22 июня 2022 в 10:24
Источник: Ольга Голота

Песок, вода и «опасности» — бабушки будут в шоке. Посмотрите, как выглядит классная детская площадка в ботаническом саду Гамбурга

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Лето, пора отпусков, а тут еще и границы открыты: езжай — не хочу, была бы только виза. За новыми впечатлениями в Германию отправилась и семья минчанки Ольги. В один из дней супруги вместе с ребенком решили сходить в ботанический сад. А там... «Даже если вам немного за тридцать, вы не сможете остаться равнодушными при виде детской площадки в ботаническом саду Гамбурга. Просто потому, что у нас таких не то что не было, мы о них даже мечтать не могли», — делится своим восхищением девушка.


В нашем детстве 90-х остались унылые скрипящие качели, проржавевшая горка и песочница. Горка — отдельная боль. Ведь немногим родители разрешали с нее скатываться в «выходной» одежде. И уж совсем мало кого выпускали на улицу еще раз просто покататься даже после того, как они переоделись. Дети выросли и заменили весь возможный старый металл на пластик, чтобы родителям больше не нужно было переживать за чистую одежду. Вот, собственно, и весь прогресс.

Беда лишь в том, что прогресс без развития невозможен, а развитие невозможно без опыта, изучения нового и испорченных одежек, как ни крути.

Прогулка по ботсаду Гамбурга пошла не по плану сразу у входа. Оттуда открывался вид на игровую площадку самой смелой детской мечты. И когда сын спросил меня, можно ли ему аккуратненько покопать смешанную с песком воду механическим экскаватором, я согласилась, тут же в красках представив, как буду отмывать его светло-серый костюмчик.

Хотя чего уж там: если бы не новенькие кеды, мы бы с супругом и сами с удовольствием пошли пускать воду по ручейкам, открывать и закрывать маленькие шлюзы и пускать кораблики. Но мы не пошли, потому что выросли из тех, кому нельзя было кататься в новых штанишках по ржавой горке.

От водных приключений некоторых детей все же отвлекают огромные домики-паутинки с подвесными канатными мостами.

Извилистые горки спускаются с вершин огромных пластиковых гор. Сами пещеры в этих горах — прекрасное убежище для игр в прятки.

Качели с одной точкой крепления — это не только классный аттракцион, но и отличный способ укрепления вестибулярного аппарата.

Тарзанка ведет прямо к канатному лабиринту, который, похоже, для самых выносливых.

Что бы привлекло вас в первую очередь на этом безудержном празднике детской вседозволенности?

И все же наибольший восторг вызывает огромная лужа с песком.

Но просто все только на первый взгляд. Для того чтобы детям было так интересно исследовать чудеса гравитации, переливая воду и пересыпая песочек, судя по конструкциям, трудилась целая команда инженеров.

Все очень продуманно: и соединения, и угол наклона желобов для песка с водой, а огромным «штопором» можно вычерпывать и поднимать воду из луж.

Установлены несколько видов колонок с водой. Одни для опытов, другие просто, чтобы обливаться и устраивать водные войнушки. Прекрасно продуманы различные варианты покрытия. Выложенные камнями устья ручейков, где установлены шлюзы и колонки, резиновое покрытие для «мелких перебежек» и обычный песок. И грязь, много-много грязи, само собой.

Уставшие бойцы просто отдыхали в лужах.

Откровенно говоря, не утолив свое детское любопытство, и я не могла отправиться изучать сам ботсад. А мужская часть компании так и осталась радоваться детству, где дозволено все.

Быстро пробежаться по территории не получится. Ведь сам ботанический сад Planten un Blomen занимает больше 45 га. Примерно 750 наших стандартных дачных участков по 6 соток. Внушительное «садовое товарищество», правда? Такая площадь — следствие объединения двух лесопарков и старого ботсада, образованного в 1930 году на месте зоопарка. Хотя история этого необыкновенного места еще более давняя и уже перешагнула рубеж в 200 лет.

Удивительно здесь нашему неискушенному глазу многое. Ни одной привычной ровненькой грядко-клумбы и минимальное количество табличек типа «дуб обыкновенный». Нетривиальная компоновка соседствующих растений.

По газонам можно не то что ходить, можно сидеть, лежать, жарить барбекю. Кто-то даже палатку под деревом поставил.

С присущей немцам четкостью и аккуратностью создано пространство для веселья и отдыха, развлечения и умиротворения.

В части с романтичным названием «Средиземноморские террасы» создается атмосфера солнечного побережья с множеством белых лежаков.

Зона с обилием скульптур, старых растений и парных стульчиков — специально для уединения и тихих бесед. Аптекарский сад с информационными стендами знакомит с обилием лекарственных растений.

Утопающий в зелени небольшой амфитеатр для музыкальных мероприятий не кажется таким строгим и пафосным. Розарий с 300 сортами благоухающих красавиц — излюбленное место фотографов. Японский сад с чайным домиком у озера (кстати, самый большой в Европе) был создан японским ландшафтным дизайнером в 90-х. У входа табличка с просьбой уважать особую атмосферу места и соблюдать тишину.

Спокойно прогуливаясь мимо небольшой речушки в этой части ботсада, никто не догадается, что за деревянной стенкой, спрятанной за растениями, в самом разгаре праздник детского непослушания.

Хотелось бы побрюзжать, что у них там, в Европах, детей растят неаккуратными и непослушными, зато радостными и любознательными. Но ведь одно другому совершенно не противоречит. Мы тоже так можем. Главное — разрешить чаду заляпаться и поджидать со «сменкой».


Источник: Ольга Голота