Минчан зовут строиться… нет, не в Смолевичи, а кое-куда подальше. Зато метр от $540 по курсу и дают субсидию

 
33 779
14 июня 2022 в 9:50
Автор: Оксана Красовская

 

Минск не резиновый. И всем очередникам места в нем не хватит. Оттого и начали в отдельных городах-спутниках расти целые кварталы для тех, кто отчаялся, что его «несколькотысячкакая-то» очередь когда-нибудь подойдет. Но города под Минском — это еще что. Не так давно на сайте Мингорисполкома появилось предложение для столичных очередников по строительству жилья в Бешенковичах, Миорах, Чашниках, Поставах и других бесконечно далеких населенных пунктах.

Программа по «спасению» городов с численностью населения до 20 000 человек появилась еще десять лет назад. Чтобы привлечь в небольшие населенные пункты новую кровь и не дать утечь старой, государство предложило не только льготные кредиты, но и увеличенную до 20 «квадратов» на человека «спонсируемую» площадь. Стройки зашумели-загудели. Наконец к процессу предложили присоединиться и минчанам.

В какие города и городские поселки зовут? Вряд ли вы с первого раза покажете все их на карте страны, но все же и там живут люди и радуются жизни.

Итак, это Миоры, Поставы, Дубровно, Барань, Чашники, Городок, Бешенковичи, Ушачи, Клецк, Докшицы, Орша. В последних двух населенных пунктах строиться могут даже те, кто не числится в списках нуждающихся.

Об этом предложении я узнала от специалиста отдела жилищной политики Фрунзенского района, — рассказывает читательница. — Изначально информацию сообщили в чате по строительству для многодетных семей, но без акцента на многодетность, объяснив, что это вариант для всех очередников Минска. Может, это предложение для кого-то действительно окажется полезным.

Так выглядит дом в Поставах

Заявления на вступление в строительство принимаются до 6 июля 2022 года. Столичным очередникам надо обращаться в ту администрацию района, в которой они и числятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Формирование списка граждан, выразивших согласие на долевое строительство, осуществляется с соблюдением очередности: кто дольше нуждается, у того и больше шансов.

А что же цены? За «квадрат» в небольшом населенном пункте просят в среднем от 1380 до 1926 рублей. Если не хотите заморачиваться с ремонтом и доверяете застройщику, то заплатить надо будет уже от 1522 до 2026 рублей за метр: за вас поклеят обои, уложат ламинат и покрасят стены. Последняя цифра выглядит особенно странно с учетом того, что в Минске пусть и не «спонсируемый», но полностью отремонтированный метр можно было взять за 2200 и 2300.

Сдать почти все дома должны до конца этого года. Некоторые прямо вот-вот. В управлении жилищной политики уточнили, что строиться действительно могут все очередники, на этот раз предложение касается не только многодетных семей.

Это новостройка в Барани

Кончено, вас снимут с очереди. Это основное условие, вы же получите поддержку от государства, строительство ведется по 240-му указу. Поближе к Минску ничего не предвидится, это же небольшие города, с населением до 20 000. Но и выбор ведь есть, населенных пунктов много, — ориентируют специалисты.

240-й указ выручил не одну многодетную семью, у которой не было всей необходимой суммы для строительства. А тут на нее может претендовать любой очередник. Как же рассчитать (хотя бы приблизительно) будущие выплаты?

Если дольщику будет оказываться господдержка, то сумма кредита, который поможет погасить государство, будет напрямую зависеть от количества членов семьи и наличия у них собственности в стране. Причем учитывается даже та недвижимость, которая была отчуждена в течение последних трех лет. 20 выделенных «квадратов» умножаются на количество членов семьи, из этой суммы отнимается вся жилая недвижимая собственность. Полученные метры умножаются на 898 рублей (именно столько «спонсируется» из стоимости одного метра), и получается итоговая сумма, — подсказывает одна из тех, кто проходит этот нелегкий строительный путь.

Ушачи, месяц март

Сколько же надо будет платить ежемесячно за квартиру в небольшом городе. Возьмем для примера семью из трех человек, у которой нет в собственности недвижимости. Сумма кредита будет равна 48 492 рублям (20×3×898×0,9)

Ежемесячный платеж составит 202,05 рубля по процентам + приблизительно 202,05 по основному долгу (может меняется в зависимости от отсрочки по основному долгу).

И не забывайте, что это только за те метры, которые подлежат льготному кредитованию. Если квартира стоит больше расчетной суммы кредита, то остаток придется доложить своими деньгами или взять еще один кредит, но уже по обычной ставке.


 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская