«Сниму за символическую плату». Сколько стоят дачные отношения «без обязательств»

23 июня 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

«Сниму за символическую плату». Сколько стоят дачные отношения «без обязательств»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Дача — это серьезно. Даже если вы не собираетесь возделывать картофельно-луковые плантации и сооружать огромные парники, загородные сотки все равно потребуют ваших сил. И времени. По крайней мере, газонная трава будет нуждаться то в покосе, то в поливе, то в спасении от кротов. И так по кругу, до бесконечности. Да и дом, если он построен не вчера, будет периодически просить ремонта. Так что провести в «ничегонеделании» целое лето (и даже межсезонье) не получится. Но если на природу летом хочется, а до покупки собственной фазенды вы еще не дозрели, обойтись можно легким «дачным флиртом». Ведь раз на свете есть те, кому дача нужна на короткий промежуток времени, значит, есть и те, кто готов «расшарить» ее на какой-то период.

Гэты тэкст можна прачытаць па-беларуску

Объявления от желающих арендовать чужие сотки похожи друг на друга. Все ищут уютный и светлый домик, желательно недалеко от Минска (или другого крупного города). Наличие благ цивилизации очень приветствуется (а кто хочет бегать на улицу и греть водицу, как встарь?).

«Особая примета» этого года: находящиеся в поиске сразу указывают, что платить много не готовы. Чем меньше загородный прайс — тем лучше.

Зато присмотреть за домом, участком, парником — это пожалуйста. Все-таки хорошо, когда руки растут откуда надо и есть что предложить.

«Снимем дачу на летние месяцы. Ищем район Боровлян, Острошицкого городка, Кургана славы. Нужно в основном, чтобы дети не сидели в квартире. Только бюджетные варианты! Возможна помощь по участку — покосить, убрать».

«Если у вас есть дом, дача, но нет времени или желания ими заниматься, сдайте его нам. Снимем дом за символическую плату. Бережное отношение к жилищу гарантируем. Наведение порядка на территории, в теплице. Пуховичское направление».

«Сниму аккуратную, приспособленную для жизни дачу, дом в деревне на летний период, возможно плюс сентябрь. Не далее 70 км от МКАД. Заплачу сразу за весь период. В Минской области (не обязательно Смолевичи). Семья из трех взрослых и ребенка 11 лет. С возможностью посадки огорода. Порядочные, спокойные, непьющие. Участок и дом будут досмотрены и ухожены. Могу посадить сортовую клубнику (есть хорошие саженцы), будет потом хозяину урожай на несколько лет. Рассмотрю все предложения. Цена — 450 рублей (указана за аренду в месяц)».

Эти и другие объявления можно найти на «Барахолке», так что, обладатели соток, присмотритесь к потенциальным жильцам.

На первое место выходит цена, а потом уже качество

За последние годы фазенды успели пережить многое: до того мало кому нужные, в 2020-м они вознеслись на олимп и гордо взирали на квартиры в муравейниках, которые в одночасье из уютных жилищ превратились в места, где потенциально водится зараза. А что сейчас?

Действительно, еще в 2019-м не так много людей задумывались о том, чтобы арендовать на летние месяцы дачу, — рассуждает руководитель отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица» Маргарита Почицкая. — Почему? Границы были открыты, пакетные туры в любимые Египет и Турцию стоили недорого, и всего за несколько часов можно было оказаться на море (даже если это решение пришло в голову абсолютно спонтанно, а не вынашивалось месяцами). Так зачем, спрашивается, привязывать себя к даче, солнечная погода на которой совсем не гарантирована.

В 2020-м страх за свое здоровье подстегнул людей выбраться за город. Покупать дачи народ не спешил, но зато арендовал с удовольствием, понимая, что на природе рисков меньше. Улетало практически все, но особенно разросся средний и премиум-сегмент, которые позволяли за городом жить со всеми удобствами.

Что касается 2021-го, то хоть коронавирус и начал отступать, но границы-то были закрыты, поэтому горожане снова смотрели в сторону дач. Сейчас границы открыты, про «корону» все подзабыли, но появились новые напасти. К тому же стоимость заграничного отдыха выросла в разы. А уж насколько усложнилась дорога — и говорить нечего. Поэтому интерес к аренде дач как минимум сохранился.

Кому же нужны чужие сотки? Специалист выделяет три категории «постояльцев»: молодые семьи с детьми; люди в возрасте, которым материально и физически тяжело круглогодично тянуть собственную дачу; обеспеченные белорусы, арендующие на время дорогие коттеджи, чтобы просто попробовать загородную жизнь или какую-то конкретную локацию.

Увы, в этом сезоне бюджет на аренду дач (да и на покупку) заметно сократился, — продолжает Маргарита Почицкая. — Если в прошлом году (по инерции с 2020-го) горожане были готовы платить в месяц $400+ по курсу, то теперь большинство хотело бы уложиться в сумму, сопоставимую с арендой однушки в Минске. Условно говоря, это $250 в эквиваленте.

Правда, надо понимать, что за такие деньги добротный дом с удобствами не снимешь. Собственники действительно хороших объектов не пойдут на такое снижение цены: проще жить самому (или даже закрыть, если не очень надо), чем потом разгребать вероятные последствия проживания чужих людей. Убытков может оказаться больше, чем той прибыли.

Поэтому, если у вас бюджет в районе $250 в эквиваленте, рассчитывать можно на щитовой домик, маленький по площади участок и удобства на улице. А вот если речь идет о капитальной даче с нормальным участком (чтобы не жить окна в окна с соседями), то это будет $400—500 по курсу в месяц. Найти золотое сочетание, чтобы все стороны всё устроило по цене и расстоянию (горожане хотят не дальше 50 км от МКАД), достаточно сложно.

Это как в той шутке, когда из трех параметров «близко», «дешево» и «качественно», можно выбрать только два.

В целом сейчас ситуация такова, что на первое место выходит цена, а не качество. Экономический оптимизм не просматривается, поэтому все хотят сэкономить.

У минчан, которые все-таки заглядываются на чужие дачи, есть свои географические предпочтения. Так, популярными остаются московское, мядельское и логойское направления. В аутсайдерах — брестское и могилевское.

Лет 15 назад минчане выбирали для покупки дачи, ориентируясь во многом на карту радиационных загрязнений. Тогда чернобыльская катастрофа была свежа в памяти, люди опасались поселиться «не там», понимая, что будут сажать огород, ходить в лес за ягодами и грибами. Сейчас про этот параметр вообще никто не вспоминает. Покупателей и арендаторов больше интересует, чтобы природа вокруг была живописная: леса, озера, холмы. Отсюда и повышенный интерес к Силичам, Раубичам.

Что касается периода, когда спрос на дачи оживает, то это, конечно, «чистое лето»: июнь, июль и август. Почему без выхода за эти рамки? В мае еще вполне может быть холодно, и ты просто просидишь в доме, закутавшись во все кофты и куртки (или даже не доедешь до уже оплаченной дачи). В сентябре начинается учебный год. Да и дожди уже могут начать заливать. Поэтому век дачной аренды довольно короток, — объясняет руководитель отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица».

Ищем золотую середину

А что же хозяева недвижимости? Похоже, добиться «мэтча» сторонам будет не так и просто. Человек, который построил дом, посадил дерево и взрастил сочный газон, не готов за бесценок расставаться (пусть даже временно) с сотками.

Вот одно из объявлений: симпатичный домик с просторной, 21-метровой гостиной, кухней, спальней и современным санузлом сдают за $300 по курсу в месяц (в рублях это примерно 760). Дело происходит в садоводческом товариществе «Лесное-90». 20 минут на машине по мядельской трассе — и вы на месте.

Для физической разминки и психологической разгрузки есть восемь неогороженных «настоящим» забором соток. А еще сливы-яблони (но до урожая пока далеко). Вода в СТ сезонная, поэтому не зазимуешь (даже если очень понравится).

«Одноэтажный деревянный каркасный садовый домик, утеплен. Санузел в доме, установлена душевая кабина, подключена стиральная машина. Вода сезонная, разведена по дому. Отопление печное, канализация местная, кровля — металлопрофиль. Транспортное сообщение: ходит автобус, до остановки 10 минут ходьбы. Рядом лес, пение птиц создает атмосферу покоя и комфорта!» — старается заранее вдохновить агентство, занимающееся сдачей в аренду 46-метрового домика.

Временного хозяина ищет домик в легендарной Крыжовке. Сдает дачу собственница, поэтому никаких дополнительных комиссий: 450 рублей в месяц (они же $180 по курсу) — и он ваш.

Участок небольшой, всего 4 сотки. Туалет на улице. Цветочки вдоль дорожек, взрослые деревья — в общем, классическая дача, обустраивать которую начали давным-давно.

«Дача в аренду длительно (с июня по сентябрь) в 8 км от МКАД. Асфальт до дачи (до города 15 минут на машине). Дом щитовой состоит из комнаты, коридора и оборудованной кухни (газовая плита, микроволновка, холодильник, электрочайник). Отопление печное (дрова в наличии), есть масляный обогреватель. Вода холодная в доме. Новый матрас и постельное белье. Вместимость до 3 человек. Предпочтение семейной паре», — обозначает границы хозяйка.

Любите, чтобы метров было побольше, а вокруг — альпийские горки да туи, тогда можно присмотреться к коттеджу в Дзержинске. Это, конечно, не дача в полном понимании этого слова, но 6-комнатные апартаменты можно снять на все лето. Воздух точно чище, чем в Минске, да и контакта с природой больше. А уж сколько людей можно заселить на эти этажи! И все — за $500 по курсу в месяц.

Из «дачного» — 9 соток земли, газон, клумбы, веранда, гараж, печь для барбекю, вид из окон на сад. И множество зелени в самом доме — почти джунгли.

«От дома до МКАД, до метро „Малиновка“, 27 км — на машине 15 минут. Также ходят маршрутки и электрички. Дом расположен в престижной коттеджной застройке „Царское село“ недалеко от центра города. Для деток стоит батут, на лето есть большой бассейн.

Дом — два жилых уровня плюс подвал. В подвале расположен гараж, где вы можете оставить свое авто. Все коммуникации в доме — газ, отопление, центральное водоснабжение и канализация. Украшением дома является терраса, вся увитая зеленью, с печью для приготовления шашлыков и электрогрилем. Приятным бонусом является наличие бани на дровах, есть бассейн с фильтрацией, душевыми и выходом на открытую террасу. Коттедж полностью благоустроен — есть вся мебель и бытовая техника. Готов к заселению», — перечисляет достоинства агентство.

Понижаем ставки и смотрим кирпичный домик за 550 рублей в месяц. 30 километров от МКАД, рядом остановка электрички, садоводческое товарищество с говорящим названием «Здоровье-5».

«Дом с участком 5 соток в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Пралески. На первом этаже находится кухня, веранда, кладовая, гараж, на втором и более солнечном — три жилые комнаты с кроватями, печкой и большая веранда, мансарда.

В дом проведена холодная вода с локальным подогревом от солнца, умывальник, душ, унитаз, подвод для стиральной машины, газовая плита. Рядом находится живописный Вилейско-Минский водный канал, музей в Вязынке. Можно рассмотреть проведение косметического ремонта в счет арендной платы», — предлагает нестандартный подход собственница.

Еще один вариант близко к Минску, но по цене $400 по курсу. Речь о доме на 8 сотках, с удобствами и приятной зеленой территорией. «Московское направление, 19 км от МКАД. Дом кирпичный, два этажа, металлочерепица, большая лоджия застеклена, стеклопакеты, москитные сетки, 3 комнаты на первом этаже, одна большая на втором.

Санузел в доме, горячая вода, бойлер на 100 литров, телевизор, холодильник, стиральная машина, СВЧ, пылесос, конвекторы, вся посуда и утварь кухонная, электрочайник, садовые качели. Полностью меблированный дом. Участок огорожен и ухожен, заезд на 2 авто», — ждет звонков хозяйка.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Автор: Оксана Красовская