«Деревья рубят и перерабатывают на опилки». В окрестностях Expobel недовольны вырубкой. Что говорят в лесхозе?

 
14 мая 2022 в 14:30
Автор: Снежана Инанец

Рядом с поселками Солнечный и Дроздово, что на севере Минска, в очередной раз рубили деревья. «Растения выглядят здоровыми, а их вырубают, вывозят или перерабатывают там же на опилки», — рассказали редакции местные жители. Узнавали, в чем дело.

Оба поселка находятся неподалеку от торгового центра Expobel. Между Дроздово и недавно построенным Солнечным — лес, который в последние годы несколько раз редел.

— Вырубки начались, наверное, с 2019 года. В 2020-м — в приличном объеме: так, что лес светится. Мы начали готовить запросы, но все притихло, а этой весной взялись с удвоенной силой, — рассказывает Наталья, жительница Солнечного

Еще неделю назад на месте рубили деревья. Собеседница говорит, что работы выполнял Боровлянский спецлесхоз.

— Соседи подходили, спрашивали лесорубочные билеты — документов не предъявляли, отвечали, что вырубки санитарные. Но по виду здоровые деревья идут на опилки — перерабатывали тут же. 

Сейчас техника уехала. Однако многие поваленные стволы еще не вывезли.

— Разворотили самосвалами дороги, по которым раньше удобно было гулять с колясками и кататься на велосипедах, — говорит Наталья. — Плюс еще с прошлых рубок валяется куча веток, палок, хотя мы знаем, что по закону все должно быть убрано. 

Местные жители составили официальное обращение по факту вырубки деревьев в госорганы, под письмом уже больше сотни подписей. Людей беспокоит, почему лес только что рубили, продолжится ли вырубка (ведь многие стволы остались помеченными). Жители просят провести проверку обоснованности «столь массовой „чистки“ леса», а также сделать уборку и восстановить разрушенные лесные дороги.

В Боровлянском спецлесхозе рассказывают, что рубки между Солнечным и Дроздовым уже закончились, они были плановыми: «Это была проходная рубка, в рамках ухода за лесом, она завершена. Деревья будут вывозиться на склад, потом сортироваться по категориям годности и реализовываться потребителям или из них будет производиться щепа».

Со слов специалиста, лес прореживают: «Если количество деревьев на одном гектаре большое, их нужно прореживать. Сплошных рубок там нет, вырубаются более слабые деревья, чтобы сильнейшим увеличить площадь питания. Коридоры, которые образуются, одновременно являются и противопожарными разрывами, и технологической сетью для обслуживания».

На вопрос о «мусоре», который остается в лесу после таких вырубок, в Боровлянском спецлесхозе говорят, что порубочные остатки остаются как удобрение: «Почва в лесу удобряется перегнившими порубочными остатками — мелкой неликвидной древесиной. Остатки собираются в кучи, могут измельчаться и разбрасываться по площади для быстрейшего перегнивания».

Напомним, в 2019 году мы писали, что на месте части леса могли построить вторую очередь поселка Солнечный. Проходило даже общественное обсуждение, но жители выступали против. От этих планов отказались.

На вопрос о возможных стройках на месте леса в Боровлянском спецлесхозе говорят, что таковых на этой территории не ожидается: «Подписывалась минимальная вырубка на узкой полоске в районе центра „Халекс“. Там энергетики по краю леса будут вести кабель в район поселка Солнечный».


3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: твердое, до 300 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро