Спецпроект

Эти люди умеют получать удовольствие от жизни. И делятся опытом

15 июня 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич; Александр Ружечка
Спецпроект

Эти люди умеют получать удовольствие от жизни. И делятся опытом

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич; Александр Ружечка

Жить в городе (особенно большом и современном) очень удобно. Любые, даже самые экзотические запросы решаются буквально по щелчку пальцев, причем 24/7: недаром же курьеры едят свой хлеб. Но у глобального бытового комфорта есть и обратная сторона: шум во всех его проявлениях сопровождает нас днем и ночью. Мерный гул машин, стихающий разве что к четырем часам утра, внезапный рев проснувшихся с первым теплом мотоциклов, неожиданные вспышки света и яркая, лезущая в глаза реклама. С одной стороны, это привычный фон городских будней. С другой — неслабый, а главное, постоянный раздражитель, который, как паразит, вплетается в нашу жизнь и незаметно тянет соки. Вместе с компанией «А-100 Девелопмент» мы решили разобраться, можно ли, живя в городе и не выпадая из привычного ритма, отыскать спасение от шума. Это три истории реальных людей, нашедших способ подзаряжать себя на новые свершения.

Слиться с природой, чтобы обновиться самому

Auringonlasku, jääpuikko, ukkonen — к этим финским словам большинство белорусов даже не знает, с какого бока подступиться. А Владимир Попов, много лет живущий в Суоми, щелкает непонятные для нас сочетания звуков как орешки. А порой и забывает, как звучат «адпаведнiкi» на русском или белорусском языках. Но, очевидно, такой лингвистический прогресс случился не сразу.

В живописную скандинавскую страну минчанин переехал вместе с супругой. Та еще в 2006 году осознала, что в жизни надо что-то менять, и подала документы в эстонскую компанию, занимавшуюся трудоустройством белорусских врачей в Финляндии. Год на изучение языка, еще пять на сдачу всех-всех-всех медицинских экзаменов для полноценной самостоятельной работы, и вот семья с тремя детьми уже обживается в небольшом городке на границе с Россией, куда бывшего столичного педиатра отправили отрабатывать европейское «распределение».

Владимир говорит, что любовь к Суоми у него возникла с первого взгляда.

— Я заканчивал Институт физкультуры, спорт и соревнования были моей жизнью. Соответственно, довелось много ездить по Европе. Германию, Италию, Францию я начал изучать еще с 90-х. Так что представление о жизни за границей имел, удивить чем-то меня было довольно сложно. Однако когда первый раз попал в Финляндию, сразу понял — это то место, где я хочу жить. И даже умереть здесь не жалко.

Такая тишина, спокойствие, умиротворение — просто чудо какое-то! Для меня как для альпиниста это ощущение гармонии и единения с природой (даже если ты находишься в городе) было просто бесценным, — с удовольствием вспоминает период знакомства со страной мужчина.

Привыкший к активному образу жизни, Владимир быстро влился в стройные ряды финнов, проводящих большую часть свободного времени на свежем воздухе. Удобная одежда, рюкзак, удочки — вперед за спокойными впечатлениями и отрадой для глаз.

— Финны по-хорошему помешаны на своей природе, — отмечает собеседник. — Если только выдается свободный день, лишняя минутка, они тут же переодеваются, собираются и идут гулять. Кому куда ближе — в горы, в национальный парк, в ближайший лес или на озеро. Главное, не сидеть дома, а наслаждаться тем, что тебе дано и что у тебя не отнять.

И знаете, я их понимаю. Я до сих пор не могу насытиться финской природой: ощущение, будто ты находишься в сказке, не покидает. Эти высокие деревья, глубокие, насыщенные цвета, пьянящий свежестью воздух… Просто душа поет. Ты как будто обновляешься, очищаешься с каждой загородной поездкой. Переживания, тревоги просто стираются, исчезают. А сколько тут ягод и грибов! Собирай — не хочу. Реально всем хватит. У меня еще с прошлого года половина морозилки забита брусникой и черникой. Некоторые даже зарабатывают на этом, сдавая ягоды и грибы в заготовительные пункты.

Природа действительно играет огромную роль в жизни финнов. Да что говорить — у них даже школьная программа построена таким образом, что дети немалую часть времени проводят на свежем воздухе. Например, всем классом идут в лес, что-то ищут, собирают, отмечают в дневниках, делают поделки — свои задания для каждого возраста. Познанию природы уделяется очень много внимания.

Впрочем, не надо думать, что Суоми — это только про природу, созерцание и благостные мысли. Если хочется движухи, активного веселья, это тоже можно найти. В городе Ювяскуля, где сейчас и живет белорус, есть своя Зыбицкая: там шумят, пьют и поют всю ночь напролет.

— Квартира, которую я снимаю, находится недалеко от центра. И в то же время вокруг моего дома столько зелени, что порой сам не верю, что до «Зыбицкой» минут 15—20 езды на велосипеде. Из окна я вижу настоящий лес, а в нем зимнюю лыжню (она подсвечивается в темное время суток). Пение птиц — отдельная история: как начинают свой концерт с утра пораньше, так порой просто голова гудит — столько трелей и на все лады.

А еще здесь в каждом дворе товарищество собственников (назовем его так) организует специальное место для барбекю, чтобы жильцы всегда могли выйти на улицу, приготовить еду на свежем воздухе, — описывает многоквартирный быт Владимир.

Возможно, отдых вне дома не был бы так популярен среди финнов, если бы не «право каждого человека на природу», принятое еще в конце 90-х. Если официально, то «право каждого человека на природу — это права любого гражданина на определенное природопользование независимо от того, кто является собственником данной территории и в чьем управлении она находится. Значит, природопользование возможно в соответствии с рамками прав каждого человека на природу без разрешения землевладельца и к тому же бесплатно. Праву каждого человека на природу всегда сопутствует требование о ненанесении вреда: человек может пользоваться правом только при условии, что это не наносит вреда и не беспокоит других».

Иными словами, если вы не заходите в чей-то двор, не топчете посадки на полях и не рвете цветы на клумбах, ограничений по передвижению для вас почти нет: гуляйте везде, пока хватает сил. Бесплатно.

— Мы привыкли считать, что Беларусь — озерный край. Но в Финляндии с этим тоже нет никаких проблем: более 180 000 штук на любой вкус. Ставь палатку, лови рыбу, наслаждайся. У нас с детьми есть свои «намоленные» места, где мы проводим все каникулы (в отпуск для контраста предпочитаем ездить все же в теплые страны). Я иногда читаю новости и поражаюсь тому, что в Беларуси некоторые озера берут в аренду предприниматели, а потом пускают на них рыбаков за деньги. Для Суоми это нонсенс.

Более того, благодаря закону о праве каждого человека на природу собственник земли не может ограничивать доступ людей к воде. Как минимум десять метров от берега — это общая территория, которой могут пользоваться все. Так что никаких глухих заборов и злых собак: надо тебе именно к этому озеру или реке — пожалуйста.

А еще государство заботится о том, чтобы человек не «пропал» в лесу: во время прогулки постоянно встречаются специальные хижины и навесы, где есть дрова, топорик, спички. Все для того, чтобы уставший путешественник мог отдохнуть и согреться, — уточняет собеседник.

Однако за почти десять лет жизни в Суоми Владимиру так и не довелось встретиться с северным сиянием.

— Это явление непредсказуемое. Знакомый рассказывал, что даже у нас в городе сияло, но я тот момент, видимо, проспал. А друзья, например, специально ездили за природным чудом в Лапландию, просидели в отеле неделю и так ничего и не дождались. Поэтому я решил, что гоняться за северным сиянием не буду: получится — значит, получится. Мне и без него хватает красоты, которая дарит ощущение спокойствия и гармонии.

После того как поживешь недельку в палатке на природе, голова и сердце будто очищаются, ты наполняешься энергией, у тебя появляются силы. А это главное, — заключает мужчина.

Тренировать тело и ум

В размеренную жизнь белорусов йога пришла довольно давно. Правда, по большей части в ее «физическом» проявлении. Если не в каждом втором, то в каждом десятом многоэтажном доме находится студия, где подтянутые тренеры учат правильно складываться, мудрено закручиваться и без вреда для здоровья раскручиваться. А философия? Она для самостоятельного изучения. Что ж, любая физическая нагрузка — это, безусловно, прекрасно. Однако настоящая йога невозможна без прочнейшего союза физической формы и духовного содержания. И только в таком варианте она может стать спасительницей для тонко чувствующих людей, склонных к поискам ответов на вечные вопросы.

Евгений Варков и Яна Котова — супруги, организаторы групповых туров по Азии и Европе. На двоих Яна с Женей делят не только радости-горести, будни-выходные, но и искреннее увлеченные йогой и медитацией. Вместе пара объездила как минимум полмира и побывала в самых известных ашрамах (обителях мудрецов).

Практиковать йогу Яна начала шесть лет назад. К неизвестному для себя учению девушка обратилась за утешением: тяжелый развод лишил покоя и подкосил здоровье. Тогда, в 2016-м, йога была для минчанки просто одним из нескольких десятков хобби, которые она жадно пробовала и которыми пыталась отвлечь себя от грустных мыслей. «Я занимала свой день с раннего утра и до позднего вечера, просто чтобы не плакать, чтобы не чувствовать постоянную боль и не думать о ней. Ходила на тренировки и курсы до работы, а также после нее, старалась, чтобы у меня не оставалось ни одной свободной минуты», — объясняет персональный физическо-информационный «ажиотаж» собеседница.

Однако со временем большая часть увлечений отпала за ненадобностью. На первый план вышла йога, постижение которой переросло в новый образ жизни, если не стало самой жизнью.

— Наверное, как и 90% людей, я пошла заниматься йогой, чтобы найти внутреннюю гармонию, стать спокойнее и мудрее. Когда тебе тяжело и больно, хочется это исправить. О том, чтобы обрести просветление, стоять на голове, делать безумные фото, и близко не думала, — смеется Яна. — Тогда я даже не подозревала, что благодаря йоге смогу открыть в себе и окружающем мире новые грани, что учение намного глубже, интереснее и сложнее, чем это может показаться, если о йоге ты узнаешь урывками из фильмов или от знакомых.

Началось все, как и водится, с освоения асан. Со временем «физика» потянула «лирику», и девушка стала самостоятельно изучать философию йоги, смотреть видео, которые записывают гуру, проникаться идеей.

— Это все меня так сильно захватило, что в какой-то момент я осознала: уже и не вспомню, когда в последний раз плакала, страдала, когда были панические атаки. День сурка закончился. В душе появилось ощущение радости, я поняла, что исцелилась. Причем без единой таблетки, — отмечает собеседница. — Нет, я не против врачей, официальной медицины и антидепрессантов. Но меня крайне порадовало, что я, несмотря на тяжесть состояния, смогла избежать приема лекарств. Естественно, это сподвигло меня еще глубже изучать практики, ходить на дополнительные семинары. Стало абсолютно понятно, что это мое.

Впрочем, тех, кто ограничивается только выполнением асан, не проникаясь философией, я тоже всячески поддерживаю — человек работает со своим здоровьем, уделяет ему внимание. И это явно лучше, чем ничего.

Но в идеале, как мне кажется, все же понимать и осознавать, что и для чего ты делаешь, что это даст твоему телу и уму. Потому как люди, начиная заниматься, видят, что с ними происходит трансформация, но приписывают положительные результаты чему угодно, только не йоге.

— Если говорить по-простому, то цель йоги — это устранение причин страдания, — дополняет Женя, который всегда интересовался Индией, ее культурой, но по-настоящему пришел в учение лишь после знакомства с Яной. — На нашу долю выпадает далеко не только то, что хотелось бы. И внешние обстоятельства нам неподвластны. Однако благодаря йоге мы можем менять свое восприятие, свои реакции на те или иные обстоятельства. Это вовсе не значит, что человек становится равнодушным, отстраненным. Нет, он принимает то, что с ним происходит, и действует исходя из ситуации. Аспект страдания, который на годы может убить всю радость жизни, убирается. То есть ты не страдаешь, если что-то не получается, ты меняешь свои действия сообразно текущему положению дел.

Супруги признаются, что «настоящая» йога, в которой основное внимание уделяется духовному росту, меняет человека. Тот, кто делает все правильно (а не для галочки), становится более нежным, внимательным, тактичным, заботливым, начинает больше помогать. Спесь и эго приглушаются.

— Человек меняется внешне (постепенно уходит лишний вес) и внутренне. Совершенно другим становится его отношение к окружающим, причем не только к близким людям, но и к посторонним. Например, появляются силы и время на благотворительность, — перечисляет Яна.

— А может ли йога пробудить в человеке черты, которые традиционно относятся к негативным?

— Такое действительно возможно. Но если вы видите, что в вас вместо умиротворения разрастается гнев, тщеславие, а вредные привычки берут верх, это значит, что надо остановиться и посмотреть — с тем ли учителем вы занимаетесь и то ли направление йоги выбрали (всего их четыре). Если негативные качества почему-то усиливаются, надо просто сменить практику, — подсказывает Женя.

Супруги предупреждают: встав на духовный путь, не стоит думать, что теперь все болезни будут обходить вас стороной. Нет, болеют (в том числе тяжело) все. И даже «правильная» йога — не индульгенция.

— Жизнь — она не только про счастье и успех. Она и про смерть, и про зависть, и про гнев. Болезнь — не самое страшное, что может случиться с человеком. Главное, пройти это испытание. Оно может стать трамплином для духовного роста, может помочь выйти на новый уровень. А практики в свою очередь поддержат, не дадут сойти с ума от тревоги. И позволят полностью включиться в лечение, не мешать врачам нервами и истериками, — объясняет Яна.

В фильмах, да и на страницах блогеров в соцсетях мы видим, как красивые загорелые люди практикуют йогу на берегу океана. Неужели только на Бали можно по-настоящему объединиться с природой и достичь гармонии?

— Практиковать можно и нужно везде, где есть человек, — уверены Женя с Яной. — Но место действительно может очень многое тебе дать. Или нет. Есть возможность попасть в ашрам (священная обитель, расположенная в уединенном месте. — Прим. Onlíner) — идеально. Нет?

Тогда занимайтесь, где удобно: дома в девятиэтажке, в деревне, в лесу.

Но приятнее и легче, конечно, будет на природе, где нет лишнего шума, ничего не фонит и не отвлекает. Поехали в отпуск — тоже обязательно практикуйте. Не надо воспринимать йогу как работу. Относитесь к практикам как к подарку себе. Это пища для тела и сознания.

Пара подчеркивает: йога не должна вытеснять привычную жизнь (если, конечно, нет цели стать монахом).

— Надо, как и раньше, жить с семьей, общаться с друзьями, строить планы, мечтать, путешествовать, делать карьеру, зарабатывать деньги. У многих из нас есть такая установка, что материальное и духовное противоречат друг другу. Однако это совсем не так: жизнь разнообразна, и важны все ее стороны. А деньги — это хороший инструмент, который дает нам возможность постигать мир.

Очень важно не тянуть силком в йогу своих родственников. Видя вашу духовную трансформацию и то, насколько вы стали более терпимыми и любящими, они и сами заинтересуются. А нет так нет: каждый волен выбирать, как ему жить, — подытоживают Яна и Женя.

Двигаться самому и вдохновлять на движение других

Это произошло незаметно. Люди в спортивной форме и с загадочными палками в руках наводнили городские парки. Упругий шаг, красивая осанка, взгляд вперед... Оказалось, это не некое тайное общество, а поклонники довольно популярного в мире вида спорта — скандинавской ходьбы. Александр Мех — один из тех, кто уже на протяжении десяти лет продвигает это направление в Беларуси. Пока одни учат плавать или кататься на коньках, мужчина объясняет, как надо ходить.

В этом месте можно снисходительно хмыкнуть, мол, а что за наука такая — ходить, да и зачем вообще эти палки? Но все сомнения рассеются, как только попробуешь в темпе и с соблюдением техники пройтись пару сотен метров. Мышцы, о существовании которых ты даже не подозревал, тут же дадут ответ.

— Большинство людей, которые приходят на первое занятие, действительно не осознают весь потенциал скандинавской ходьбы, — объясняет Александр. — Да, где-то слышали, что это здорово и полезно, что ходьба помогает встать на ноги после тяжелых травм или влиться в спорт после большого перерыва, но как и за счет чего это происходит — не представляют. Со стороны действительно может казаться, что все легко. Какая тут может быть техника, рекомендации и для чего нужен тренер, если мы все умеем ходить? Но на самом деле правильная скандинавская ходьба обеспечивает хорошую нагрузку на организм, которую можно и нужно варьировать в зависимости от «исходника», от состояния здоровья человека.

Тренер отмечает, что для скандинавской ходьбы нужны свои палки — «составные части» от других видов спорта не подойдут. Инвентарь выполняет далеко не декоративную функцию и выступает не только в качестве опоры. Это инструмент, который становится продолжением тела человека, помогает ему подключать к работе «забытые» при сидячем образе жизни мышцы спины. Так что просто взять в руки рандомные палки и пойти, опираясь на них, вовсе не значит начать заниматься скандинавской ходьбой.

Определенная биомеханика движений в этом спорте существует. И правильно выполнять упражнения действительно важно. Простая прогулка с палками вряд ли способна навредить, но ведь всегда лучше за один и тот же промежуток времени получить больше, — продолжает специалист. — Мне очень жаль, когда люди покупают палки, начинают ходить, а через некоторое время забрасывают — мол, разочаровались, ерунда. А всего-то и надо поставить технику и после этого наслаждаться результатами.

Как-то так сложилось, что «машут палками» в парке в основном пенсионеры. Неужели этот вид спорта только для пожилых? Тренер уверен, что подобный стереотип пора изживать: во всем мире направление молодеет. Ходьба подходит всем, но особенно она показана людям в период восстановления после травм, тем, кто имеет проблемы со спиной, отягощен лишним весом. А также тем, кто по каким-то причинам не может пойти/вернуться в более активный спорт. (У «скандинавов» даже есть свои соревнования, так что любителям адреналина и побед тоже есть чем «поживиться».)

— Это как раз тот вид спорта, которым можно заниматься с младых ногтей и до самой старости: для каждого возраста разработана своя техника, — говорит Александр. — Плюс скандинавскую ходьбу можно рассматривать как ступеньку к другим направлениям, требующим определенной физической подготовки.
Всегда обращаем внимание на осанку. Позвоночник — наше все, относительно этой оси выстраиваются движения плеч и рук, таза и ног. Так что следите, чтобы вас не бросало из стороны в сторону. Да, корпус будет немного скручиваться, но «дискотеки» быть не должно

Тишину и возможность побыть в одиночестве надо распробовать. Во время тренировки как раз есть возможность привести мысли в порядок, отвлечься от насущных дел, придумать что-то новое. Кстати, мнение, что скандинавской ходьбой занимаются преимущественно женщины, в корне неверное. Мужчины покупают палки точно в таком же количестве. Просто они забираются в более уединенные места, где действительно остаются один на один с природой и своими мыслями.

Можно сказать, что скандинавская ходьба — это новая рыбалка.

По наблюдениям адептов скандинавской ходьбы, движение физическое запускает движение интеллектуальное. Сколько новых идей и дельных мыслей пришло в голову людям именно во время ритмичных прогулок — просто не счесть. Переговоры (благо «хендс фри» уже придумали) тоже становятся весьма результативными.

Кардионагрузку можно (и нужно) сочетать с силовыми комплексами. Палки и тут пригодятся, так что «приправляйте» свои занятия, чтобы не застрять на месте

— Это очень доступный спорт, причем как по экипировке, так и по месту проведения тренировок. В каждом городе есть парки, в деревне и вовсе раздолье. Позанимавшись некоторое время, человек начинает чувствовать себя увереннее: к нему возвращается физическая сила, он становится более выносливым. Да просто подняться пешком на четвертый этаж без одышки уже перестает быть проблемой.

Ну и внутренняя гармония возвращается: любой, кто практикует прогулки, скажет вам, что после регулярных «свиданий» с природой ты начинаешь ощущать себя по-другому, становишься более наполненным, стресс отступает. В обычную жизнь, зачастую наполненную неприятными разговорами, тяжелыми решениями и мыслями о будущем, ты возвращаешься спокойным, умиротворенным и, главное, полным сил, — вдохновляет на прогулки и подвиги тренер.


Жилой комплекс «Зеленая гавань» находится всего в 3,5 км от кольцевой дороги. Это коттеджи, таунхаусы, лайнхаусы, ситихаусы и урбанхаусы в единой архитектурной скандинавской стилистике. Основная идея — жизнь без компромиссов: на природе рядом с лесом, но с городским комфортом.

Рядом — поля для гольфа чемпионского класса и заказник «Стиклево». Благоустраивается общественное пространство: детские и спортивные площадки, зоны отдыха с барбекю. «Зеленая гавань» — место для тех, кто любит тишину, комфорт и ценит гармонию.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «АРС Коммюникейшнз», УНП 190919521.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by