Минчанин сдал квартиру обеспеченному айтишнику, а потом вытаскивал жилье из долгов

06 июня 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Вячеслав

Минчанин сдал квартиру обеспеченному айтишнику, а потом вытаскивал жилье из долгов

Абсолютное доверие квартирантам уже не единожды заводило арендодателей в такие дебри, что не то что без ударной дозы валерьянки не выберешься — без затяжных судов не обойдешься, чтобы просто вернуть свое. Но так как каждый из нас предпочитает верить в лучшее, истории о том, что приличный с виду человек оказался «с сюрпризом», продолжают множиться. И раз от разу открываться с новой стороны. Летопись страданий минчанина Вячеслава началась со знакомства с будущим квартирантом — успешным айтишником, приятным в общении молодым человеком. Как говорится, ничего не предвещало беды. Но закончилось это сотрудничество повестками в суд и большими долгами.

Айтишник — лучший квартирант?

Квартиру в одном из первых домов «Новой Боровой» Вячеслав купил еще в 2016 году. На двушку в перспективном квартале собирали «толокой» — вся семья приложила усилия, чтобы у молодого человека появилось жилье. Без выматывающих душу кредитов и не дающих спокойно спать рассрочек.

— За ремонт я брался с большим удовольствием. Тщательно продумал, что и где будет находиться, подбирал цвета, запроектировал большой аквариум. Все обустраивал из расчета, что в квартире будут жить два человека, — вспоминает события пятилетней давности Слава. — О том, что когда-нибудь начну сдавать свои метры, даже не думал: планы были совсем другие. Правда, как это и бывает, на деле все вышло совсем иначе: не успел я закончить ремонт, как пришлось по работе переехать из Минска в Новополоцк.

Несколько месяцев готовая к жизни квартира пустовала: еще были мысли вернуться, да и как-то жалко отдавать чужим людям то, чем не успел насладиться сам. Но затем стало понятно, что в новом городе завязалась новая жизнь. И в Минск уже не тянет. Тогда-то и появилась мысль сдать жилье: дополнительные деньги молодому специалисту точно не помешают.

Первого квартиранта я нашел очень быстро, через брата: он в компании друзей обмолвился, что есть свободная квартира в «Новой Боровой». Один из приятелей тут же откликнулся, захотел заселиться. Прожил он несколько лет, причем ни разу у нас не было конфликтов или недопониманий. Затем в мою квартиру по рекомендации заселилась девушка-кондитер. Тоже все было прекрасно и четко. Так что я, наверное, в какой-то момент расслабился.

За третьим квартирантом Слава, как и большинство минских арендодателей, пошел на интернет-площадки: разместил объявление, прикрепил фото и приготовился к тому, что люди будут ходить на просмотры. Звонки от желающих не заставили себя долго ждать. И одним из первых номер минчанина набрал айтишник Артур.

— Поговорили с ним по телефону. Впечатление сложилось неплохое. Потом он с девушкой приехал посмотреть квартиру: обычная пара, приятные люди.

Артур еще сделал акцент на том, что он айтишник с зарплатой более $3000 по курсу — мол, проблем с оплатой не будет.

Ну что ж, чего тянуть? Год назад мы заключили договор, в котором четко было прописано, что жилец не только вносит арендную плату, но и погашает коммунальные платежи. Я со спокойной душой уехал.

Взаимоотношения собственника и квартиранта поначалу складывались хорошо — можно сказать, они стали приятелями. Общение на «ты», слова благодарности, поздравления с праздниками. Артур даже помог Славе, который хотел сменить сферу деятельности, попасть на собеседование в одну из айтишных компаний.

— Знаете, я был абсолютно уверен в своем квартиранте. Оплату он не задерживал, общался всегда корректно. Если возникали бытовые проблемы, сразу же сообщал, вызывал мастера, а я потом компенсировал стоимость работы специалиста. То есть все решалось легко и просто.

Да и в целом я думал, что в айтишке есть какой-то «моральный ценз»: мол, в хорошие компании людей набирают не только по скиллам, но и по человеческим качествам.

Каких-то подозрений вообще не возникало, и, соответственно, я не занимался проверками-придирками, не контролировал лицевой счет. Согласен, это мой «косяк», но мне и правда даже в голову не приходила такая мысль. Я ведь и сам квартирант, снимаю жилье в другом городе: все оплачиваю вовремя, поэтому думал, что все делают так же.

Релокация, что ж ты творишь!

Безмятежная жизнь Вячеслава продолжалась до марта этого года. А потом случилась большая айтишная релокация, которая затронула в том числе обеспеченного квартиранта.

В начале марта Артур прислал сообщение, в котором обозначил свои планы на будущее: съездить в Польшу, оттуда в Грузию, а потом вернуться в Беларусь. Все, чтобы иметь возможность и дальше легально работать. «Едем на три недели туда примерно, далее самолетом домой. К сожалению, 12 числа отдать тебе деньги возможности точно не будет. Очень надеюсь на твое понимание... <…> Планов съезжать у нас нет вовсе, как и покидать полностью Беларусь. Просто решу все свои финансовые дела там, и обратно вернемся, если все будет спокойно как сейчас», — обнадеживал квартирант.

Месяц, о котором предупредил квартирант, пролетел быстро. В начале апреля Артур вышел на связь и сообщил, что «I’ll be back’a» не будет, в Беларусь они с девушкой уже не вернутся. А вещи? Вещи уже вывезли.

— Я вроде и не против, но почему нельзя было предупредить заранее, хотя бы когда вывозили вещи? Я бы принял квартиру, убедился, что все в порядке. Теперь вы в другой стране, до вас не достучаться. Да и как расторгнуть договор? Я же не могу сдать жилье кому-то другому, если у нас все документы в силе, — рассуждает Слава. — При этом вопрос с оплатой, казалось, не стоял: у меня на руках был залог за последний месяц в размере $500.

Не самые приятные новости я узнал утром, а уже вечером был в квартире. Ну что сказать, оставили они ее не в самом лучшем виде: где-то была грязь, где-то появились дефекты, но, как по мне, это не самое страшное. Понятно же, что люди жили, а значит, новее все вокруг них не становилось. Если бы мы разошлись красиво, я вообще бы закрыл глаза на то, что пришлось заказывать химчистку для дивана, отмывать бытовую технику и менять стол.

Выходя из дома, минчанин решил проверить почтовый ящик. А там… жировка за февраль на 600 рублей, грозные письма из ЖКХ и не менее грозные — от товарищества собственников. Все о том, что надо погасить накопившиеся долги.

— Честно говоря, в какой-то момент я даже растерялся. Что за долги, откуда? Начал разбираться и выяснил, что мои квартиранты и не думали оплачивать «коммуналку». Наверняка они получали предупреждающие письма от ЖКХ, но просто выкидывали их, ничего не говоря мне.

Как выяснилось, игнорировали они не только жировку, но и оплату электричества. Этот долг составил около 250 рублей. Примерно столько же недополучило и товарищество в качестве взносов.

Само собой, я начал набирать Артура. А тот говорит: никаких денег переводить не буду, возьми из залога. Но как из залога, если последний месяц проживания в квартире не оплачен? Бухгалтерия не бьется.

На следующий день я получил SMS от товарищества с приглашением явиться в суд.

Сразу же связался с председателем, скинул ему договор аренды и объяснил, что долги не мои, поделился грузинским номером квартиранта. Но тот отморозился: разбирайтесь с хозяином.

Вячеслав рассказывает, что пытался решить вопрос через все возможные каналы: звонил бабушке Артура, писал его друзьям — все, чтобы квартиранта образумили. Но не помогло. А заседание суда становилось все ближе. Еще и ЖКХ подливало масла в огонь: если деньги не будут внесены в ближайшие дни, забудьте, как выглядит электричество.

— 15-го числа пришла новая жировка, уже на 700 рублей. А 16-го я все погасил. Вышло около 1500 рублей. При этом еще и госпошлину пришлось оплатить (иск в суд отозвали, так как вопрос был решен, но пошлина осталась).

Вроде бы ситуация разрешилась, хотя было очень обидно. Но ровно через месяц на моем счету неожиданно обнаружился «провал». Смотрю баланс карты, а там минус 500 рублей. Что такое? Оказывается, до системы ЖКХ поздно дошла информация, что я все погасил, и они запустили процесс взыскания суммы. Связался с РСЦ, там информацию приняли, но, несмотря на это, мне пришлось еще внести 6 с чем-то рублей за какие-то нотариальные услуги. И еще 30 рублей я заплатил за то, чтобы с моих счетов сняли этот «арест». Только после этого баланс восстановился.

Слава говорит, что не раз пытался выйти на связь с квартирантом, взывал к его совести.

— Я всего лишь прошу его оплатить то, что он должен за «коммуналку». Даже за химчистку не предъявляю, хотя перед его заездом заказывал полный клининг, чтобы в квартире было приятно находиться. Меня блокируют, игнорируют, и совершенно очевидно, что добровольно возвращать деньги никто не собирается. А для меня это не маленькая и совсем не лишняя сумма. Тем более что день рождения дочки на носу. Поэтому я собираюсь обратиться в суд: адвоката уже нашел, так что процесс, считай, запущен, — намерен отсудить все, что причитается (в том числе и моральный ущерб), минчанин.

Так получилось

А что Артур? Иногда позиция второй стороны способна на 180 градусов развернуть ситуацию. Мы написали молодому человеку в Telegram с просьбой рассказать, что произошло. Артур был довольно открыт и эмоционален, но для комментария к публикации оставил лишь несколько выдержек из разговора.

— Вячеслав может обратиться в суд. Я бы пошел ему навстречу, но он не стал поступать по-человечески (имеется в виду то, что собственник начал звонить-писать родственникам и друзьям квартиранта. — Прим. Onlíner). После такого я навстречу не пойду. Еще и в суд подам за клевету и оскорбления, — по-боевому настроен молодой человек, который, впрочем, согласен с тем, что задолжал за «коммуналку» и это его вина: «К сожалению, так получилось».


взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, передний привод, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
детский (макс. 25 кг), до 4.5 км/ч, мощность 20 Вт, аккумулятор 4 А·ч, передний привод, материал платформы: пластик, вес 4.5 кг
Нет в наличии
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, задний привод, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 19.1 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 20 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 20 км, аккумулятор 5.1 А·ч, передний привод, материал платформы: алюминий, вес 12 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Вячеслав