За три сотки $50 000 по курсу?! Сколько просят собственники за участки в элитных районах Минска, где коттеджи не пойдут под снос

 
25 822
30 мая 2022 в 13:44
Автор: Оксана Красовская

Аукционы по продаже земли за пределами МКАД проводятся регулярно: только выбирай направление и степень благоустроенности населенного пункта. С предложениями внутри кольцевой все намного сложнее. Торги по таким лотам скорее похожи на исключение из правил. Поэтому тем, кто хочет построиться в Минске, приходится мониторить предложения на вторичке: вдруг кто-то созрел, чтобы расстаться с хорошим участком. Продавать, конечно же, будут старый дом, скорее всего, под снос, но мы-то понимаем, что ценности в постройках чуть ли не вековой давности нет. И охотятся покупатели за землей, а не потемневшими бревнами. Посмотрим же, сколько хотят выручить собственники за минские сотки. 

Закроем глаза и перенесемся в почти курортную зону Минска — поселок Ржавец возле водохранилища Дрозды и биологического заказника «Лебяжий». Этот «анклав» давно и тепло любим почитателями коттеджей в черте города. Какие тут, спрятавшись за высотками, стоят шикарные дома — не на сотни тысяч долларов, а на миллионы. Но встречаются и постройки попроще, из «старой гвардии».

Небольшой участок неправильной формы в переулке Ржавецком вместе с домом площадью 35 «квадратов» можно купить прямо сейчас. Зачем? Чтобы построить что-то свое и красивое. Правда, сильно не разгонишься — за 130 000 рублей, или $50 000 по курсу, предлагают всего три сотки. Можно ли выкрутиться? Вполне. Придется купить еще три сотки у этого же хозяина. Но тогда вся покупка обойдется в $99 000 в эквиваленте. Дорого и богато. Ну а как еще в таком месте? Сами посмотрите на соседей.

«Элитный район Минска. Продается 1/2 невыделенной доли участка размером 3 сотки (можно выкупить и весь участок 6 соток, тогда стоимость за все $99 000) + небольшой домик. Стоимость 1/2 доли — $50 000. Поможем продать Вашу квартиру для покупки этой!» — настраивает на цепочку агентство, занимающееся продажей объекта.

Впечатлялись? Тогда едем дальше. Приценимся к варианту возле Цнянского водохранилища. Наш новый объект расположен ровно посередине «островка», ограниченного водой и МКАД, на улице Иодковской. Земли тут уже 15 соток, участок ровный, красивый и… дорогой. 337 880 рублей, или $129 900 в эквиваленте. К наделу прилагается 43-метровый бревенчатый дом, развалившийся с одной стороны. Но, как мы помним, хата — это только возможность продать землю.

«Продается участок 15 соток в Минске, частная собственность, по кадастровой стоимости! Коммуникации: свет, центральный водопровод, газ! В пешей доступности магазины, аптека, зоомагазин, бар, остановка общественного транспорта и др. Цнянское водохранилище и благоустроенная парковая зона отдыха. Вблизи лес! Приезжайте на просмотр! Это место не оставит Вас равнодушным. Отличный вариант для постройки дома!» — уверены в агентстве недвижимости.

Заселиться можно и в желанную Веснинку. Не на первой линии от водохранилища, но все же. Участок, который может стать основой для нового дома, ухожен и засажен — глаз радуется. К наделу площадью 7,5 сотки прилагается дом — точнее, полдома на 40 «квадратов».

Веснинка всегда удивляла нас своими ценами. Этот раз не стал исключением: 497 000 рублей — и никаких вариантов. В долларах это 191 000.

«Двухкомнатная квартира в блокированном двухквартирном доме. Город Минск, улица Веснинка. Выделен участок под квартиру площадью 7,58 сотки. Одноуровневый дом 1955 года постройки, материал стен — бревно, обложен кирпичом. Площадь дома общая — 39,7. Рядом водопровод, природный газ по улице, туалет на улице, электричество, телефон. Инфраструктура и транспортное сообщение», — указывают в агентстве.

Правда, цены на дома и сотки таковы, что некоторые объекты продаются годами и даже пятилетками. Цены постепенно снижаются, но не настолько, чтобы каждый первый частный застройщик был готов отдать названную продавцом сумму.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская