В Минске продают водонапорную башню, которую вы наверняка не раз видели. Цена — $600 000 по курсу

 
07 июня 2022 в 18:21
Автор: Анастасия Данилович. Фото: "Сильван-Инвест"

В Минске выставили на продажу уникальную водонапорную башню на улице Автодоровской. Она построена в начале XX века и считается самым старым инженерным сооружением, сохранившимся в городе. В те времена она служила для заправки водой паровозов, а также подавала ее в поселки рабочих железнодорожников. До 1990-х годов здание принадлежало Белорусской железной дороге, а после перешло в руки частного владельца, однако попытки реставрации успехом не увенчались. Теперь объект выставили на продажу. Стать его обладателем можно, заплатив $600 000 по курсу.

Башня сохранила свой изначальный архитектурный облик. В декоративном оформлении граней широко использованы разнообразные ниши, окна-бойницы, машикули, орнаментальные фризовые пояски. Толщина стен — полтора метра.

Здание включено в список историко-культурных ценностей Беларуси.

— На данный момент используемая часть башни составляет 166 кв. м. Она отдана под офис. Также есть возможность в течение года узаконить площадь до 600 кв. м и сделать надстройку еще на 400 кв. м. Снаружи и внутри можно установить лифт, — пояснил Андрей Смолка, агент недвижимости «Сильван-Инвест».

По его словам, в здании можно обустроить аутентичный ресторан (подобные проекты уже есть во Львове, Бобруйске), отель или хостел, бизнес-центр. С учетом того, что рядом активно застраивается «Минск-Мир», это будет неплохим коммерческим решением. Правда, все это потребует значительных финансовых вложений: башня нуждается в реконструкции.


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: "Сильван-Инвест"