17 июня 2022 в 13:17
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Белорус, работавший в парижском ресторане, открыл в Минске свою пекарню. Чем будет удивлять?

В Минске открылась пекарня Mroiva — проект двух братьев, Дмитрия и Никиты, решивших сделать город еще уютнее. Вдохновение долго искать не пришлось: Дмитрий почти семь лет проработал кондитером в Париже, поэтому просто привез домой частичку французской изысканной кухни. Узнали, что из этого получилось.

Новое кафе находится в Малиновке, на первом этаже обыкновенной многоэтажки. Внутри скрывается простой лаконичный интерьер. Его отличает обилие натуральных материалов — тут вам и деревянные столики, и каменная барная стойка, чем-то напоминающая облицовку старинных парижских домов. Дополняют дизайн такие интересные детали, как оранжево-зеленые стулья (согласитесь, весьма смелое сочетание), светильники, похожие на застывшие бокалы с шампанским. Большинство вещей, которые можно увидеть, сделаны руками белорусских мастеров.

— Мы занимались ремонт около семи месяцев, меняли буквально все: здесь были ужасные офисные потолки, гипсокартонная перегородка с искусственной зеленью. Но меня покорила просторная кухня — в Париже я привык ютиться в тесных помещениях, в которых даже вытяжки не было. А мне хотелось, чтобы моим сотрудникам было приятно работать, — признается Дмитрий.

У молодого человека с детства было две страсти — музыка и готовка. Первые свои кексы он попытался испечь в 6 лет — эксперимент закончился подгоревшим десертом. Дальше получалось все лучше и лучше, но профессиональную деятельность он решил связать с музыкой. После школы поступил в музыкальное училище, потом в Институт культуры…

— Я играл на гитаре джаз и понимал, что нужно ехать туда, где он активно развивался в 1950-е годы, — в Париж. Поехал туда учиться. Чтобы оплачивать занятия, устроился в ресторан. Сначала мыл посуду, потом прошел стажировку на кондитера и работал им следующие семь лет.

Когда учеба подошла к концу, Дмитрий задумался, что ему делать дальше. Взял велосипед и поехал в путешествие по Франции. В Провансе зашел в одну кондитерскую, и его осенило: надо возвращаться в Минск и открывать собственное заведение.

В Mroiva акцент сделан прежде всего на хлеб. Собственную закваску белорус вывел еще в Париже.

— У нее нет каких-то особых секретов, мы просто даем достаточно времени на ферментацию. А из-за того, что несколько видов муки, выпечка, словно вино, приобретает много вкусовых оттенков, которые можно исследовать.

Пока в кафе делают девять видов хлеба. Есть домашний с добавлением ржаного солода, есть с гречкой, есть цельнозерновой с разной начинкой — сыром моцарелла, испанскими оливками. Правда, каждый день выпекают только четыре варианта — таким образом меню постоянно обновляется. Тем более что Дмитрий планирует придумывать новые сочетания, тем самым расширяя ассортимент.

— Одна порция весит около 650 граммов. Некоторые посетители реагируют с большим удивлением: «Зачем мне столько? Он же зачерствеет». Так вот, наш хлеб «живет» шесть дней. Первые три дня он остается свежим. На четвертый-пятый день его можно разогреть в духовке или тостере, и он снова станет мягким.

В Mroiva можно заказать чиабатту, багет, круассаны. А еще здесь готовят пирожные.

— Хотелось чего-то небанального, так что муравейники и графские развалины на нашей витрине вы не увидите. Не потому, что это невкусно: просто в Минске и так есть места, где их можно попробовать, — уверяет Дмитрий. — Из необычных вариантов у нас, например, есть груша-тархун — это легкий десерт с кислинкой, в котором сочетается груша и эстрагон. В состав пирожного клубника-лайм-базилик, помимо очевидных ингредиентов, входит южноазиатский цитрусовый фрукт каламанси. Он придает ему свежий необычный вкус. В вишневую тарталетку мы добавляем бобы тонка — его широко используют в парфюмерии. Он очень ароматный и напоминает смесь ванили и мускатного ореха. В общем, пытаемся создавать что-то такое, чтобы людям было интересно и хотелось возвращаться за чем-то новеньким.

Цены в заведении довольно приятные. Багет стоит 3—3,5 рубля, хлеб — 5—7 рублей, десерты — 6—9,5 рубля.

В качестве напитков в пекарне-кондитерской предлагают много вариантов китайского чая (5 рублей), кофе, от эспрессо до четырех видов рафа (4—7 рублей), а также холодные напитки —колд брю, айс латте, бамбл и лимонад (7 рублей).

Mroiva работает в понедельник — пятницу с 8:00 до 22:00, в субботу и воскресенье — с 9:00 до 22:00. Находится по адресу: проспект Дзержинского, 119.

мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич