Дачный сезон. Взяли пустой участок и построили домик мечты с уютным садом

25 июня 2022 в 8:00
Источник: Людмила

Дачный сезон. Взяли пустой участок и построили домик мечты с уютным садом

Полоса загрузки с надписью «Лето» еще не дошла до трети, что радует. Еще есть время для пляжа, леса и, конечно же, дачи. Если своей у вас нет, но очень хочется, можете присмотреться к варианту с арендой. Или вдохновиться рассказом Людмилы, которая вместе с мужем превратила голый участок в прекрасное место для отдыха. Этой историей мы продолжаем наш конкурс о преображении любимых соток. Поучаствовать в «Дачном сезоне» можете и вы. Авторы лучших историй получат приз от торгового центра «Ленинград» — 1000 рублей, которые можно будет потратить на что угодно. Условия — здесь.

Рано или поздно в жизни многих наступает этап, когда нужно помочь родителям в посадке, прополке и других работах на их приусадебных участках. В большинстве случаев мы выполняли свой долг перед родителями и каждый раз с такой неохотой ездили на огород. Но с годами приходит осознание, что и твоей семье хочется обрести место, где можно уединиться от городской суеты, насладиться щебетанием птиц, шумом деревьев, покушать шашлычка или просто отдохнуть с друзьями. В нашем случае такое понимание пришло десять лет назад.

Изначально мы планировали взять участок с небольшим домиком, рассматривалось множество вариантов: и в деревнях, и садовых товариществах, и даже на хуторах. Но бюджет для осуществления нашей мечты был скромный, поэтому мы решили взять пустой участок и по возможности выполнять все работы своими силами. В строительных вопросах мы с мужем ничего не смыслили и ограничивались лишь совместной поклейкой обоев.

Расположено наше уютное местечко в одном из садовых товариществ Узденского района, это в 60 километрах от Минска. У нас участок 20 соток, его мы брали практически в чистом поле с дикой порослью в человеческий рост, небольшим молоденьким леском из сосен и березок, которые впоследствии мы решили оставить. Изначально определились только с расположением дома, так как близилась осень и нам нужно было успеть залить фундамент под дом до заморозков.

Дом в два этажа — не большой, но и не маленький (размером 6×8), он предназначался для сезонного проживания, строился из газосиликатных блоков. Так как фундамент — это основа дома, муж досконально стал изучать информацию в интернете о его правильной закладке. Осенью, как и планировали, разметили и выкопали фундамент, копали, конечно же, своими силами. Заказали пару бетоновозов — и вот фундамент готов.

Укладка блоков требует опыта, поэтому мы обратились за помощью к племяннику мужа. Но постепенно, посмотрев, как проходит укладка, мы обнаружили, что ничего сложного в этом нет, и через год сами построили сарай с баней.

Внутренняя отделка дома проводилась также своими руками. Самым сложным оказалось построить лестницу на второй этаж, но благодаря опять-таки интернету мы нашли всю нужную информацию и воплотили в жизнь задуманное.

Каждый последующий год у нас заканчивался новым проектом.

Одним из них стала баня с сараем. Наша семья считает, что отдых без бани — это не отдых. Банька получилась небольшая, но уютная. В ней есть душевая, парилка и комната отдыха. Все гости, которые приезжали к нам отдохнуть и попариться, запечатлены на фото, расположенных на стене в комнате отдыха.

Следующей задачей стало строительство террасы вдоль дома. Мы сделали пристройку к дому, так называемую летнюю террасу, с отдельной кухней и зоной барбекю, чтобы и в дождливую погоду можно было приготовить шашлычок. Муж сам выложил печь для барбекю, залил из бетона столешницу для будущей кухни, а дверки для шкафчиков смастерил из поддонов. Для освещения террасы хотелось чего-то необычного, и при очередной прогулке по лесу мы нашли пару коряг, из которых и получились ночник в спальню и светильники в летнюю кухню.

В ходе строительства, будь это дом, баня, забор или терраса, ты осваиваешь новые профессии, и главное, чтобы тебе это нравилось. Это сильно затягивает.

Сад для меня — это как тихая гавань. В нем ты можешь с чашечкой кофе наблюдать за птицами, которые лакомятся из кормушки, сделанной своими руками. Там ты забываешь обо всех трудностях и избавляешься от неприятных мыслей под шум листвы деревьев. Мне очень хотелось, чтобы наш участок поскорее стал привлекательным — с зелеными насаждениями и красивыми цветниками вместо постоянной стройки с ее беспорядком, и я приняла решение создавать наш сад поэтапно. Долгими зимними вечерами я искала советы, как вырастить то или иное растение, просматривала видеоролики и про обустройство участка. Выяснила, что его лучше поделить на зоны по назначению — огород, газон, место для очага. Мне, как и большинству садоводов, приезжающих на свои загородные сотки только в выходные дни, не хотелось тратить много сил на уход за садом, а если и делать это, то только с удовольствием.

Моим первым опытом в обустройстве сада стал уголок при входе на участок, я назвала его «белый сад». Там расположились такие растения, как можжевельники, гортензии, жасмин, хосты и другие. Чтобы как можно меньше времени проводить за прополкой (ведь стройку никто не отменял, поэтому мужу требовалась моя помощь), цветник я застелила геотекстилем, а поверх засыпала сосновой корой.

Однажды, проходя по участку, я представила картинку с водоемом, правда, копать нам уже не хотелось. Но в голову пришла идея сухого ручья с небольшим озером. В природе ручей берет начало у какого-то истока — у нас этим истоком стала водяная мельница, которая расположилась в лесочке на участке (к этому времени наши сосны и березки значительно подросли). Ну и, конечно же, ручей надо было каким-то образом переходить — так у нас появился мост.

На даче невозможно обойтись без огорода. Для него мы определили место в конце участка, недалеко от сарая и бани. Парник мы купили сразу, как только приобрели землю, но руки до него не доходили, в принципе как и до грядок. Только через пару лет мы занялись этой зоной. Грядки я решила сделать высокими и теплыми. Также посадили сад: груши, яблони и вишни, пару кустов черной смородины и крыжовник.

Кусочек за кусочком мы благоустраиваем новые части на своих сотках. На сегодня мы заканчиваем оформление зоны очага. Для меня это место ассоциируется с семейным уютом и теплом, где по вечерам собирается вся семья, все рассказывают друг другу разные истории и просто отдыхают, ощущая тепло огня.

На первый взгляд кажется, что уже все сделано, но впереди у нас еще много планов и новых идей. Мы проделали столько работы, и сегодня уже трудно поверить, что на месте нашего дома и сада когда-то было непаханое поле. Как гласит поговорка, глаза боятся, а руки делают, но главное — иметь большое желание для осуществления своей мечты.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Источник: Людмила