Часть «чешуи» из «Океана» осталась в магазине. Куда пристроят остальное?

 
10 321
17 июня 2022 в 18:58
Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости». Фото: предоставила Евгения Стальмахова

Осенью прошлого года в бывшее помещение магазина «Океан» на Козлова вернули часть демонтированной «чешуи». Это серебристые панели из нержавеющей стали. Что стало с остальным декором, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Все время после начала ремонта часть демонтированных декоративных элементов хранилась на складе торговой сети в деревне Королев Стан.

— В обновленном магазине пластины все еще находятся: порядка 60 кв. м хорошо сохранившихся «чешуек» были защищены, а половина из них сейчас выставлена в интерьере торгового объекта. Около 50 кв. м передали в фонды Музея истории города Минска, — рассказала старший научный сотрудник музея Евгения Стальмахова. — Сейчас мы работаем над созданием новой постоянной экспозиции, посвященной развитию столицы в советские годы. Она будет размещаться по адресу: улица Раковская, 17. Конечно, такой экспонат — это настоящее сокровище. В будущем хотим представить пластины в виде инсталляции или даже полностью воссоздадим некоторые фрагменты интерьера легендарного магазина.

В «Океане» было три типа декоративных панелей для отделки основного помещения и колонн. Больше всего пострадали самые минималистичные из них. На первый взгляд «чешуя» кажется массивной и очень тяжелой, но на самом деле она достаточно тонкая и легко деформируется.

— Все образцы с дефектами и нуждаются в чистке, мы отобрали менее пострадавшие. С ними уже работают наши реставраторы. Надеемся, что в следующем году минчане и гости столицы смогут оценить новую экспозицию Музея истории города Минска, украшением которой станут декоративные панели из знаменитого столичного магазина наряду с другими многочисленными элементами городского ландшафта, — отметила Стальмахова.


отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 220 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 60x63x150 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, перенавешиваемые двери, 56x60x85 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости». Фото: предоставила Евгения Стальмахова