История одного из крупнейших терактов в истории. Преступники захватили роскошные отели и убили полторы сотни людей

30 мая 2022 в 8:00
Автор: darriuss

История одного из крупнейших терактов в истории. Преступники захватили роскошные отели и убили полторы сотни людей

Около 20:10 по местному времени к одному из пляжей индийского Мумбая причалила резиновая лодка. Обычно оживленное в такое время место было практически пустым. В этот вечер индийская сборная по крикету играла очередной матч со своими британскими соперниками и миллионы жителей одного из крупнейших мегаполисов Индии болели за своих соотечественников перед телеэкранами. Из лодки высадилось несколько молодых людей, похожих на студентов. Забрав тяжелые сумки, они отправилась в направлении сверкающего огнями роскошного отеля Taj Mahal Palace. Одновременно похожие группы появились в других районах центральной части Мумбая, и на следующие двое с половиной суток он погрузился в худший кошмар в своей новейшей истории. В результате скоординированной террористической атаки погибло 166 человек. Ничего не подозревавшие люди умирали в своих гостиничных номерах, в зале ожидания вокзала, за столиками ресторана, в синагоге. Нападение на Мумбай стало, вероятно, самым одиозным терактом после случившегося 11 сентября 2001 года. Как это стало возможно?

Горячая точка

По итогам Второй мировой войны британскому правительству стало окончательно понятно, что далее удерживать контроль над Индийской империей, жемчужиной своих колониальных владений, страна больше не сможет. Огромная территория между Ираном, Афганистаном, Гималаями и Юго-Восточной Азией, искусственно объединенная британцами, распалась сразу на несколько государств, которые, естественно, тут же принялись враждовать друг с другом. Исключительно по религиозному признаку провести раздел было невозможно — слишком много было спорных территорий со смешанным населением. В итоге все закончилось массовой миграцией, когда в поисках безопасности среди единоверцев свое место жительства поменяли почти 20 млн человек, и кровопролитными вспышками насилия, жертвами которого стали от 500 тыс. до миллиона жителей бывшей колонии Соединенного Королевства.

Столь жестокий «развод» не мог не сказаться на последующих отношениях стран, возникших на месте Британского Раджа. Прошедшие с получения ими независимости десятилетия никак не сказались на снижении напряженности в регионе. Более того, и Пакистан, и Индия, конфликтующие из-за принадлежности Кашмира, де-факто стали ядерными державами, что в будущем грозит проблемами уже и всей планете.

Мумбай, второй по количеству населения мегаполис Индии, ее финансовый центр и крупнейший порт, за свою новейшую историю неоднократно становился мишенью исламских радикалов. В 1993 году в ответ на прошедшие до этого погромы мусульман в городе, тогда еще бывшем Бомбеем, были взорваны сразу 13 автомобилей, в результате чего погибло более 250 человек. Теракты особенно активизировались после событий 11 сентября 2001 года в США. Бомбы взрывались в автобусах, на рынках, но самая кровавая трагедия произошла 11 июля 2006 года, когда жертвами сразу семи взрывов в переполненных пригородных поездах в Мумбае стали более 400 индийцев.

Как считается, за большинством из этих терактов стояла запрещенная в США, Евросоюзе, России и многих других странах мира организация «Лашкар-е-Тайба» («Армия праведников»), самый активный и многочисленный террористический центр Южной Азии. Его основные базы расположены в Пакистане, центральное правительство которого слабо контролирует многие, преимущественно горные, регионы страны. При этом в самой Индии уверены, что «Армия праведников» имеет еще и связи с пакистанскими правительственными структурами, в первую очередь с ISI (или МВР, «Межведомственной разведкой»), главным органом внешней разведки и контрразведки заклятого соседа.

Как считают индийские и американские спецслужбы, за атакой на Мумбай 2008 года тоже стояла «Лашкар-е-Тайба». В результате допросов Аджмала Касаба, единственного выжившего из нападавшей группы, выяснилось, что за 11 месяцев до теракта в горной местности у города Музаффарабад, столицы Азад-Кашмир, считающейся Пакистаном самоуправляемой территорией, но де-факто подконтрольной Исламабаду, в тренировочном лагере «Лашкар-е-Тайба» были собраны 26 завербованных молодых людей из разных регионов страны.

В лагере они прошли многомесячную подготовку, включавшую в себя и психологические тренинги (т. н. воспитание ненависти), и тщательное обучение основам боевых действий в городских условиях: от рукопашного боя и сборки взрывных устройств до стрельбы из автоматического оружия и метания гранат. Параллельно готовилось само нападение на Мумбай. Эмиссары «Лашкар-е-Тайба» изучали местность, определяли конкретные объекты для атаки, исследовали их планировку, составляя всю логистику теракта. Подготовленным террористам оставалось лишь все это выучить.

Анатомия теракта

Из группы в 26 человек кураторы нападения отобрали 10 наиболее подготовленных террористов, которых вооружили до зубов. Каждый получил по автомату Калашникова с несколькими запасными магазинами, восемь ручных гранат китайского производства, револьвер с запасными патронами, два охотничьих ножа. Кроме этого атакующие были обеспечены бронежилетами и запасом еды и питьевой воды.

Путь в Мумбай из Пакистана занял пять дней, и уже на этом этапе террористы показали свою безжалостность. 21 ноября 2008 года группа отплывает из пакистанского Карачи на надувных лодках. Спустя два дня она захватывает в Аравийском море индийский траулер Kuber. Четверых находившихся на его борту рыбаков расстреливают сразу, капитана заставляют идти в направлении Мумбая. Его убивают, когда становится видна цель. В 19:40 в 7 километрах от берега на воду вновь спускаются резиновые лодки, и нападающие, разделившись на несколько групп, отправляются каждый к своей цели.

Все объекты, которым вскоре предстояло стать местом трагедии, были выбраны заранее. Организаторы теракта исходили из точек максимального скопления людей и потенциального наличия большого количества иностранцев, то есть атака была направлена не исключительно против индусов. По всей видимости, не случайно был выбран и день нападения: безлюдные во время крикетного матча набережные позволили боевикам фактически незаметно высадиться в нескольких точках Мумбая и спокойно добраться до своих целей, не вызвав подозрений.

Бхарат Тахор, помощник управляющего гостиницей Taj Mahal Palace, стал редким свидетелем, рассказавшим потом журналистам, как это происходило. По его словам, террористы производили впечатление студентов. Все они были молодыми людьми до 25 лет приятной наружности. Тахор даже сравнил их с болливудскими звездами кино. Каждый был одет в джинсы и футболку, в руках они держали красные спортивные сумки с оружием и боеприпасами.

Основными целями стали пять мумбайских объектов, на каждый из которых, пешком или на такси, отправились по двое террористов. Это две пятизвездочные гостиницы (Taj Mahal Palace и Oberoi Trident), популярное среди туристов Leopold Café, главный городской вокзал Чхатрапати-Шиваджи и Еврейский центр Nariman House. Все они были атакованы в короткий 25-минутный промежуток, не позволивший широко распространиться информации о происходящем в городе.

В 21:20 первая двойка с черного входа, расположение которого ей было прекрасно известно, проникла в отель Oberoi Trident. Вначале боевики принялись расстреливать посетителей ресторана, расположенного на первом этаже. В возникшей панике гости начали разбегаться, часть из них смогла забаррикадироваться на кухне и благодаря этому выжить. Затем атакующие вышли на улицу и стали стрелять уже по прохожим, бросая гранаты в проезжающие автомобили. Когда к высотному 35-этажному зданию гостиницы начали подъезжать полицейские машины, террористы переместились в его глубь и начали ходить по этажам, методично врываясь в номера и убивая постояльцев. Блокаду большого туристического комплекса полиция смогла организовать лишь к утру. В 8:40 начался штурм, но из-за размеров здания и слабой осведомленности спецназа о его планировке операция продолжалась более суток. В итоге боевики в Oberoi Trident были ликвидированы лишь к 11 утра уже вторых суток (28 ноября) после нападения. В общей сложности в отеле было убито 35 человек.

Последующие атаки

Группа, атаковавшая вокзал, добралась до цели лишь в 21:42. Расстреляв пассажиров в зале ожидания и бросив туда несколько гранат, эта двойка принялась убивать мирных граждан на улице. Захватив полицейскую машину, террористы попытались напасть на популярный среди западных туристов кинотеатр «Метро», но неудачно: толпа у входа, услышав выстрелы, быстро разбежалась. Поменяв автомобиль, боевики попытались добраться до самого известного мумбайского пляжа Чаупати, но через 50 минут после начала своего нападения наткнулись на один из полицейских блокпостов, уже начавших появляться в городе. В 22:30 в завязавшейся перестрелке один из террористов был убит, но второго, того самого Аджмала Касаба, потом дававшего показания, удалось захватить живым. Жертвами этой двойки стали в общей сложности 58 человек.

Последним, в 21:45, был атакован Еврейский центр Nariman House. Это был один из целой сети объектов, которые работали по всему миру под управлением представителей любавичских хасидов, одного из иудейских религиозных течений. Они представляли собой культурно-образовательные центры с синагогой и возможностью остановиться на ночь. В мумбайском филиале террористы убили семью Гольцбергов, владевших зданием (раввина и его беременную супругу), а также еще пять человек, включая одного спецназовца во время штурма. Несмотря на скромные размеры Nariman House и всего двух боевиков внутри, его зачистка продолжалась почти двое суток. Террористов смогли ликвидировать лишь к 20:30 28 ноября.

Если атака на Еврейский центр стала наименее смертоносной, то вот двойное нападение на отель Taj Mahal Palace и расположенное напротив Leopold Café, увы, унесло самое большое количество жизней. В кафе, куда террористы заходят в 21:30, погибают 11 человек. Часть посетителей пытается спастись в Taj Mahal Palace, не зная, что это следующая цель нападения. Расправившись с гостями ресторана, выделенная на него двойка переходит в гостиницу, где уже находится вторая пара террористов. Боевики из Leopold Café начинают бойню на первых этажах здания, где находятся общественные зоны, остальные начинают ходить по этажам, вламываться в номера и убивать постояльцев там.

Через полтора часа после начала нападения террористы контролируют почти все гигантское здание, построенное в конце XIX века и считавшееся одним из самых роскошных отелей мира. К полуночи его оцепляет полиция и начинается осада, оказавшаяся, к сожалению, очень долгой. Боевики, прекрасно зная запутанную планировку исторического гиганта, свободно по нему перемещаются, успевая обстреливать из окон полицейских и собравшихся у гостиницы репортеров. Погибают даже несколько пожарных, прибывших на ликвидацию возгорания, которое возникло после применения гранаты на пятом этаже дворца.

В 6:30 начинается штурм, но, как и в случае с отелем Oberoi Trident, грандиозные размеры Taj Mahal Palace позволяют террористам организовать эффективное сопротивление. К вечеру 27 ноября их удается загнать на четвертый этаж, но ситуацию сильно осложняет продолжающий пожар. Троих из четверых нападавших удается ликвидировать только вечером 28 ноября. Оставшегося в живых боевика застрелили лишь в 7:01 утра 29 ноября. Только в этот момент, на третьи сутки после начала террористической атаки, индийскому спецназу наконец удается справиться со своими обязанностями. Боевые действия в центре Мумбая заканчиваются.

В общей сложности атака на Мумбай унесла жизни 166 человек. Погибли и 9 террористов. Единственный выживший, Аджмал Касаб, во время судебного процесса неоднократно менял свои показания, пытался спастись, но в конце концов был приговорен к смертной казни и повешен в ноябре 2012 года. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная прежде группа «Деккан Муджахедин», но ее причастность и происхождение подтверждены не были. Согласно показаниям Касаба, за нападением стояла «Лашкар-е-Тайба». По мнению индийских и американских спецслужб, организатором теракта был один из ее сооснователей, пакистанец Хафиз Мухаммед Саид. В апреле 2012 года американцы объявили награду в $10 млн за информацию о его местонахождении, но арестован он был лишь семь лет спустя на родине. В феврале 2020-го местный суд приговорил Саида к 11 годам заключения за финансирование терроризма, а в апреле 2022-го он получил за то же самое дополнительный 31 год.

Экстрадировать его в Индию Пакистан отказался. Не упоминается в приговорах и причастность Саида к организации атаки на Мумбай. Согласно обнародованным в 2013 году Эдвардом Сноуденом внутренним досье ЦРУ, американская разведка получила информацию о готовящемся нападении, после чего 18 ноября 2008 года, за 8 дней до теракта, передала ее RAW («Отделу исследований и анализа»), внешней разведке Индии. Есть и другие косвенные данные, подтверждающие, что в распоряжении спецслужб разных стран были сведения о предстоящей атаке. К сожалению, в данном случае надлежащих выводов из них сделано не было.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by