной нынче односкатной крышей обойдется в 10 400 рублей (около $3845 в эквиваленте).

Изображение с сайта компании

Садовые домики до 20 «квадратов» продаются без утепления.

— Толщина стены — 45 мм, это базовая конструкция. Если раз протопить — зимой будет жарко, но в большие морозы там не поживешь. Позже можно утеплить: при небольшой площади это обойдется недорого. 

Дома размером больше 4 на 4 метра собеседник советует ставить на небольшой фундамент.

— Вообще все эти конструкции считаются сборно-разборными, поэтому регистрировать их в БРТИ даже при наличии небольшого фундамента не нужно. С другой стороны, у нас, наоборот, такие дома регулярно покупают как раз с целью регистрации. Бывает, что не успевают достроить в нужные сроки большой дом, и есть угроза, что заберут участок. А тут можно обойтись малой кровью — за 10 000 рублей поставить дом, который примут в БРТИ, выдадут паспорт. И дальше можно спокойно строить что-то покрупней.

Есть и еще один вид крохотных дач — из морских контейнеров. Но про них в этом тексте информации не будет. В нескольких компаниях Onlíner рассказали, что спрос на такое жилье был небольшим.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, из архива Onlíner, из архива героев