Поселок Солнечный под Минском: холод в квартирах, нулевая инфраструктура и перспектива вырубки леса

 
06 февраля 2014 в 8:50
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

На севере Минска, рядом с ТРЦ «Экспобел», возводят поселок малоэтажной застройки Солнечный. Здесь должны были сбыться мечты тех, кого привлекает жизнь в пригороде на западный манер: просторный таунхаус, гараж, небольшой участок. Застройщик «Вигеврострой» (подразделение СООО «Арэса-Сервис») обещал будущим обитателям комфортное жилье и собственную инфраструктуру: детский сад, школу, магазины, ресторан. Реалии оказались куда тусклее пестрых рекламных буклетов. Дома сдаются с опозданием в несколько лет и с недоделками. Не все, но многие новоселы жалуются на холодные стены, подтопленные подвалы, замерзающий время от времени водопровод. Социальной инфраструктуры пока никакой. Ближайший магазин — гипермаркет Bigzz. Пешком ходить туда неудобно, да и опасно: через оживленную трассу нет даже пешеходного перехода. Единственная отрада — сосновый бор за окном — может пойти на распил. Застройщик, вопреки своим первоначальным планам, хочет возвести в лесу многоэтажки. Долго молчавшие жители Солнечного решили наконец предать все проблемы публичной огласке.

Пятиэтажный кирпичный 144-квартирный дом в Солнечном начали строить в 2008 году. Ключи людям обещали в конце 2010-го. На деле получилось позже — в марте 2013 года была сдана только жилая часть. Офисная часть и помещения магазинов не приняты в эксплуатацию до сих пор. Заселено пока не более 20% квартир.

Температура в детской не превышает 10 градусов

— Трогайте стены в прихожей. Они ледяные, — Татьяна приглашает нас убедиться в непригодности ее квартиры для проживания. — Зайдите в душевую — там как в холодильнике. В детской батареи горячие, а на термометре всего 10 градусов. И это называется энергоэффективный дом?

Съемка тепловизором показывает проблемные места. Стена на втором этаже: участок синего цвета имеет температуру поверхности 5—6,2°C, соседняя область — максимум 10,2°C. Замеры производились при температуре наружного воздуха минус 17°C.

— Приточно-вытяжная вентиляция в доме работает неправильно. Из вентшахты в квартиры дует холодный воздух. Мы заткнули вытяжку, но это не сильно спасает. Стены морозят проложенные в них вентшахты, к тому же недостаточно хорошо утеплен чердак, — поясняет Татьяна. — Когда я привела строителей, они лишь посоветовали установить на стену еще одну батарею.

Та же стена с обратной стороны. По словам хозяйки квартиры, область синего — место нахождения в стене вентиляционной шахты.

Под потолком душевой, рядом с вентиляционным отверстием, температура ушла в минус.

Детская комната на втором мансардном этаже. Холод под потолком и на стыке стен (минимальная температура поверхности — 1°C), теплопотери видны и в районе оконного проема.

— Как можно ребенку здесь жить? Нашей дочери 4 года, а сыну 16 лет. Мы с мужем заканчиваем ремонт и уже хотели бы переезжать, но, как видите, не можем.

— Это самая холодная квартира во всем доме. Без верхней одежды находиться здесь невозможно, — соглашается с Татьяной председатель товарищества собственников пятиэтажного дома Александр. — До сих пор загадка, как при одинаковой системе отопления в одной квартире плюс 22 градуса, а в соседней спасают только обогреватели. Что это: ошибка в проекте или брак подрядной организации? Сказать пока трудно. Пытаемся разобраться вместе с застройщиком.

Из вытяжки свищет ветер со скоростью 7 метров в секунду

Заходим в квартиру на последнем этаже в четвертом подъезде. Здесь в жилой комнате 15—16 градусов тепла, тогда как по нормам должно быть не ниже 18. Причины дискомфорта, возможно, те же: чердак и вентиляция.

— Муж приносил с работы специальный прибор, измеряющий температуру и скорость движения воздуха. Из отверстия вентиляции на кухне дул настоящий ветер — 7 метров в секунду при температуре всего 5 градусов. Пришлось вентканал закупорить, — говорит хозяйка квартиры по имени Лариса. — Чтобы система заработала правильно, нужны канальные вентиляторы. Но они почему-то не были предусмотрены проектом, и дом так и сдали в эксплуатацию.

Абсурдности ситуации придают счета за отопление. Правовая коллизия: жильцы пятиэтажки с котельной на крыше вынуждены платить за газ по тарифам для юридических лиц. В декабре, когда особых морозов-то и не было, обогрев стандартной «двушки» обошелся в 440 тыс. рублей. Как выяснилось, на жилую часть дома, встроенные офисы и магазины предусмотрен только один тепловой счетчик.

Таунхаусы: замерзающий водопровод и сырые подвалы

Нас приглашают осмотреть таунхаусы — блокированные жилые дома. Проблем здесь не меньше. Дом №7 на улице Сосновой. С отоплением вроде бы все в порядке, но от облицованной плиткой стены в ванной комнате веет холодом.

— Это не торцевая стена, за ней соседи. И они тоже чувствуют холод, — говорит хозяйка квартиры Людмила. — В стене идет вентшахта. Неутепленная и неисправная.

Тамара, хозяйка квартиры в другом таунхаусе, показывает обложенные полотенцами окна. Говорит, промерзают и продуваются стеклопакеты не у нее одной.

— 31 января пять квартир в таунхаусах остались без воды. При минус 17 градусах замерз водопровод, — включается в разговор Дмитрий, еще один обитатель Солнечного. — По проекту водяной узел сделан в самом холодном месте — у въездных ворот. В прошлом году такая же проблема была у меня — трижды бегал во двор с чайником кипятка растапливать лед.

Жильцы рассказывают нам, как инициативная группа два года носилась за застройщиком с просьбами устранить причину подтопления подвалов. Туда просачивались стоки ливневых труб. Своего все же добились — гидроизоляцию частично сделали в октябре. Как она покажет себя, станет ясно, когда начнет таять снег.

— Как заселились, восемь месяцев жили без телевидения, интернета и городского телефона. В конце августа два с половиной дня провели без электричества, — вспоминают собственники квартир. — Свет на улице до недавнего времени включали и выключали вручную. 2 февраля «Вигеврострой» наконец-то установил фотоэлемент, теперь все на автоматике.

«Дорогу чистим сами, за продуктами ходим в Bigzz…»

— Дорога — наша единственная улица Сосновая — отдельный разговор, — продолжает Дмитрий. — Повезло, что пока нет снегопадов. В прошлую зиму были дни, когда люди не могли выехать на работу, отвезти детей в школу. У кого джипы — те договаривались и ночью делали колею, чтобы ее не успело засыпать снегом к утру и жены на легковушках смогли проехать. Я в полночь чистил, сосед вставал в 2 ночи, еще один сосед — в 4 утра.

Причина многих описанных выше неудобств — затянувшаяся стройка. Первая очередь Солнечного еще не готова, сданы лишь отдельные дома, где живут люди. Но ни инженерные коммуникации, ни дорога пока не приняты на баланс обслуживающих организаций. Жильцы бы и рады заключить договор с коммунальщиками, но те не могут принять участок, ведь фактически это стройплощадка. По той же причине в поселке не останавливаются маршрутки. Добраться сюда можно либо на личном авто, либо пешком.

Тревожный вопрос — безопасность пешеходов. Собственных магазинов в поселке нет, а путь в гипермаркет Bigzz пролегает через трассу Колодищи — Заславль, не обозначенную в районе перекрестка с улицей Мирошниченко ни знаком «Пешеходный переход», ни тем более светофором. Взрослые и дети лезут через сугробы, перебегают дорогу на свой страх и риск.

— Что себе думают в ГАИ? — недоумевают в Солнечном. — Будто сидят и ждут, пока случится трагедия. Заявки на устройство пешеходного перехода давно отправлялись, но не принесли никакого результата.

«Стройка в лесу — это беспредел»

«Поселок Солнечный порадует вас хорошо развитой инфраструктурой», — гласила несколько лет назад реклама. Малоэтажную застройку должны были разбавить начальная школа, детсад, офисно-торговый центр, аптека, кафе и ресторан. Всего этого пока нет. Новоселов сейчас больше волнует вопрос не когда начнут строить, а где.

Изначально «Вигеврострой» планировал две очереди Солнечного. Вторую — в чистом поле за ТРЦ «Экспобел», ее проект даже прошел экспертизу. Так могла выглядеть эта территория: ближе к Куропатам — таунхаусы, через дорогу (продолжение улицы Мирошниченко) — кирпичные пятиэтажки.

Потом появился запрет на застройку пахотных земель, и власти предложили альтернативный участок — сосновый бор между Солнечным и поселком Дроздово. Там хотят разместить 12 четырехэтажных домов и 28 девятиэтажных (все одноподъездные), а также заявленную ранее социальную инфраструктуру. В январе проект выносился на общественное обсуждение, о котором жильцы поселков узнали почти случайно.

— Сосновый бор — одно из главных преимуществ поселка. Люди платили немалые суммы не только за кирпичные коробки, но и за возможность жить на опушке леса, дышать чистым воздухом, слышать пение птиц. Теперь «Вигеврострой», завалив все сроки, не выполнив до конца обязательства по первой очереди, хочет вторгнуться в лес. Напрашивается одно слово: беспредел, — возмущены жильцы Солнечного. — Мы не против второй очереди, стройте, но только исключительно в рамках первоначального проекта.

Между тем зона, попавшая под застройку второй очереди, в генплане Минска обозначена как природная лесо- и лугопарковая территория, где жилищное строительство, естественно, запрещено. Для того и проводилось общественное обсуждение, чтобы изменить статус земель.

Узнав о приезде журналистов, несколько жителей соседнего с Солнечным поселка Дроздово пожелали встретиться с нами и донести свою позицию.

— Взгляните на снимки Минска со спутника в интернете. Кругом поля. Только на востоке и севере остались зеленые пятна леса, — говорят представители Дроздово. — Как можно уничтожать легкие го́рода? Конечно, «Вигеврострой» декларирует точечную вырубку. Но все мы знаем культуру строительства в Беларуси и незначительные размеры штрафов за нарушение природоохранного законодательства в сравнении с ценой земли под Минском. Короче говоря, дешевле срубить дерево, чем сохранить его. Когда экология у застройщиков стояла на первом месте?

Представитель застройщика: «Мы с жителями в одной лодке»

Как видит ситуацию застройщик? Признает ли претензии, будет ли исправлять недоделки, прислушается ли к просьбам людей сохранить лес? Комментарий нам дал председатель собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько.

— Большинство проблем поселка обусловлены одним фактором: застройщику не удалось приступить к реализации второй очереди Солнечного, которая должна была располагаться на поле через дорогу, — говорит Сергей Коренько. — Там планировалось строить пятиэтажные дома — порядка 100 тыс. квадратных метров. В 2007 году был получен акт выбора, разработана проектная документация, включающая инженерию, соцкультбыт и жилье, пройдена экспертиза. Все сети и коммуникации были запроектированы и строились с запасом мощностей на первую и вторую очереди строительства. Себестоимость по нагрузкам была возложена на 200 тыс. квадратных метров. Однако в 2011 году было заявлено о недопустимости застройки пахотных земель. Как только планы изменились, стало понятно, что все коммуникации не могут быть завершены без переделки проекта.

Социальная инфраструктура поселка была также запроектирована с учетом 200 тыс. квадратных метров жилья. Если бы в 2010 году начались продажи квартир во второй очереди, мы смогли бы уже построить детский сад, завершить благоустройство, целиком сдать первую очередь.

У нас есть обязательства перед людьми, мы не намерены отступать от них. Но для этого надо доводить проект до конца и строить дальше. Мы обратились в облисполком, затем вопрос был поднят в вышестоящие инстанции, и нам предложили поменять участок: вместо пахотных земель — лесной массив. Было подписано допсоглашение, установлены новые сроки — до 2017 года. 29 мая 2013 года мы получили акт выбора и приступили к разработке проектно-сметной документации.

Для строительства второй очереди в поле отводилось 20 гектаров. Понятно, что при такой же площади нового участка от леса ничего бы не осталось. Потому для максимального сохранения деревьев площадь была увеличена до 32 гектаров. Дома будут строиться исключительно одноподъездные. Уже подсчитано, что вырубка затронет только 20% зеленой зоны. Мы построим объекты социальной инфраструктуры, благоустроим лес, проложим дорожки, установим скамейки, декоративное освещение. Сделаем лес для людей, как по парку Челюскинцев можно будет гулять.

Да, жильцам Солнечного эти планы не понравились, люди жалуются. Но самое худшее, что можно представить, — это оставить все как есть, в половинчатом состоянии. Мы понесем убытки, не вернутся инвестиции, а жильцы первой очереди останутся без школы и садика. Образно говоря, мы с ними в одной лодке.

Теперь что касается холода в квартирах. И пятиэтажка, и таунхаусы строились по СНиПам, проекты проходили экспертизу. Тем не менее, есть проблемы. Пытаемся разобраться, найти причины, привлекаем проектировщиков. Все, что необходимо, будем доделывать за свой счет.

Возможно, не все жильцы понимают, что эксплуатация городской квартиры и таунхауса — разные вещи. Кто-то жалуется на протекающие мансардные окна. Смотрим — а на крыше снег не чищен. Одна из стен может быть холоднее остальных оттого, что соседи еще не заселились и не отапливают свою квартиру. Замерзает водопровод — надо вызвать мастера, один раз отрегулировать оборудование и дальше поддерживать его эксплуатацию.

Вопрос с пешеходным переходом надо решать в ГАИ. Наш старый проект для этого перекрестка, увязанный с застройкой территории поля, уже неактуален. Сейчас, насколько нам известно, разрабатывается проект реконструкции дороги Колодищи — Заславль, но проблема не может ждать. В поселке уже живут сотни людей. Мы сами обращаемся в Госавтоинспекцию с просьбой установить и знаки «Пешеходный переход», и «спящих полицейских».

Проблем у жителей Солнечного накопилось немало, не все из них в компетенции застройщика. Многостраничная жалоба недавно была направлена в девять различных инстанций. Быть может, чиновники наконец-то обратят внимание на нужды поселка и займутся решением вопросов? Ключевой из них: что важнее для города — пахотные земли в 500 метрах от МКАДа или лесопарк?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by